Биржи Азии – индексы возобновили рост после резкого спада.

Ведущие азиатские фондовые индексы, начавшие "притормаживать" рекордный по продолжительности рост два дня назад, а в среду перешедшие к резкому спаду, в четверг снова росли.

Двигателем изменений в регионе и на сей раз стал рекордсмен роста - Китай: индекс Шанхайской биржи в этом году поднялся более чем на 88% на сочетании легкого доступа к кредитам и правительственных мер по стимулированию экономики. Взлет китайских бирж на рекордные за последние 14 месяцев высоты был настолько стремительным, что накануне вчерашнего спада аналитики заговорили о возможности возникновения нового финансового пузыря, который, однако был тут же "проколот" указаниями правительства страны банкам взять под контроль выдачу кредитов. Хотя при этом не был установлен предел для кредитования во втором полугодии, такого шага оказалось достаточно для того, чтобы часть инвесторов ненадолго покинула биржи.

"Некоторая осторожность начинает возвращаться после того, как рынок так быстро вырос за такое короткое время, - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс экономист сингапурской CIMB-GK Research Сон Сенвун. - На рынке такого типа порой имеет смысл посмотреть на зубы дареного коня".

Однако в четверг сводный индекс Шанхайской рынка акций (Shanghai Composite Index), закрывший предыдущий день снижением на 5%, что стало рекордом для одного дня за последние восемь месяцев, отыграл 1,7% и закрылся на уровне 3321,56 пункта.

"Необходимость в краткосрочной коррекции существовала, однако трудно сказать, чтобы изменились и долгосрочные тенденции рынка, - заявил агентству Рейтер фондовый управляющий Guotai Fund Management Co. Хан Юан. - Цены уже высоки, однако ликвидность остается чрезмерной, так что игра продолжается".

Росший и днем ранее индекс Токийской фондовой биржи в четверг поднялся до рекордно высокого за последние десять месяцев уровня на неожиданно хороших отчетах за второй квартал ведущих японских автопроизводителей Honda Motor и Nissan. Отыгравший около 40% с момента своего рекордного за последние годы мартовского спада индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, поднялся на полпроцента - до 10165,21 пункта. Более широкий индекс TOPIX вырос на 0,7% - до 936,94 пункта.

"Рынок держался твердо, поскольку инвесторы покупали автомобильные акции," - заявил Ассошиэйтед Пресс старший аналитик Mizuho Negotiable paper Co. Ltd. Ютака Миура.

"Nikkei уже поднялся выше 10000, и хотя у нас были некоторые неплохие результаты, все же ситуация не такова, как будто имела место целая волна позитивных сюрпризов, а это ограничивает рост," - сказал Рейтер старший фондовый управляющий STB Asset Management Юнити Мисава.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific к вечеру четверга увеличился на полпроцента - до 109,75 пункта, вернувшись от краткого спада днем ранее к росту, который продолжался до этого на протяжении 11 сессий подряд, что стало наилучшим по продолжительности показателем с января 2004 года, передает агентство Bloomberg.

"Рынок поддерживают позитивные отчеты о доходах (корпораций), однако нынешние цены нельзя считать оправданными без дальнейшего улучшения перспектив", - сказал агентству старший аналитик токийской MU Investments Co. Хироси Морикава.

Взлетевший во вторник на рекордную за последние 11 месяцев высоту гонконгский индекс HSI в четверг более чем компенсировал спад предыдущего дня и закрылся на полпроцента выше - на уровне 20234,08 пункта, а южнокорейский индекс KOSPI подрос на 0,7%. Биржи Австралии и Сингапура и Тайваня прибавили соответственно 1,2% и 0,5%.

"Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда краткосрочные следствия восстановления очевидны, тогда как с долгосрочными вопросами все не столь ясно," - резюмировал в беседе с Блумберг председатель австралийского Future Fund Дэвид Мюррей.
рост
рост

Опубликовано на ForexAW.com 30.07.2009 13:59 362
Последнее редактирование 22.02.2017 02:39 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:04