Азия, как обычно, на все реагирует сдержанно – в плюсе, но без особого фанатизма

Сильный рост рынков вчера был, пожалуй, неожиданным для многих. В четверг я писал, что даже после невнятного выступления Бернанке в Сенате США, я не жду сильного снижения, как, возможно, виделась ситуация, если отталкиваться от того, что позитив поддерживался ожиданиями запуска «печатного станка». Однако уже вчера утром стало понятно, что дело, вероятно, все-таки в чем-то другом, но даже в такой ситуации взлет индекса ММВБ на 2% до отметки 1381 пункт был сюрпризом. Лишь небольшая коррекция прокатилась у нас перед открытием Американской сессии – видимо, забравшись так высоко, собственной прыти и испугались, но позитивный старт торгов в США быстро вернул инициативу покупателям. В итоге основной индикатор российского фондового рынка преодолел локальные максимумы 14 июля и закрылся аккурат на 100-дневной скользящей средней.
Формально у рынков вчера, конечно, был повод вырасти – помимо хороших отчетностей 3M, AT&T и Caterpillar (при этом никто уже не помнит, как неделю назад мы негативно реагировали на любые корпоративные данные, что хорошие, что плохие), также порадовала статистика из Великобритании (розничные продажи) и США (индекс опережающих экономических показателей Conference Board и продажи на вторичном рынке жилья). Однако, очевидно, что не эта информация спровоцировала вчерашний рост – слишком сильное движение мы видим на фоне достаточно неоднозначного новостного фона. Возможно, дело в стресс-тестах европейских банков, которые после нескольких переносов времени публикации все-таки решили опубликовать в 20:00 МСК сегодня? Но там тоже вопросов больше, чем ответов. Большинство склоняется к тому, что итоги будут позитивными, но есть сомнения в том, насколько этим данным можно будет доверять. В целом, мы, возможно, действительно имеем дело с сильным ралли, поскольку все его классические атрибуты присутствуют – никто не понимает, почему это происходит, значительная часть участников рынка настроены пессимистично, но рынок, тем не мене, растет. А причину мы, конечно же, узнаем – естественно, когда ралли уже закончится.
Лидерами роста на нашем рынке вчера оставались бумаги металлургического сектора. Акции ММК, Мечела, Северстали и НЛМК прибавили от 3,5% до 6% и, напомню, все это происходило в преддверии вроде бы неоднозначного события – сегодняшнего совещания в Челябинске с Путиным по вопросу долгосрочных контрактов. Вообще, хороший спрос в металлургии, также, как правило, является очень хорошим индикатором среднесрочного ралли.
Американский фондовый рынок вчера продемонстрировал сильный рост, индексы прибавили 2-2,5%, при этом очень характерным является поведение отдельных бумаг – в отличие от ситуации недельной давности инвесторы сразу стали замечать позитивные новости. Хорошо отчитавшиеся вчера UPS и AT&T выросли на 5,2% и 2,4% соответственно, акции Boeing, продуктивно проводящего авиасалон в Фарнборо, взлетели на 5,4%. В целом, американские фондовые индексы пока остаются ниже максимумов прошлой недели, в отличие от фондовых индикаторов целого ряда других стран. Однако парадокс в том, что плюсом тут, как я уже сказал выше, является то, что причины роста в данный момент далеко не очевидны, так что преодоление максимумов начла прошлой недели и поход выше 1100 по S&P500 и 10400 по DJIA, на мой взгляд, выглядит вполне реально.
Впрочем, сегодня утром ситуация выглядит пока не так однозначно. Несмотря на то, что растут фьючерсы на S&P500, азиатские индексы выглядят более сдержанно, чем вчера американские, металлы после вчерашнего резкого взлета консолидируются на новых уровнях, евро начал снижаться после того, как испанские СМИ сообщили, что 18 Испанских банков не смогли пройти стресс-тест. Вообще, в преддверии непосредственно официальной публикации данных стресс-тестов на рынок помимо аналитических оценок влияет множество слухов, и, вероятно, все это дает гораздо большую волатильность, чем мы можем получить по факту, тем более, что особой конкретики в сводной информации не будет. Ну и помимо этого, есть серьезные сомнения в адекватности той информации, которая будет предоставлена.
Таким образом, сегодня мы видим сдержанное открытие нашего рынка – после двух дней сильного роста нужна передышка. Из макроданных сегодня выделяется разве что ВВП Великобритании в 12:30 МСК, возможно, будут еще какие-то слухи относительно публикации информации по стресс-тестам, но, в целом, я думаю, что если мы и вырастем сегодня, то вырастем ближе к закрытию уже после того, как на торги выйдут Штаты. Пока же, в принципе, не исключена даже локальная фиксация прибыли быками-спекулянтами и новое открытие коротких позиций теми, кто по-прежнему считает, что рынок в ближайшее время будет ниже. Так что в первой половине дня, по всей видимости, постоим в коридоре 1370 (может быть, даже 1360) – 1380 пунктов по Фондовая биржа ММВБ. Если же вечером нас вытащат выше 1380, вполне возможно, в понедельник открываться будем уже в районе 1400. Впрочем, не стоит забывать, что там находится сопротивление, которое мы не смогли пройти ни в мае, ни в июне.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru
Опубликовано на ForexAW.com 23.07.2010 14:16 142
Последнее редактирование 23.07.2010 14:16 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:05