Рост азиатских площадок проходит на фоне решения Банка Японии

Торги в пятницу на отечественных площадках проходили в смешанной динамике ценных бумаг

Итоги предыдущей сессии

Торги в пятницу на отечественных площадках проходили в смешанной динамике ценных бумаг. Утром акции открылись на отрицательной территории на фоне негативного закрытия американских площадок накануне. В первые часы торгов негативная динамика преобладала, но к обеду ситуация стала меняться. Макроэкономическая статистика из Европы выходила достаточно стабильной, что оказало поддержку «быкам». ВВП Великобритании за второй квартал пересмотрели с небольшим повышением до 1.2% к/к и 1.7 г/г, против предварительной оценки 1.1% и 1.6% соответственно. Внутри дня ситуация стабилизировалась в ожидании выхода статистики из США, а также на ожиданиях новых обещаний стимулирования экономики со стороны Бена Бернанке. С выходом более позитивных, чем ожидалось, цифр по ВВП США, покупки на мировых площадках заметно активизировались.

Лидером роста в пятницу стали бумаги ГМК «Норильский Никель», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», прибавившие более 1%. В плюсе закрылись акции Сбербанка, ВТБ, Открытого акционерного общества Роснефть и «ЛУКойла».

По итогам торгов индекс Российской торговой системы вырос до уровня 1421.47 пунктов (+0.85%); биржевой индекс ММВБ завершил торги на значении 1366.50 пунктов (+0.74%).

Факторы роста—снижения

Причиной утреннего снижения стали разочаровывающие итоги торгов в Штатах. Накануне выхода пересмотренных данных по ВВП за второй квартал, а также выступления Бернанке Бена, инвесторы предпочитали не рисковать. Тем не менее, сырьевые товары выглядели достаточно устойчиво, а динамика японского рынка вселяла надежды на улучшение динамики. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что будет разговаривать с главой Банка Японии по его возвращении на родину из США, а план стимулирования экономики будет сформирован уже на следующей неделе. Данные по ВВП США за второй квартал оказались на уровне 1.6%, что ниже предварительной оценки в 2.4%, но немного лучше ожиданий экспертов 1.4%. На этом фоне игроки вернулись к покупкам и очень быстро вывели отечественные индексы на позитивную территорию. С позитивным началом сессии в США покупки в Российской Федерации продолжились.

Внешний фон на открытие торгов

Американский рынок акций в пятницу закрылся ростом: Dow Jones +1.65%, S&P500 +1.66% и Nasdaq +1.65%. Азиатские биржи сегодня также неплохо подрастают. Японский Nikkei 225 растет на 1.5%, корейский рынок в плюсе на 1.7%, индекс Гонконга прибавляет 0.7%, китайский рынок повышается на 1.7%.

Нефтяные фьючерсные контракты хорошо прибавили на фоне роста мировых фондовых индексов. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 76.60 долларов.

Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний позитивный.

Ожидания

Рост бирж Азии проходит на фоне решения Банка Японии смягчить кредитно-денежную политику в стране. Регулятор увеличивает объемы финансирования банковской системы на 50% с 20 до 30 трлн валют Японии, а также увеличивает сроки кредитования с 3 до 6 месяцев. Целью Банк Японии ставит стимулирование экономического роста и готов предпринять иные шаги в этом направлении, если сегодняшних мер будет недостаточно. На этом фоне растут фьючерсы на американские индексы и все торговые площадки Азии. В пятницу выступал Бернанке Бен и в своей речи вновь повторил, что ФРС готова предоставить новые стимулы в случае, если ситуация в экономике будет существенно ухудшаться. А пока глава Федрезерва видит дальнейшие перспективы экономического роста как вполне благоприятные.

В целом от сегодняшней сессии ждем позитивного открытия и сохранение умеренной восходящей динамики во второй половине сессии. Дмитрий Макеев, ведущий аналитик ГК Admiral-UMIS
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке

UMIS.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.08.2010 10:59 143
Последнее редактирование 30.08.2010 10:59 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:06