Сегодня с утра внешний фон играет на стороне «медведей»

Американские рынки вчера после трёх дней роста на предыдущей неделе начали корректироваться

Во вторник индекс РТС упал на 1,11% до значения 1 453,47 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 26% и составили $427 млн. Фондовый индекс ММВБ полегчал на 0,71% до 1 398,7 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс Биржа ММВБ) увеличились почти в полтора раза и составили 28,8 миллиард. руб.

Американские рынки вчера после трёх дней роста на предыдущей неделе начали корректироваться и закрылись в минусе. Индекс DJIA упал на 1,03% до значения 10 340,69 пунктов, S&P500 – на 1,15% до 1 091,84 пунктов, National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index Comp. – на 1,11% до 2 208,89 пунктов. Нефть на NYMEX (октябрьский фьючерс) подешевела на $0,51, и её цена составила $74,09 за баррель.

Вчера первая половина торгов на российском фондовом рынке ознаменовалась продажами – на фоне падения фьючерсов на американские индексы, а также дешевеющей нефти игроки предпочли частично сократить длинные позиции. Во второй половине сессии ситуация на мировых площадках несколько улучшилась, в результате чего и на нашем рынке начались аккуратные покупки. В итоге, хотя день и закрылся в минусе, но покупатели сумели отыграть часть потерянного утром.

Исследуя 2-часовой график индекса Фондовая биржа ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вниз, котировки сразу оказались ниже среднесрочного падающего тренда (6) и продолжили снижение. В результате уже через полчаса цены добрались до 2-часового фрактала на продажу Z (1395,89 п.). Какое-то время данный уровень пытался сопротивляться «мишкам», но после полудня он был преодолён. Тем не менее, «бурые» также не смогли развить свой успех – вместо ускорения снижение наоборот замедлилось. А во второй половине дня «быки» и вовсе собрались с силами и организовали отскок. Правда, подтянуться к преодолённому утром тренду (6) сил всё же не хватило.

С технической точки зрения минусом для покупателей является то, что номинально индекс «по 2-м часам» по Б.Уильямсу вошёл в продажу (но «по дням» и «по неделям» он в покупке). При этом цены находятся ниже падающего тренда (6), что позволяет предположить ложность пробития этого рубежа в пятницу вечером. Но есть и плюсы – кривые MACDа, хотя и направлены вниз, но находятся в положительной зоне. К тому же вчера под вечер, когда и американский рынок, и нефть торговались на дневных минимумах, наши акции уже минимальные значения не показывали, что говорит об их относительной устойчивости.

Сегодня в роли ближайшей поддержки выступит вчерашний минимум (1390 п.) и краткосрочный растущий тренд. Чуть ниже находится и уровень 38%-ной коррекции от роста, начавшегося с 26 августа (~1385 п.). Роль ближайшего сопротивления сыграет сегодняшнее окно и тренд (6), а далее – незакрытое окно понедельника. Основным же «медвежьим» редутом будет пятничный максимум, он же 2-часовой фрактал на покупку d (1419,17 п.).

Сегодня с утра внешний фон играет на стороне «медведей». Накануне рынки США после трёх дней непрерывного роста пошли на коррекцию (основные индексы упали по 1%). Бразилия вчера не торговала, а площадки других стран Латинской Америки также припали в пределах 0,7%. И сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в отрицательной зоне, Азия вся в «красном»: Япония падает почти на 2.5%, Гонконг – 1.5%, Корея и Китай – порядка 0.6%, Индия – 0.2%. Нефть за вчерашний день тоже подешевела на $0,5 до $74,1 (WTI) и в настоящий момент продолжает снижаться в цене.

Вчера мы рекомендовали искать момент для покупки со «стопом» чуть ниже фрактала Z. Предполагаем, что «стоп» сработал. Сегодня рекомендуем наблюдать за рынком со стороны, а покупать или в районе 38%-ной коррекции с коротким «стопом», или после уверенного преодоления тренда (6).

график индекс ММВБ
график индекс Московская межбанковская валютная биржа
Баррель
Баррель

barrel.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.09.2010 10:53 177
Последнее редактирование 08.09.2010 10:53 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:06