Азия сегодня утром продолжает вчерашний рост

Несмотря на очередную коррекцию к уровню 1300 пунктов по биржевому индексу ММВБ, российский фондовый рынок вчера все-таки смог вырасти, причем превзошел даже тот оптимизм, на который я закладывался. Отметка 1330 пунктов не стала преградой для нас, в итоге основной индикатор российского фондового рынка прибавил 1,9% и закрылся на уровне 1340 пунктов – впервые на этой неделе выше значения окончания торгов в прошлую пятницу. Характерно, что основной спрос вчера был сосредоточен в ликвидных бумагах, очень неплохо выросла нефтянка, так акции Сургутнефтегаза прибавили 5,2%, Лукойла и Татнефти – по 4%. Пожалуй, вполне можно было ожидать, что к этой группе присоединятся и акции Газпрома, однако вчера Миллер несколько «расстроил» рынок, заявив, что тенденция устойчивого спроса на газ в Европе переломилась 1,5 месяца назад из-за финансово-экономического кризиса, в результате чего Газпром единственным из фишек закрылся в минусе (-0,26%). Впрочем, другие голубые фишки вчера вечером на позитивном открытии Штатов все-таки подтянули к нефтянке. Акции РусГидро выросли на 3,3%, ФСК ЕЭС, которые последнее время находились под сильным давлением – на 2,3%. Сбербанк, ВТБ и НорНикель выросли в районе 2%. В принципе, вчерашнее движение показывает, что рынок остается спекулятивным, серьезный долгосрочный спрос на нем в данный момент отсутствует. Даже когда появились новости об успешном размещении испанских облигаций, что поддержало евро и, судя по всему, и послужило одной из причин позитивной динамики на рынке в Штатах, мы отреагировали на это слабо. Информация об официальной статистике из Китайской Народной Республики (КНР) о росте экспорта и импорта, по сути, просочилась на рынок еще накануне, Трише не сказал ничего нового, а вечерние данные из США не настолько отличались от прогнозов, чтобы наш рынок отреагировал на них самостоятельно.
Американские фондовые индексы выросли вчера в диапазоне 2,5%-3%, но эти цифры пока, скорее, говорят о том, что в прошлую пятницу и этот понедельник они просто перестарались со снижением, вывалившись из боковой консолидации. Конечно, вчера было достаточно много позитива, однако на мой взгляд, по причинам, описанным выше, единственным серьезным фактором были новости из Испании, что вряд ли тянуло почти на 3%-й плюс. DJIA снова поднялся выше 10000 пунктов (10172), и кто-то, вероятно, может увидеть на его графике зарождающуюся фигуру «перевернутая голова и плечи», но для этого мы должны еще раз протестировать 10300, а потом отрисовать правое плечо.
Азия сегодня утром продолжает вчерашний рост, хуже рынка снова выглядит Китай, прибавляющий менее 1%, несмотря на новости о росте пром. производства в мае на 16,5%, но выросла и инфляция, а Китай в данный момент явно продолжает отыгрывать тему перегрева и ужесточения денежно-кредитной политики, а не позитива от экономического роста. Характерно, что и металлы пока сегодня не фонтанируют оптимизмом, хотя вчера показали неплохой рост. Фьючерсные контракты на S&P500 торгуются возле нулевого изменения.
Таким образом, российский рынок сегодня с открытия получит импульс для дальнейшего роста, но сможет ли он им воспользоваться, пока большой вопрос. Спрос у нас пока концентрируется, главным образом, в нефтянке, так что учитывая ее большую долю в индексе, продолжение роста здесь вполне может вытянуть индекс ММВБ в диапазон 1350-1370 пунктов. Другой вопрос, что впереди нас ждут длинные выходные, в целом, рынок остается достаточно слабым, так что даже более вероятно, что сегодня дальше вверх мы не продвинемся. При этом будет совсем неудивительно, если те же Штаты в пятницу и понедельник продемонстрируют хорошую динамику, и во вторник мы откроемся космическим гэпом уже у цели 1400, а вырасти оттуда силенок уже не хватит – увы, это реалии нашего сегодняшнего рынка. Поддержки по индексу теперь снова находятся в районе 1325-1330 пунктов.
биржа
биржа
eurogreen
eurogreen

eurogreen.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.06.2010 11:16 233
Последнее редактирование 11.06.2010 11:16 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:05