Основной причиной негативных настроений в Азии является статистика из Китая

Динамика

Торги в понедельник на отечественных площадках проходили в восходящем движении. С открытия акции потянулись наверх. Произошло это на фоне спокойной реакции американского фондового рынка на крайне слабую макроэкономическую статистику по рынку труда в пятницу. Несмотря на заметное снижение в начале сессии, американским индексам удалось компенсировать большую часть потерь к закрытию. В связи со столь уверенной устойчивостью заокеанских площадок, российские инвесторы также решили вернуться к покупкам. При этом наибольшим спросом пользовались бумаги ГМК «Норильский Никель» на фоне растущих котировок никеля. Достаточно уверенно смотрелись акции государственных компаний: «Газпром» и «Роснефть» прибавляли порядка 1.5%. Несмотря на это, можно констатировать достаточно низкую активность участников торгов и рост на низких объемах.

Лидером роста в понедельник стали акции ГМК «Норильский Никель», прибавившие более 3%. Подросли акции «Газпрома», Роснефти и ВТБ. Под закрытие заметно сократили утренний рост бумаги Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла» и «Татнефти».

По итогам торгов биржевой индекс РТС вырос до уровня 1520.56 пунктов (+0.71%); биржевой индекс ММВБ завершил торги на значении 1419.20 пунктов (+1.15%).

Причины

Среди факторов роста, помимо благоприятного закрытия американских индексов, можно выделить растущие цены на commodities. Причиной здесь можно назвать некоторое укрепление китайского юаня по отношению к доллару и ожидания инвесторов роста спроса на сырье со стороны Китайской Народной Республики. Статистика по торговому балансу Германии вышла лучше ожиданий, а индекс настроений в деловых кругах Франции показал высокие значения на отметке 101 пункт. Тем не менее, внутри дня наблюдалось некоторое давление на единую европейскую валюту, что, впрочем, не особо помешало покупкам на российском фондовом рынке. Лишь под закрытие на фоне неуверенного начала сессии в США покупатели зафиксировали часть прибыли.

Чего ожидать?

Американский рынок акций в понедельник закрылся сдержанным ростом: Dow Jones index +0.42%, S&P500 +0.55% и Nasdaq +0.75%. В то же время торговые площадки Азии сегодня снижаются. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.3%, корейский рынок теряет 0.4%, индекс Гонконга снижается на 1%, китайский рынок падает на 2%.

Нефтяные фьючерсы на фоне снижения в Азии находятся под небольшим давлением. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки BFO дают около 80.50 долларов.

Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон негативный.

Чего опасаться?

Основной причиной негативных настроений в Азии является статистика из Китая, где выходили данные по торговому балансу. В июле импорт в Китайской Республики снизился, при том что экспорт остается на достаточно высоком уровне. В результате профицит китайского торгового баланса вновь вырос. На фоне снижения закупок сырья со стороны одного из крупнейших участников международной экономики негативные настроения имеют все шансы для усиления. Помимо данных из Китая сегодня ожидается решение по ставкам ФРС и выступление Бернанке Бена, что может стать ключевым событием недели. Участники торгов с нетерпением ждут оглашения нового плана количественного смягчения и предоставления новой порции ликвидности на рынки. Серьезные риски кроются как раз в том, что эти оптимистичные ожидания могут не оправдаться или оправдаться не в полном объеме.

В целом от сегодняшнего дня ждем снижения с открытия и сохранения негативной динамики «голубых фишек» внутри сессии. Дмитрий Макеев, ведущий аналитик ГК Admiral-UMIS
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке

UMIS.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.08.2010 13:13 225
Последнее редактирование 10.08.2010 13:13 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:06