Сегодня с утра динамика на азиатских рынках в точности повторяет ситуацию на мировых площадках

Динамика.
Торги на российском рынке закрылись разнонаправленно. При этом по отдельным бумагам не наблюдалось единой динамики в течение дня. Заметно лучше рынка торговали бумаги ГМК Норникель, показавшие на закрытии рост более чем в 4%. Напротив, существенно хуже рынка выглядели привилегированные бумаги Сургутнефтегаза, которые потеряли более 7%. На позитивной территории закрылись бумаги Газпрома (+0.6%) и Банка ВТБ (+1.2). Отрицательную динамику показал Сбербанк (-0.85%), Лукойл (-1.5%) и Роснефть (-0.75%), несмотря на благоприятную отчетность. В результате, к концу дня индексы также не пришли к общему знаменателю: индекс ММВБ по итогам дня закрылся на уровне 1357.26 (+0.38%), тогда как индекс Российской торговой системы оказался на отметке 1422.72 (-1.32%).
Причины.
Отсутствие единой тенденции наблюдалось не только на отечественных площадках. Индексы западной Европы также не нашли консенсуса: фондовый индекс FTSE 100 закрылся приблизительно без изменений, DAX немного вырос на 0.16%, CAC 40, напротив, утратил 0.47%. Без существенных изменений закрыли и индексы США: Доу прибавил всего 0.05%, тогда как S&P500 вырос на 0.11%. Такое положение вещей отражало общую осторожность среди участников рынка и их нежелание совершать активные действия. Некоторый позитив наблюдался на рынках ближе к концу сессии, когда ЕЦБ опубликовал отчет о покупках облигаций и способах стерилизации этих покупок. На этом фоне торги на американских площадках открылись с повышением. Однако чуть позже этот позитив быстро иссяк. Данные, представленные в США, не оказали особого влияния на ход торгов.
Чего ожидать?
Сегодня с утра динамика на азиатских рынках в точности повторяет ситуацию на мировых площадках. Nikkei прибавил всего 0.06%, индекс Гонконга показал прирост 0.36%, тогда как китайский индекс добавил чуть более 1%. В то же время, нефть растет, прибавляя около 1% в марке Brent petroleum. На этом фоне не исключено слабо позитивное открытие торгов на наших площадках.
Чего опасаться?
В то же время, дальнейшая ситуация по-прежнему выглядит смешанно. На данный момент ситуация в Еврозоне оказывает наиболее заметное негативное влияние на все рынки, препятствуя покупкам рискованных активов. Не исключено, что этот негатив сохранится сегодня в течение дня. В то же время, вероятны локальные всплески оптимизма на фоне ожидаемых сегодня данных из США и Европы. Это может привести к восстановлению на фондовых площадках, однако оно вряд ли перерастет в новый восходящий тренд.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
биржа
биржа
umis
UMIS

UMIS.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.05.2010 11:34 221
Последнее редактирование 18.05.2010 11:34 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:05