Азия: торговый день принес сплошные разочарования

Во вторник, 10 августа, основные фондовые рынки азиатского региона завершили сессию за небольшими исключениями на отрицательной территории. Статистика по Китайской Республике "обрезала крылья", лишив участников торгов надежды на дальнейшее восстановление экономики всего региона.

Согласно официальным данным, темпы роста экспорта "Поднебесной" (в годовом исчислении) замедлились в июле с 43,9% до 38,1%, а объемы импорта выросли лишь на 22,7% г/г, в то время как месяцем ранее наблюдалось повышение на 31,1%. Значительное падение импорта говорит о снижении активности Китая на внешних рынках, включая сырьевые, что оказало существенное давление на индексы. Дополнительным поводом для расстройства стали данные по рынку недвижимости Китая, которые послужили еще одним доказательством того, что темпы развития китайской экономики начинают постепенно сбавлять свои обороты. Так, стоимость жилья увеличилась в июле на 10,3% г/г, что явилось наименьшим за последние шесть месяцев ростом показателя.

Среди прочих факторов, сказавшихся на понижательной динамике рынков, хотелось бы выделить замедление темпов роста ВВП Сингапура до 24% во втором квартале, снижение индекса делового доверия и условий в Австралии, увеличение промпроизводства Малайзии наименьшими за последние 4 месяца темпами, а также отсутствие новых инициатив со стороны Банка Японии, который решил пренебречь требованиями правительства, желающего сдержать укрепление курса JPY.

По итогам сессии японский индекс Nikkei225 стал легче на 0,22%, китайский CSI 300 опустился на 2,93%, а австралийский S&P/ASX 200 просел на 1,18%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific снизился на 0,9%, закрывшись на отметке в 121,12 пункта.

На фоне неблагоприятной статистики по Китаю бумаги China Construction Bank подешевели на 3%, котировки крупнейшего в мире оператора судов, занимающегося перевозкой коммодитиз, China Cosco Holdings скатились вниз на 3,6%, а ритейлер обуви Daphne International Holdings растерял 3,7% рыночной капитализации.

Акции китайских строительных компаний также подверглись распродаже - China Overseas Land & Investment и Poly Real estate Group убавили из своего актива 1,2% и 2,7% соответственно.

Тем временем, котировки австралийского банка National Australia Bank уменьшились на 2,2% после того, как его представители заявили, что спрос на корпоративные кредиты, возможно, не восстановится до следующего года.

Лидирующий в Китае производитель золота Zijin Mining Group был вынужден сообщить, что производство на двух его заводах в провинции Шаньдун было приостановлено. Как следствие, рыночная стоимость бумаг Zijin Mining упала на 2,5%.

Опубликовано на ForexAW.com 10.08.2010 15:45 294
Последнее редактирование 29.11.2017 22:33 NEWs
Последняя линковка 14.08.2018 03:20