Азия: пора "быкам" использовать шанс

В четверг, 28 января, основные рынки акций азиатского региона, впервые за последние девять сессий, сумели вырваться в "зеленую" зону. Поток негатива, вселяющий пессимизм в инвесторов, сменился вдохновляющими новостями и надеждами на скорое восстановление экономики.

Международный Валютный Фонд (МВФ) повысил прогнозы по экономическому росту всемирной экономики. Ожидается, что мировой ВВП увеличится в 2010 году на 3,9% по сравнению с ранее прогнозируемым 3,1%-ным приростом показателя.

Вчера Барак Обама, выступая со своим первым посланием Конгрессу США "О положении в стране", заявил о необходимости поддержания экономики путем расширения налоговых льгот и создания новых рабочих мест, а также благодаря содействию в развитии малого бизнеса. Помимо этого, президент США намерен провести реформу здравоохранения, которая в течение ближайших 20 лет поможет сократить дефицит бюджета страны на $1 трлн.

Успехи в высокотехнологичном секторе региона также прибавили оптимизма участникам рынка. Технологичный сектор в составе индекса MSCI Asia Pacific добавил в свой актив 1,7%.

По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 окреп на 1,58%, китайский CSI 300 стал тяжелее на 0,25%, а австралийский S&P/ASX 200 продвинулся на 0,62%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific увеличился на 0,8%, закрывшись на отметке в 118,99 пункта. Общей положительной динамики не поддержали лишь рынки Новой Зеландии, Вьетнама, Малайзии и Пакистана.

Крупнейший в мире производитель цифровых фотокамер Canon заявил, что ожидает увеличения прибыли в 2010 году на 52%, которая может составить 200 млрд японских йен ($2,24 млрд.). Как следствие, котировки Canon поднялись на 1,8%.

Сегодня, американская корпорация Аппл представила планшетный компьютер iPad, который занимает промежуточное положение между смартфоном и ноутбуком. Согласно информации осведомленных источников, Эпл планирует сотрудничать с двумя компаниями для поставки LCD экранов, а именно с LG Display и Hon Hai Precision Industry. На фоне таких новостей, акции LG Display "поправились" на 4,7%, а бумаги Hai Precision Industry подорожали на 2,3%.

Японский производитель электроники Sony заработал на торгах 4,9% рыночной капитализации. Ожидается, что компания отчитается об операционной прибыли в размере 100 млрд. японских иен, что явится первым положительным результатом деятельности за последние 5 кварталов.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов на заказ Taiwan Semiconductor Manufacturing выросла в четвертом квартале практически в два раза и составила NT$32,67 млрд ($1 миллиард) по сравнению с NT$12,45 миллиард годом ранее. В результате, бумаги Taiwan Semiconductor окрепли на 0,67%.

Котировки японского производителя игровых консолей Nintendo ушли в плюс на 2,49%. Несмотря на 23%-ное снижение операционной прибыли Nintendo, чистая прибыль компании за три месяца с окончанием 31 декабря увеличилась на 82% и достигла 123,1 млрд японских валют, что превысило ожидания аналитиков в 102,5 миллиард японских йен.

Лидирующий в Японии производитель микрочипов для компьютерной памяти Elpida Memory добавил в свой актив 5,2% после того, как отчитался о первой за последние 9 кварталов прибыли Так, чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 декабря составила 21,1 миллиард японских иен ($234 млн) по сравнению с убытком в 72,3 млрд иен годом ранее.

Неудачно сложилась сессия для японского автопроизводителя Toyota Motor и крупнейшего в Австралии ритейлера Woolworths. Еще вчера представители Toyota заявили, что намерены приостановить производство 8 моделей на рынке США, а сегодня стало известно, что компания также намерена отозвать некоторые автомобили с рынка Европы.

Бумаги Woolworths отступили, в свою очередь, на 2,3% на фоне понижения их рейтинга аналитиками UBS. - Аседова Наталия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК Финам)
биржа
биржа

финам
Финам

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 28.01.2010 15:52 226
Последнее редактирование 28.01.2010 15:52 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04