Азиатские биржи сегодня утром последовали примеру зарубежных коллег и поддались напору "быков"

Мировые рынки акций

Американский рынок акций рос вчера "как на дрожжах". Основные фондовые индикаторы прибавили к закрытию торгов по 2,8-3,1%. Лидеры подъема - бумаги банков и компаний розничной торговли.

Согласно статистике Международного совета торговых центров, среднемесячный темп роста продаж в крупнейших розничных сетях США за первые 5 месяцев текущего финансового года составил порядка 4%, что является максимальным темпом с 2006 года.

Финансовый сектор в последние дни удерживает лидирующие позиции благодаря известиям из европейских государств и ожиданиям результатов стресс-тестов, оказало ему поддержку вчера и удачно проведенное крупнейшее в истории IPO (публичное размещение) Agricultural Bank of China, а также повышение прогнозов прибыли американского банка State Street.

Фондовые площадки Европы подросли по итогам прошедшей сессии на 0,9-3,9%. Европейская валюта также укрепила свои позиции, чему способствовали заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, полагающей, что благодаря принимаемы мерам по сокращению внешнего долга в странах Еврозоны евро должен получить "более сильную фундаментальную базу".

В четверг Международный Валютный Фонд (МВФ) порадовал участников фондового рынка неожиданным сообщением. Благодаря сильному оживлению в первом полугодии текущего года аналитики МВФ улучшили прогноз роста всемирной экономики на 2010 год с объявленных ранее 4,2% до 4,6%, при этом прогноз на будущий год был сохранен на уровне 4,3%. В то же время эксперты предупреждают о новых рисках, связанных с суверенным и финансовым секторами Еврозоны, которые могут распространиться, и призывают правительства к консолидации бюджетов, указывая на то, что большинству развитых стран не стоит начинать ужесточение ранее 2011 года.

Азиатские биржи сегодня утром последовали примеру зарубежных коллег и поддались напору "быков", оставляя без внимания известие о неожиданно резком майском падении объема заказов на производственное оборудование в Японии - на 9,1% (к уровню апреля).

На следующей неделе в США стартует сезон квартальных отчетов, который вселяет надежду. Ожидания участников рынка весьма оптимистичные: по данным агентства Bloomberg, опрошенные эксперты прогнозируют в текущем году увеличение прибыли компаний из списка S&P 500, в среднем, на 34%.

Рынок нефти

В среду, 7 июля, углеводороды восстанавливали утраченные за последнее время позиции. Курс европейской валюты растет, доллар Соединенных Штатов поступательно слабеет, что только "играет на руку" рынку нефти.

Министерство энергетики США улучшило вчера прогноз мирового спроса на нефть: в 2010 году он составит 85,82 млн. баррелей в сутки - против прогнозировавшихся ранее 85,51 млн. б/с, при этом среднегодовая стоимость 1 барреля нефти West Texas Intermediate во втором полугодии 2010 года составит 79 долл. за баррель и 83 долл. за баррель в 2011 году.

Августовские контракты Brent Sweet Light Crude подорожали вчера на 2,88% - до 73,51 долл. за баррель, ближайшие нефтефьючерсы Нефть wti повысились на 2,9% - до 74,07 долл. за баррель.

Сегодня утром "черное золото" продолжает увеличиваться в цене, прибавляя в рамках 0,5%. Поводом для роста котировок кроме всего прочего служит опубликованный ночью отчет Американского института нефти (API), зафиксировавшего по итогам прошедшей недели сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США на 7,26 млн. баррелей, дистиллятов и бензина - на 1 и 0,2 млн. баррелей, соответственно.

Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране сегодня в 19:00 - Аналитики (ИК "Еврофинансы")
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.07.2010 20:47 168
Последнее редактирование 08.07.2010 20:47 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:05