В Азии сегодня наблюдается разнонаправленная торговля

Итоги предыдущей сессии

Торговля в пятницу на отечественных площадках проходила в негативном ключе. Несмотря на утренний положительный разрыв котировок, закрепиться и пойти выше российским активам не удалось. Весь день после открытия котировки медленно сползали вниз от своих дневных максимумов. Не помогли ни позитивная динамика азиатских рынков, ни хорошие данные из Европы. Выход позитивной статистики по ВВП из Еврозоны не смог переломить нарастание негативных настроений, а подобное поведение можно характеризовать как смену тенденций. Инвесторы сосредоточились на отрицательной динамике рынка сырья и американских фондовых фьючерсных контрактов. Доллар вновь пошел укрепляться против европейских валют и снижаться против японской официальной валюты Японии. Тем не менее, к закрытию удалось немного отойти от минимальных отметок дня.

Лидером снижения в пятницу стали бумаги «Сургутнефтегаза» потерявшие около 1%. Снизились акции «Газпрома», «ЛУКойла» и Сбербанка, потерявшие более 0.5%. В небольшом плюсе смогли закрыться акции ГМК «Норильский Никель», «Ростелекома» и МТС.

По итогам торгов индекс Российской торговой системы снизился до уровня 1445.37 пунктов (-0.16%); фондовый индекс ММВБ завершил торги на значении 1371.46 пунктов (-0.30%).

Факторы роста—снижения

Причиной слабости российского фондового рынка стало сохранение умеренного негативна в Западной Европе и США. ВВП Еврозоны во втором квартале оказался заметно лучше ожиданий, показав прирост на 1% за квартал и 1.7% в годовом исчислении, против ожиданий роста на 0.7% и 1.4% соответственно. В первую очередь хорошие данные обеспечил рост в ВВП Германии. Тем не менее, большого оптимизма на рынках не появилось. Всплеск волатильности произошел в момент выхода статистики из США. Розничные продажи в июле подросли на 0.4%, а без учета продаж автомобилей на 0.2%, что в целом совпало с ожиданиями. Также близко с прогнозом вышел индекс потребительских цен, который в июле подрос на 0.3% и на 1.2% в годовом исчислении. Данные можно расценить как нейтральные, но инвесторы в Российской Федерации вернулись к покупкам именно после выхода этих цифр.

Внешний фон на открытие торгов

Американский рынок акций в пятницу закончил день небольшим снижением: Dow Jones index -0.16%, S&P500 -0.40% и Nasdaq -0.77%. В Азии сегодня наблюдается разнонаправленная торговля. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.6%, корейский рынок снижается на 0.2%, индекс Гонконга повышается на 0.2%, китайский рынок растет на 1.7%.

Нефтяные фьючерсы в пятницу снижались большую часть дня, но к завершению Американской торговой сессии немного скорректировались. На открытие торгов в Европе за баррель нефти сорта BFO дают около 75.50 долларов.

Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.

Ожидания

Сохранение негативной динамики в Штатах и неуверенность в Азии не добавляет очков покупателям российских активов. Давление продаж в Японии объясняется слабой статистикой по ВВП, опубликованной сегодня утром. В годовом исчислении рост показателя замедлился с 2.3% до 0.4% благодаря замедлению экспорта в Китай. С другой стороны сам Китай сегодня подрастает. Причиной здесь можно назвать всплеск покупок в акциях связанных со здравоохранением, а также с новой энергетикой на фоне оглашения планов правительства развивать эти сферы в будущем.

В то же время японская валюта продолжает свое укрепление по отношению ко всем мировым валютам, что оказывает дополнительное давление на японских экспортеров. Словесные интервенции со стороны властей уже не воспринимаются всерьез. Доллар в понедельник утром находится под небольшим давлением, что оказывает незначительную поддержку рынкам сырья.

Из макроэкономических данных повлиять на ход торгов в понедельник смогут цифры по потребительской инфляции в Еврозоне, а также данные по притоку капитала в США и индексу PMI от ФРБ Нью-Йорка Empire State index.

В целом от сегодняшнего дня ждем нейтрального открытия и разнонаправленной динамики «голубых фишек» внутри сессии. Дмитрий Макеев, ведущий аналитик ГК Admiral-UMIS.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке

UMIS.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.08.2010 11:13 131
Последнее редактирование 16.08.2010 11:13 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:06