Ситуация в Азии сегодня поменялась к лучшему

Российский фондовый рынок в среду снизился, несмотря на попытки роста в самом начале торгов. Индекс ММВБ опустился, правда, незначительно – на 0,48% до уровня 1394,89 пункта, но, как я уже писал вчера, второй день колебаний вокруг ключевого уровня 1400, в принципе, не внушает особого оптимизма. Рассчитывать на долгосрочный плавный и качественный рост в текущей ситуации тяжело, хотя мы и видим активизацию в отдельных низколиквидных бумагах, но их пока что слишком мало, чтобы делать уверенные выводы). Среднесрочный же подъем, в котором, как правило, участвуют только голубые фишки и ликвидные «недофишки» (типа акций металлугических компаний), обычно носит куда более резкую динамику.
Впрочем, среди фишек вчера все-таки была бумага, которая выросла – это Лукойл, взлетевший на 3,5% на новостях о том, что компания намерена выкупить у ConocoPhillips около 64,6 млн. собственных акций за $3,44 миллиард. Эти акции составляют 7,6% акций Лукойла, или 40% от пакета, принадлежащего Conoco. Оставшиеся акции из пакета, принадлежащего американской компании, планируется продать на свободном рынке к концу 2011 года. Самое интересное, что взлет акций нефтяной компании произошел практически одновременно с вышедшими данными о заказах на товары длительного пользования в США, оказавшимися хуже прогнозов. Благодаря этому индекс Московская межбанковская валютная биржа после выхода негативных данных удержался выше отметки 1390 пунктов, несмотря на усилившееся снижение большинства акций.
Две другие бумаги, продемонстрировавшие вчера заметный рост – это акции Уралкалия и Сильвинита, каждая из которых прибавила примерно 2,5% на теме возможного объединения предприятий компаний в глобальный калийный холдинг. Утром рост был заметно больше, так Сильвинит в определенный момент рос на 7%, но здесь все происходило, как обычно – увидели новость, купили, потом начали думать. По большому счету, вопросов с объединением пока, естественно, гораздо больше, чем ответов (как, например, вхождение в холдинг еще и Беларуськалия), и хотя игра на ожиданиях – это, конечно, хорошо, но только тогда, когда эти ожидания выглядят достаточно реально. Пока же акции Уралкалия не смогли преодолеть 200-дневную скользящую среднюю на уровне 127, хотя в течение сессии пытались это сделать. Теоретически, при пробое этого уровня откроется дорога к 135 или даже 145, но, очевидно, что на одной идее объединения затащить котировки туда будет сложно – нужен рост всего рынка, с чем пока тяжело.
Фондовые индексы США снизились по итогам торгов в среду, поводом для пессимизма стала слабая статистика, вновь всколыхнувшая опасения относительно перспектив американской экономики, а также оценка ФРС текущей ситуации в экономике в обзоре «Бежевая книга». DJIA опустился на 0,4%, S&P500 – на 0,7%, National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index сминусовал более 1%. Внизу закрылись также нефть и промышленные металлы, тем более, что снижению нефти поспособствовали также данные по запасам.
Ситуация в Азии сегодня поменялась к лучшему, фьючерсы на S&P500 прибавляют около 0,5% и, несмотря на то, что большинство индексов все-таки торгуется в «красной» зоне, отыгрывая вчерашний пессимизм на торгах в Европе и США, сырье немного продвинулось вверх от уровней вчерашнего закрытия. Лидером торгов является Китай (хотя ближе к закрытию Шанхайский индекс практически нивелировал оптимизм середины сессии, когда он прибавлял 0,8%), поводом для роста здесь остается идея ослабления монетарной политики в Поднебесной.
Российский фондовый рынок откроется незначительным ростом, индекс Московская межбанковская валютная биржа должен подрасти в район 1400 пунктов, но в целом «необычайная неопределенность» на рынке сохраняется. Как я уже сказал выше, дальнейший рост оказывается все под большим сомнением, хотя закрывать длинные позиции, открытые на пробой сопротивления все-таки, наверное, стоит не раньше, чем индекс Московская межбанковская валютная биржа пройдет вниз хотя бы 1385 пунктов. Тем более, что по технике восходящий тренд пока все-таки сохраняется – на вчерашнем проливе минимум был выше, чем на предыдущем – в понедельник. В то же время, установление нового максимума (выше 1415) пока под большим вопросом, хотя зона 1410-1415 может считаться ориентиром роста вверху в случае оптимизма на сегодняшних торгах. Внизу ориентируемся на вчерашние и понедельничные минимумы (1390 и 1385 соответственно). При их пробое ближайшая цель снижения находится достаточно близко – 1375, но вот восходящий тренд, стартовавший 21 июля, по всей видимости, будет закончен, равно как с большой вероятностью будет снят и вопрос закрепления выше 1400 и похода к апрельским максимумам.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru
Опубликовано на ForexAW.com 29.07.2010 10:49 159
Последнее редактирование 29.07.2010 10:49 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:05