Азия: ожидание слабых отчетностей насолило банкам и высокотехнологичному сектору

Во вторник, 19 января, основные рынки акций азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Инвесторы обеспокоены тем, что предстоящие отчетности крупных компаний окажутся хуже ожиданий. Новости от Japan Airlines внесли свою отрицательную лепту, а снижение потребительского доверия в Японии только прибавило пессимизма.

Потребительское доверие в Японии уменьшилось в декабре до 6-месячного минимума и достигло 37,6 пунктов по сравнению с 39,5 пунктами месяцем ранее.

По итогам торгов японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 0,83%, китайский CSI 300 стал тяжелее на 0,19%, а австралийский S&P/ASX 200 ушел в минус на 1,02%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific убавил из своего актива 0,4%, закрывшись на отметке в 125,73 пункта.

Главным событием в Японии стало сообщение от Enterprise Turnaround Initiative (корпорации по восстановлению бизнеса) о том, что японская авиакомпания Japan Airlines подала заявление в токийский суд о признании себя банкротом. При этом, JAL будет выделено 900 млрд. валют Японии, а заемщики компании простят ей долг в размере 730 миллиард японских иен.

После того, как аналитики Barclays Capital заявили, что выручка японских банков от кредитования может снизиться, акции Мицубиси Юэфджей Финансиэл Груп отступили на 2,4%. Котировки австралийских банков Commonwealth Bank of Australia и Вэстпак Banking, в свою очередь, опустились на 2,4% и 1,2% соответственно. Участники рынка находятся в ожидании отчетности американского банка Citigroup, который представит свои результаты деятельности до открытия торгов в США.

На фоне обесценения американского доллара против японской йены распродаже подверглись бумаги японских экспортеров автомобилей и электроники. Так, акции крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota Motor "похудели" на 1,2%, а котировки Canon ушли в минус на 1,4%.

Неудачно сложилась сессия и для бумаг высокотехнологичных компаний - всему виной ожидания предстоящей отчетности IBM. Inotera Memories, Nanya Technology и Powerchip Semiconductor убавили из своего актива 6,3%, 6% и 6,8% соответственно.

Лидирующий в Южной Корее производитель стали Posco сообщил, что глава Berkshire Hathaway г-н Уоррен Баффетт планирует повысить свою долю в компании. Как следствие, котировки Posco выросли на 1%.

Ввиду повышения аналитиками Nomura Holdings рейтинга акций крупнейшего в Японии производителя электроники Hitachi c "нейтрального" до "покупать", бумаги компании достигли максимального за последние два с лишним месяца значения в 303 валюты JPY, добавив в свой актив в ходе сессии 2,7% - Аседова Наталия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК Финам)
биржа
биржа

финам
Финам

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.01.2010 16:43 113
Последнее редактирование 19.01.2010 16:43 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04