Азия сегодня торговалась в негативе, отыгрывая вчерашний пессимизм европейской и американской сессии

Российский фондовый рынок по итогам вчерашней торговой сессии показал сильное снижение на фоне негативной внешней конъюнктуры. Индекс ММВБ опустился почти на 2% до уровня 1340 пунктов и закрылся в районе трендовой поддержки, проведенной по минимальным значениям конца мая и начала июля. Пробив локальную поддержку 1360 еще с утра, рынок снижался практически всю сессию, а вечером его «добили» резко негативные данные по продажам на вторичном рынке жилья, а также индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Ричмонда, оказавшийся хуже ожиданий.
Из заметных бумаг в плюсе вчера закрылись только продолжающие расти акции АвтоВАЗа (+6,5%), поднявшиеся к локальному уровню сопротивления 17,5, также неплохо выглядели бумаги региональных телекомов и привилегированные акции Ростелекома – последние прибавили 1,75%. Ликвидные бумаги вчера закрылись негативно, главным аутсайдером выступили обыкновенные акции Сбербанка (-3,27%), где сильные продажи в очередной раз поспешили объяснить «фактором Максимова» – крупнейшего частного акционера. Вообще, глядя на то, как любое негативное движение в акциях Сбера пытаются приписать одному-единственному человеку, возникает странное ощущение. Особенно учитывая то, что у крупнейшего российского банка среди заметных держателей акций вообще-то имеются известные западные инвестдома. Хотя, безусловно, факт наличия Максимова как крупного акционера не добавляет привлекательности акциям, т.к. повышает элемент неопределенности.
Европейские индексы вчера закрылись снижением на 1,5%-2%, помимо всего прочего, дополнительное давление на рынки оказало понижение рейтинга Ирландии на одну ступень агентством S&P (впрочем, рейтинг остается на достаточно высоком уровне AA-). Кроме того, вчера в Ирландии также были опубликованы параметры второго раунда выкупа проблемных облигаций, где дисконты к номиналу по большинству бумаг превысили 50%. Все это, понятное дело, заставляет несколько по-новому взглянуть на те риски, которые таят в себе банковские балансы.
Фондовые индексы в США снизились на 1,3-1,7% по итогам торгов во вторник – открывшись заметным минусом, они всю сессию простояли внизу – любые попытки покупок достаточно быстро пресекались, а индексы закрылись в районе дневных минимумов. Заметным снижением уже на Американской сессии вчера отметилась и нефть. Стоит отметить, что DJIA и S&P500 вновь пришли на те самые поддержки, которые были локально пробиты во второй половине июня, однако потом, напомню, графики вернулись наверх, не дав сформировать «голову и плечи». Если эти уровни будут пробиты повторно, получается, что сейчас чуть ниже – на 4% – есть еще одна поддержка, сформированная в конце июня – начале июля, но если будет пройдена и она, ситуация станет достаточно безрадостной. При таком сценарии фигура, которая сейчас пусть выглядит и не так красиво, может все-таки реализоваться, а это подразумевает снижение DJIA к 8800, а S&P500 к 890. Впрочем, не будем пока забегать вперед, это только один из вариантов развития событий, который нужно иметь в виду, но, на мой взгляд, все-таки не самый вероятный.
Азия сегодня торговалась в негативе, отыгрывая вчерашний пессимизм европейской и Американской торговой сессии, кроме того, сегодняшние данные по японскому экспорту оказались хуже ожиданий. Впрочем, однозначного развития негатива не происходит. Фьючерсы на S&P500 ходят вокруг вчерашнего уровня закрытия, большинство индексов снижаются более сдержанно, чем мы видели вчера на западных рынках. Разве что Шанхайский индекс минусует почти 2%. Также в минусе торгуются промышленные металлы, а вот нефть сумела немного отскочить, оттолкнувшись от горизонтальной поддержки на уровне минимумов начала июля ($71). Впрочем, я все-таки не исключаю локального пробоя этих отметок по нефти со снижением в район $67 или даже $65, но это, скорее всего, максимум, на что хватит сил у продавцов.
Российский фондовый рынок открывается без особых изменений, индекс Фондовая биржа ММВБ пока сохраняет позиции выше трендовой поддержки на 1340, и без явного негатива с внешних рынков он может устоять. Вообще, динамика торгов в последнее время практически на всех рынках показывает, что настроения меняются достаточно быстро, и хотя вчера та уверенность, с которой мы шли вниз, практически не предвещала разворота, я не исключаю того, что сегодня мы сможем подняться к 1350 или 1360. С другой стороны, пробой и закрепление ниже отметки 1340, скорее всего, все-таки приведет к развитию вчерашней тенденции по направлению к уровням 1320 или даже 1300 – в зависимости от уровня складывающегося пессимизма. Пессимизму сегодня смогут поспособствовать данные по немецкому индексу настроений в деловых кругах (12:00 МСК), а также статистика по заказам на товары длительного пользования в США (16:30 МСК) и продажам на первичном рынке жилья там же (18:00 МСК). Учитывая, что нефть находится недалеко от поддержек, данные по запасам, публикуемые в 18:30 МСК, также могут оказаться ключевыми. Что касается европейского негатива, который совершенно очевидно сопутствует рынкам в последнее время, то вчера какую-то порцию его мы отыграли, но будет ли он нагнетаться сегодня, сказать сложно. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации, это следить за динамикой DAX.
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке
eurogreen
eurogreen
eurogreen.ru
Опубликовано на ForexAW.com 25.08.2010 12:26 159
Последнее редактирование 25.08.2010 12:26 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:06