Азия сегодня торгуется в сильном негативе на новостях из Китая

Российский рынок вчера смог незначительно отскочить от локальных минимумов пятницы, индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи прибавил 1%, закрывшись на отметке 1363 пункта. Лучше рынка вчера были акции ФСК ЕЭС, взлетевшие в преддверии сегодняшнего годового собрания акционеров на 5,8%. Также стоит отметить вполне ожидаемый отскок в бумагах «Роснефти» (+3,5%), которым совсем немного не хватило, чтобы протестировать уровень 205. Поддержку акциям оказали новости о том, что британская BP, нуждающаяся в средствах для финансирования работ по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, вместо продажи заложила принадлежащий ей пакет акций «Роснефти» под кредит в размере $2 млрд.. Также вчера неплохо выглядел банковский сектор, ставший в пятницу аутсайдером рынка – ВТБ прибавил 3,12%, Сбербанк – 2,73%.
Фондовые индексы США по итогам торгов в понедельник закрылись в слабом минусе, проигнорировав позитивную статистику о персональных доходах и расходах. Нефть и металлы, продемонстрировавшие хороший рост в пятницу на этот раз корректировались вниз (как и ожидалось, рост котировок углеводородов на «ураганной» теме оказался крайне ненадежным), что повлекло за собой снижение стоимости акций добывающих компаний. Но в целом каких-то серьезных движений на рынке мы не видели и индексы весь день простояли недалеко от нулевых отметок изменений. DJIA, который и в пятницу не отметился ростом, снизился только на символические 0,05%, S&P500 и Nasdaq Composite опустились чуть серьезнее – на 0,2% и 0,13% соответственно.
Куда более серьезные опасения вызывает новая волна снижения доходностей по US Treasuries, начавшаяся примерно 1,5-2 недели назад. При этом доходности 2-летних казначейских нот уже достигли исторических минимумов. На динамику торгов в Штатах, как видим, особого влияния это не оказало, а вот Азия сегодня торгуется в сильном негативе. Впрочем, вполне возможно, что основную лепту в сегодняшнее снижение все-таки вносит китайский фактор. Во-первых, Citigroup объявила о том, что экспорт Китайской Народной Республики может столкнуться с серьезными проблемами, а во-вторых, пессимизму способствовали новости о более низком, чем ожидалось, ценовом диапазоне Публичное размещение (IPO) Agricultural Bank of China на внутреннем рынке. Nikkei225 сегодня закрылся снижением на 1,5%, примерно 1% минусуют фьючерсные контракты на S&P500, но абсолютным лидером снижения выступает китайский рынок – Шанхайский индекс сегодня опустился на 3,5% ниже важной поддержки 2500, обновив таким образом локальные минимумы.
Позитива сегодняшним торгам в Российской Федерации не добавляет и разразившийся в Штатах шпионский скандал с нашим участием. Индекс ММВБ с открытия уйдет в район пятничных минимумов в диапазоне 1345-1350, пробой которых был бы достаточно неприятным сигналом, т.к., вероятнее всего, уведет индикатор к 1300 с промежуточной целью в районе 1320. Не стоит забывать и про конец квартала и выросшие ставки на денежном рынке, что также создает определенное давление. С другой стороны, если даже на сегодняшнем негативе текущие поддержки будут удержаны, это станет неплохим сигналом, подтверждающим локальную силу рынка. Я все-таки придерживаюсь мнения, что в текущей ситуации развернуть полномасштабное снижение вряд ли получится, а вот если индексы еще раз удастся поднять хотя бы в район апрельских максимумов, то оттуда все будет возможно.
Из отдельных бумаг не применительно к сегодняшней сессии, а вообще, хочется обратить внимание на НорНикель – вчера прошло собрание акционеров компании, на котором был избран Совет директоров, и результаты этого собрания явно не устроили одного из крупных акционеров – UC Rusal. В принципе, локально с технической точки зрения они вполне могут сходить в район 200-дневной скользящей средней на 4550, но если будет инициировано новое собрание акционеров, это может привести к скупке акций. По большому счету, на сегодняшний момент это наиболее реальный фактор сохранения графиком НорНикеля позиций выше сильных поддержек, учитывая то, что графики тех же никеля и меди уже давно зашли в нисходящую тенденцию.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru
Опубликовано на ForexAW.com 29.06.2010 12:35 153
Последнее редактирование 29.06.2010 12:35 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:05