Азия: европейский энтузиазм оказался заразителен

В пятницу, 26 марта, основные фондовые биржи азиатского региона продемонстрировали повышательную динамику, воодушевившись заявлениями лидеров 16 стран-участниц Еврозоны. В ходе проходящего в Брюсселе саммита Евро союза были, наконец-то, согласованы конкретные меры финансового содействия Греции, которые предусматривают выдачу, в случае необходимости, кредита в размере 20 млрд евро при поддержке МВФ. Последовавший за такими новостями энтузиазм на европейских рынках и, как следствие, удорожание евро против валюты JPY сказалось на повышении рыночной стоимости бумаг многих японских компаний, в частности экспортеров, получающих большую часть выручки от деятельности в Европе.

Ожидания инвесторов в отношении дальнейшего смягчения монетарной политики Банком Японии, а также рост цен на металлы и "черное золото" также оказали значительную поддержку индексам региона.

По итогам торгов японский Nikkei 225 окреп на 1,55% до отметки в 10 996,37 пункта, достигнув, таким образом, максимального с октября 2008 года значения. Южнокорейский Korean Composite Stock Price Indexes стал тяжелее на 0,55%, а австралийский S&P/ASX 200 продвинулся на 0,24%. Общей "бычьей" динамики не поддержал лишь рынок Таиланда. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific увеличился на 1,1%, закрывшись на отметке в 124,55 пункта.

Японский производитель цифровых фотокамер Canon, 31% от общих продаж которого приходится на европейский рынок, заработал на торгах 1,9% рыночной капитализации, а производитель электроники Sony добавил в свой актив 2,2%. На фоне появления некоторой определенности в отношении ситуации в Греции в плюсе также оказались бумаги японского автопроизводителя Toyota Motor, которые закрылись с повышением на 1,5%. В свою очередь, акции ритейлера одежды Esprit Holdings, получающего около 85% выручки от деятельности на рынке Европы, "поправились" на 4,8%.

В финансовом секторе наблюдалась аналогичная ситуация. Котировки японских банков, получающих значительную часть доходов из Европы, в частности, HSBC Holdings и Мицубиси Юэфджей Финансиэл Груп поднялись на 2,3% и 1,9% соответственно.

Вчера, 25 марта, американский производитель чипов для мобильных телефонов Qualcomm сообщил, что прибыль и продажи во втором квартале с окончанием в марте превысят предварительные прогнозы компании. В результате, бумаги лидирующего в мире производителя тестеров для микрочипов памяти Advantest подорожали на 3,1%.

После того, как аналитики Daiwa Securities Group повысили рейтинг акций японского производителя потребительской электроники Pioneer с "нейтрального" до "покупать", их рыночная стоимость взлетела на 9,6%.

Бумаги южнокорейской торговой компании SK Networks окрепли на 6,5% на фоне прогнозов аналитиков LIG Investment & Negotiable paper касательно существенного прироста ее прибыли в текущем году. Ожидается, что чистая прибыль по итогам деятельности в 2010 году составит 200 млрд корейских вон ($175 млн) по сравнению с 50,5 миллиард корейских вон годом ранее - Аседова Наталия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК Финам)
биржа
биржа
финам
Финам

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.03.2010 15:12 152
Последнее редактирование 26.03.2010 15:12 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04