Азиатская динамика и изменения на рынке commodities говорят в пользу продолжения восходящей коррекции

Динамика

Торги в Российской Федерации в среду проходили в рамках мощного восходящего отскока после сильного падения предыдущих дней. После того, как на фондовом рынке США нисходящая динамика не получила дальнейшего развития, а индексы закрылись вблизи нулевой отметки, российским индексам не оставалось ничего другого, как открыться с заметным гэпом вверх. После непродолжительного периода неопределенности участники рынка предпочли продолжить движение в восходящем направлении. При этом можно отметить, что происходило это не только и не столько на фоне закрытия коротких позиций, сколько на фоне наращивания новых длинных со стороны долгосрочных инвесторов, не успевших войти в рынок осенью прошлого года. В результате к завершению сессии индексы показали прирост более 5—6%.

Лидерами роста в среду стали акции «Газпрома» и Роснефти, прибавившие более 10%. Хорошо подросли ценные бумаги Сбербанка, ВТБ, «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Ростелекома» и МТС. Заметно слабее выглядели акции «Татнефти» и ГМК «Норильский Никель». А лидером снижения стали бумаги «Газпром нефти», с потерями около 7%.

По итогам торгов, индекс Российской торговой системы вырос до уровня 1292.46 пунктов (+5.37%); индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи завершил торги на значении 1249.29 пунктов (+4.33%).

Причины

Причинами роста в России стала техническая перепроданность с одной стороны и достаточно благоприятный внешний фон с другой. Цены нефти за день прибавили более 2% после того как развернулись в Американскую сессию накануне. Промышленные металлы также дорожали. Из макроэкономических данных можно отметить достаточно позитивные цифры по заказам на товары длительного пользования и увеличение продаж на первичном рынке недвижимости в Штатах. На фоне позитивного начала сессии в Америке, рост на отечественных площадках продолжился.

Чего ожидать?

Американский рынок акций в среду показал снижение, несмотря на позитивное начало сессии: Dow Jones index -0.69%, S&P500 -0.57% и National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index -0.68%. Азиатские биржи сегодня растут. Японский рынок подрастает на 0.9%, корейский рынок прибавляет 1.7%, индекс Гонконга в плюсе на 0.7%, китайский рынок повышается на 0.2%.

Нефтяные фьючерсы продолжают умеренную коррекцию наверх на фоне повышения евро. На открытие торгов в Европе за баррель нефти Brent дают около 71.80 долларов.

Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.

Чего опасаться?

С одной стороны, азиатская динамика и изменения на рынке commodities говорят в пользу продолжения восходящей коррекции. Но с другой, американские индексы не смогли закрыться в плюсе и ситуация остается достаточно напряженной. В лидерах падения на заокеанских площадках стали ценные бумаги отдельных высокотехнологичных, банковских компаний и представителей фармацевтики. Очень сильно просели в цене на торгах в Штатах ADR Вимм-Билль-Данна после публикации отчетности компании. Из сегодняшних новостей стоит обратить внимание на пересмотренные цифры по ВВП США за первый квартал, а также традиционные данные по заявкам на пособия по безработице.

В целом, от сегодняшнего дня ждем смешанного открытия и волатильных движений во второй половине торгов. Не исключаем, что после столь мощного отскока краткосрочные спекулянты поспешат зафиксировать прибыль, а индексы могут закрыться в умеренном минусе. Дмитрий Макеев, руководитель аналитического отдела ФК UMIS.
биржа
биржа
umis
UMIS

UMIS.ru

Опубликовано на ForexAW.com 27.05.2010 11:09 203
Последнее редактирование 27.05.2010 11:09 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:05