На азиатской сессии сегодня мы наблюдаем некоторую стабилизацию

Вчерашний день на мировых финансовых рынках получился достаточно тяжелым и прошел под знаком тотального негатива. Естественно, избежать снижения на этом фоне не получилось и у нашего фондового рынка, но все-таки паники не наблюдалось. Пока что волатильность у нас принципиально не отличается от того, что мы видим на внешних площадках, и этот факт дает некоторую надежду на то, что все еще обойдется. Индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи по итогам сессии снизился почти на 3%, опустившись к отметке 1323 пункта, и фактически все основные бумаги закрылись в «красной зоне».
При этом некоторые из них пробили важные поддержки – так, например, акции «Роснефти» ушли ниже уровня 205, и самое неприятное заключается в том, что никаких сигналов перепроданности мы не видим. Так что не исключено, что достижение уровня 170 произойдет уже в обозримом будущем. Сегодня, правда, акции отскочат, но если уйдут ниже уровня 195 повторно, то курс на снижение будет выглядеть вполне однозначно.
По большому счету, вчера мы шли вниз с разной степенью интенсивности практически в течение всей сессии. Если утром негатив был спровоцирован статистикой по безработице в Японии и китайскими новостями, о которых я писал вчера, то вечером негатива добавили данные по индексу доверия потребителей в США.
Тем не менее, возможно, определяющим моментом послужило все-таки не это, а нервозность по поводу предстоящего сегодня 3-месячного кредитного аукциона ЕЦБ, который прольет свет на реальное состояние европейской банковской системы. Дело в том, что 1 июля банкам будет необходимо погасить 12-ти месячные кредиты ЕЦБ на 442 млрд., а при текущих ставках на межбанковском рынке (0,75% по 3-месячным кредитам) спрос на аукционе по ставке 1% могут предъявить только банки, доступ которых на рынок МБК фактически закрыт или очень ограничен. В данный момент консенсус-мнение рынка ждет спроса примерно в районе 200-250 млрд.. евро, и рынок сегодня будет работать, во многом, от того, окажется ли эта цифра больше и подтвердятся ли опасения.
Фондовые индексы США завершили торги во вторник резким снижением, при этом DJIA (-2,65%) отступил за психологически важный рубеж в 10000 пунктов, а S&P500 (-3,1%) просел до минимума с 30 октября прошлого года. Фактически каких-то новых негативных факторов по сравнению с тем, что было днем, в течение Американской сессии не появилось, соответственно, после открытия резким снижением рынок так и простоял все торги внизу.
На Азиатской сессии сегодня мы наблюдаем некоторую стабилизацию, фьючерсы на S&P500 традиционно отскакивают после обвала накануне, но пока делают это не слишком уверенно – в пределах 0,5%. Большинство индексов, естественно, торгуется в «красной» зоне, но такого пессимизма, как вчера, уже не наблюдается. Мумбайский SENSEX и вовсе выбрался в небольшой плюс. В целом, можно сказать, что рынки замерли в ожидании результатов сегодняшних аукционов, и пока не предпринимают серьезных движений.
Таким образом, российский рынок открывается сегодня без особых изменений, и пока что мы остаемся выше локальной поддержки 1320 пунктов по индексу Фондовая биржа ММВБ. Объем спроса на аукционе ЕЦБ будет объявлен в 13:15 МСК, и в этот момент, вероятно, произойдет активизация торгов. Вообще, сегодняшний день будет очень богатым на статистику, так что волатильность внутри сессии обещает быть достаточно высокой. В 11:55 МСК будут опубликованы данные по безработице в Германии, в 12:30 МСК – ВВП Великобритании, в 13:00 МСК – CPI Еврозоны. Вечером в 16:15 МСК ориентируемся на месячные данные по американскому рынку труда от ADP. В случае развития негатива на сегодняшних торгах снижение продлится по направлению к уровням 1290-1300, и если они будут пробиты в ближайшее время, это уже будет серьезно.
Пока же я все-таки больше склоняюсь к версии, что обойдется, во всяком случае, на ближайшую перспективу. По крайней мере, те новости, что выходили в последнее время, не очень похожи на ту идею, которая могла бы устроить классический обвал на рынке, а общий негатив и дефляционные тенденции в международной экономике – это, конечно, плохо, но не похожи на тот фактор, на котором массово закрываются кредитные рынки и начинается вал изъятия ликвидности из рисковых активов. В целом, пока все больше похоже на то, что мы наблюдаем обычную летнюю бессмысленную волатильность. В случае отскока вверху ориентируюсь на пробитую вчера поддержку по индексу Фондовая биржа ММВБ на уровне 1350 пунктов. Учитывая закрытие месяца и квартала сегодня вечером можем увидеть «вытаскивание» наверх по некоторым бумагам (вероятнее всего, низколиквидным) с целью «нарисовать» переоценку. В частности, месяц назад мы это видели в региональных телекомах.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru
Опубликовано на ForexAW.com 30.06.2010 11:24 201
Последнее редактирование 30.06.2010 11:24 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:05