В Азии фондовые индикаторы потеряли большую часть присущего с утра им оптимизма

Во время празднования Дня Победы в России за рубежом завершилась эпопея с согласованием и принятием пакета помощи Греции в размере 110 млрд. евро на 3 года под 5% годовых, благодаря чему Афины успеют получить необходимые им средства для погашения облигаций 19 мая. Также, оценив насколько далеко зашло распространение долгового кризиса в Европе, лидеры ЕС разработали куда более масштабную программу поддержки "пораженных" стран Еврозоны. Ее совокупный объем может составить 750 млрд. евро: 440 млрд.. в виде гарантий и кредитов выделят члены Еврозоны, 60 млрд.. - Еврокомиссия, 250 млрд. - МВФ, а срок действия рассчитан на 3 года. Южные страны европейского континента в свою очередь обязуются продолжить проведение реформ для достижения более приемлемых параметров госбюджетов и госдолга.

Вдобавок к действиям правительств Еврозоны свою лепту внесет и ЕЦБ, глава которого Ж. -К. Трише после выходных резко изменил свою позицию и сообщил, что регулятор все-таки вмешается в процесс ценообразования на рынке суверенных облигаций стран PIIGS (потраченные на это средства в дальнейшем будут "связаны" через срочные депозиты). Покупки облигаций центральными банками Еврозоны в понедельник уже привели к резкому (на несколько десятков процентов) сокращению спредов их доходностей к доходностям облигаций Германии, а также сокращению CDS. Также ЕЦБ вернется к практике предоставления долларовой ликвидности финансовым структурам через механизм свопов с ФРС (также ФРС согласовала аналогичные действия и с центральными банками других стран).

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан полагает, что заявленной суммы поддержки будет вполне достаточно для возвращения финансовой стабильности и поддержания экономического восстановления. В подобном ключе высказывались и канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Франции Кристин Лагард. По мнению экспертов 750 млрд. евро действительно хватит для "подстраховки" PIIGS в обслуживании их долговых обязательств в течение нескольких лет.

Первичный энтузиазм на действия финансовых властей в понедельник на следующий день тем не менее сменился их более рациональной оценкой. В сознание инвесторов вернулись сомнения, что в средне- и долгосрочной перспективе периферийным странам удастся претворить в жизнь планы жесткой экономии и избежать попадания в долговую ловушку. Во вторник подкрепил подобное мнение представитель ЕЦБ Нут Веллинк, который отметил, что пакет помощи ЕС - лишь временное явление, подразумевая, что для спасения Еврозоны нужно подтягивать бюджетную дисциплину.

Вдобавок к этому участники рынка пока не получили гарантий, что не возникнет препятствий с реализацией проекта стабфонда - для выделения средств из бюджетов более благополучных стран Еврозоны потребуется одобрение парламентов. Осторожничать с новыми покупками заставило и агентство Moody’s, которое в свете этих событий сообщило, что в течение 4 недель закончит пересмотр рейтинга Греции и что итогом этого, вероятно, станет его понижение до мусорного уровня.

Скорректировала настроения и статистика из Китая, которая вошла в диссонанс с недавними комментариями представителей центрального банка страны о том, что они и в дальнейшем будут стараться придерживаться мягкой монетарной политики. Динамика потребительских цен, цен на жилье, а также объем выданных новых кредитов превысили прогнозы экспертов и заставили включить в цены ожидания появления новых рестрикционных мер со стороны регулятора.

Взгляд на сегодняшний рынок

Не окажет серьезной поддержки на открытии завершение торгов на Wall Street (S&P 500 -0.34%). Технический отскок вверх, поддержанный благоприятным отчетом по запасам на оптовых складах, в конечном итоге был нивелирован негативными инфляционными данными из Китая и сомнениями в достаточности экстренного плана спасения южных стран Еврозоны для окончательного решения всех проблем. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 -0.65%) в среду утром продлевают эту тенденцию после выхода квартальных отчетов от EA и Disney, а также появления заметки в WSJ о возможном начале расследования в отношении Морган Стенли, который, как и Goldman Sachs, может получить обвинения в манипулировании при продаже ипотечных деривативов. Дополнительным отягощением выступает обещание американских законодателей представить на суд общества окончательный вариант реформирования финансового сектора, на который может переключиться внимание глобальных инвесторов после купирования проблем с суверенными долгами PIIGS на краткосрочную перспективу. В Азии на этом фоне фондовые индикаторы утратили большую часть присущего с утра им оптимизма: Shanghai composite -0.21%, Nikkei 225 -0.39%, Hang Seng index -0.53%. Динамика курса валютной пары Евро/Доллар (1.2634), а также цен на золото, где сегодня был установлен новый исторический максимум ($1233/унцию), также демонстрируют нежелание принимать на себя дополнительный риск - Савинов Станислав (ЗАО "Финанс-Инвест")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.05.2010 15:47 151
Последнее редактирование 12.05.2010 15:47 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:05