Азиатский регион растет на фоне публикации хороших отчетностей ряда японских корпораций

Динамика

Торговля на отечественных площадках во вторник проходила в рамках продолжения растущего тренда. Сохраняющиеся позитивные тенденции на американских площадках, а также растущие котировки сырья обеспечивают наплыв покупателей на российский фондовый рынок. Цена на брент подобралась к уровню в 78 долларов и на этом фоне биржевой индекс ММВБ перевалил через отметку 1400 пунктов. Внутри сессии рынок демонстрировал достаточно уверенный рост. Но к закрытию ситуация поменялась. В очередной раз в последний час торгов на рынок вышли продавцы и быстро нивелировали значительную часть дневного прироста.

Лидером роста во вторник стали бумаги ВТБ, прибавившие более 2%. В плюсе около 1% закрылись акции «Газпрома», «Газпром нефти», Открытого акционерного общества Роснефть и «Сургутнефтегаза». Под закрытие под навес продаж попали бумаги ГМК «Норильский Никель» и «ЛУКойла».

По итогам торгов биржевой индекс РТС вырос до уровня 1481.32 пунктов (+0.93%); индекс Фондовая биржа ММВБ завершил торги на значении 1401.56 пунктов (+0.33%).

Причины

Эйфория на глобальных рынках набирает обороты. Инвесторы покупают все подряд не глядя на риски. Уверенность в том, что любой негатив будет залит новыми порциями ликвидности со стороны центральных банков, окончательно укоренилась в сознании участников рынка. В результате какой бы ни была новость, плохой или хорошей, инвесторы предпочитают покупать. Внутри дня поступали данные по балансу продаж Конфедерации британской промышленности, который показал резкий рост с -5 в июне до 33 в июле. Цены на недвижимость в Штатах согласно индексу S&P/Case-Shiller немного подросли, что также позитивно сказалось на фондовых торгах. Индексы потребительского доверия и деловой активности из США вышли в целом в рамках ожиданий со снижением по потребительскому доверию. В результате на фоне неуверенного начала сессии в Штатах ближе к закрытию на российском фондовом рынке наметилась коррекция.

Чего ожидать?

Американский рынок акций во вторник закрылся смешано: Dow Jones index +0.12%, S&P500 -0.10% и Nasdaq Composite -0.36%. Азиатские биржи сегодня преимущественно растут. Японский Nikkei 225 в плюсе на 2.7%, корейский рынок вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга подрастает на 0.5%, китайский рынок прибавляет 1.5%.

Нефтяные фьючерсные контракты после выхода данных от института нефти США снизились. На открытие торгов в Европе за баррель нефти сорта Брент дают около 76.10 долларов.

Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.

Чего опасаться?

Азиатский регион растет на фоне публикации хороших отчетностей ряда японских корпораций и сохранении благоприятного фона для торгов на Западе. Японская валюта JPY снизилась по отношению как к доллару, так и к евро, что также позитивно воспринимается японскими экспортерами. Тем самым аппетит к риску продолжает расти. Доллар Соединенных Штатов Америки остается под давлением, хотя и смог немного укрепиться по отношению к национальной валюте Австралии на фоне снижения инфляционного давления в Австралии и фиксации прибыли от предыдущего роста. С другой стороны, негативное влияние на отечественные площадки могут оказать снизившиеся фьючерсы на нефть. Сегодня будут выходить данные по заказам на товары длительного пользования, а также статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах. В целом ожидания благоприятные, что может оказать поддержку рынку в случае их оправдания.

От сегодняшнего дня ждем нейтрального открытия и разнонаправленной динамики внутри сессии. Не исключаем усиление давления под закрытие. Дмитрий Макеев, ведущий аналитик ГК Admiral-UMIS
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке

UMIS.ru

Опубликовано на ForexAW.com 28.07.2010 15:53 141
Последнее редактирование 28.07.2010 15:53 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:05