Азия: быки идут в атаку

Основные фондовые рынки азиатского региона, за исключением индонезийского, завершили торги на положительной территории

В четверг, 2 сентября, основные фондовые рынки азиатского региона, за исключением индонезийского, завершили торги на положительной территории. В соответствии с опубликованными вчера данными, индекс экономических условий ISM в производственной сфере США увеличился в июле с 55,5 пункта месяцем ранее до 56,3 пункта, что превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших снижение до 53 пунктов. На рынках возродились надежды на скорое восстановление мировой экономики, что и прибавило оптимизма инвесторам. Так, например, один из экспертов Pengana Capital г-н Тим Шредерс (Tim Schroeders) заявил, что данные по производству в США развеяли страх повторения рецессии.

Дополнительного позитива добавил успех автомобильного и сырьевого секторов, чему способствовало 59%-ное повышение августовских продаж пассажирских автомобилей в Китае, ослабление йены и рост цен на коммодитиз.

По итогам торгов японский индекс Nikkei225 стал тяжелее на 1,52%, китайский CSI 300 увеличился на 1,3%, а австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,82%. Лидером роста стал филиппинский индекс PSEi, добавивший в свой актив 2,04%. В свою очередь, региональный индикатор MSCI Asia Pacific окреп до максимального за последние две недели уровня, увеличившись на 1,1% до 119,34 пункта.

Хорошая статистика из США позволила подрасти акциям компаний, получающих значительную часть выручки от деятельности на американском рынке. Котировки Sony выросли на 2,2%, а компания James Hardie Industries, являющаяся крупнейшим на рынке США продавцом облицовочных материалов для домов, заработала на торгах в Сиднее 0,6%. Тем временем, бумаги лидирующего в Австралии производителя одежды для серфинга Billabong International подорожали на 2,2%.

На фоне снижения курса «японца» фаворитами торгов стали японские экспортеры - акции Honda Motor и Nissan Motor ушли в плюс на 1,9% и 3% соответственно.

Второй по величине в Китае страховщик Ping An Insurance добавил в свой актив 2,7% после того, как заявил, что намерен выплатить 29,1 млрд юаней ($4,3 млрд) за 22,4% акций Shenzhen Development Bank. Благодаря данной сделке страховщик станет владельцем контрольного пакета акций, поскольку его суммарная доля составит 52,39%. В свою очередь, котировки Shenzhen Development Bank поднялись на 3,9%.

Благодаря удорожанию коммодитиз рыночная стоимость бумаг Jiangxi Cuprum, Би-Эйч-Пи Биллитон, Rio Tinto Group и Inpex увеличилась на 2,4%, 1,1%, 1,2% и 3% соответственно.

После того, как аналитики Credit Suisse повысили рейтинг акций японского производителя аккумуляторных батарей GS Yuasa с "нейтрального" до "лучше рынка", рост его бумаг в ходе сессии составил 5,7%.

Согласно данным China Automotive Technology & Research Center, продажи пассажирских автомобилей в августе выросли на рынке Китая на 59%, что фактически в три раза превзошло показатели предыдущего месяца. Как следствие, котировки SAIC Motor, FAW Car и Chongqing Changan Automobile подпрыгнули на 8,9%,10% и 6,4% соответственно - Аседова Наталия, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
торги на фондовом рынке
торги на фондовом рынке

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.09.2010 14:45 238
Последнее редактирование 02.09.2010 14:45 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:06