Утренние комментарии от ИФК "Алемар"

Комментарий

Мировые фондовые площадки продолжают находиться в нерешительности. Рост котировок сырья толкает вверх цены на акции добывающих компаний, однако слабый отчет по занятости в частном секторе США навис дамокловым мечом над фондовыми биржами, препятствуя их полноценному восстановлению. Отечественный фондовый рынок в текущей ситуации заботят, прежде всего, сырьевые активынефть и газ, обеспечивающие основной приток капитала в страну. На фоне позитивной динамики нефтяных котировок и появившихся признаков стабилизации на азиатских площадках российские фондовые индексы сегодня могут вырасти на 0,5-1%. Смогут ли они удержать «набранные очки» - зависит от риторики главы ЕЦБ по итогам сегодняшнего заседания комиссии по ставкам, а также ожиданий относительно предстоящей завтра публикации данных по рынку труда в США, которые должны определить отношение инвесторов к перспективам восстановления всемирного хозяйства, а, следовательно, предопределят спрос на ключевые для российского рынка сырьевые активы.

Разбившиеся об отчет ADP надежды на стабилизацию ситуации на рынке труда в США, а также слабые данные по приросту промышленных заказов, стали причиной очередного снижения американских индексов. Хотя, надо отметить, что начавшееся в ходе Американской сессии восстановление котировок сырья, вернуло спрос в бумаги добывающих компаний. Индекс Dow снизился вчера на 0,32% до 9280,67 п., индекс S&P – до 994,75 п.

Отчет по занятости в частном секторе США от ADP разочаровал инвесторов: согласно опубликованным данным число рабочих мест в США сократилось на 298 тыс., что заметно превысило ожидания экономистов, прогнозировавших сокращение на 213 тыс. рабочих мест. В преддверии выхода официальной статистики по рынку труда столь слабый отчет ADP усилил давление на фондовые рынки. Продолжающееся сокращение рабочих мест грозит дальнейшим падением потребительского доверия, без которого восстановление экономики США невозможно. Также не впечатлила и статистика по фабричным заказам: показатель вырос на 1,3% в июле, хотя консенсус прогноз предполагал рост на 2%.

Опубликованный протокол заседания ФРС дает определенные надежды на восстановление экономики и, возможно, именно он сдержал продажи на американском фондовом рынке. В протоколе отмечается, что американский Центробанк уверен в том, что худшее в экономике США уже позади, однако отметил существенную неопределенность в отношении стабильности ее восстановления. Глава Казначейства США Тим Гайтнер в связи с этим добавил, что еще слишком рано думать о том, чтобы закрывать программы, нацеленные на стимулирование экономического роста, тем самым отчасти сняв опасения инвесторов о скором отходе ФРС от политики нулевых ставок и потенциального сжатия ликвидности.

Торги в Азии проходят в более оптимистичном ключе: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,4%, преимущественно за счет китайского рынка, который продолжает восстановление после нескольких недель падения. Наибольший вклад в рост азиатских индексов внесли акции добывающих компаний (главным образом – металлургов и золотодобывающих компаний), в аутсайдерах оказались бумаги экспортеров, продажи которых завязаны на США.

Наметившееся восстановление на сырьевом рынке сегодня является основным фактором поддержки отечественного фондового рынка. Мы полагаем, что отечественные индексы могут вырасти на 0,5-1%. Ключевым событием сегодня станет заседание ЕЦБ: несмотря на то, что в краткосрочной перспективе Европа вряд ли пойдет на изменение своей политики, основной интерес сегодня представляет оценка Жаном Клодом Трише состояния европейской экономики. В случае, если глава ЕЦБ будет позитивен, наметившееся восстановление на фондовых и сырьевых площадках получит дополнительную поддержку. Также рынок может отреагировать на статистику по продажам в Европе и публикацию индекса деловой активности в сфере услуг (ISM non manufacturing).

По всей видимости, сегодня шанс на восстановление получат оказавшиеся в аутсайдерах в ходе вчерашних торгов акции металлургических компаний: НЛМК (который потерял вчера 9%); Северсталь (-7,7%), Распадская (-5,3%). Позитивные новости пришли по Мечелу: госбанки выкупят облигации на 10 млрд. и предоставит гарантии еще на 30 млрд.. под проект разработки угольного месторождения в Якутии.

Также мы ожидаем возвращения спроса на акции нефтяных фишек и Газпрома. Последний, к слову, продолжил наращивать экспорт, тем самым минимизируя отставание от показателей прошлого года. Нефтяники в свою очередь бьют рекорды по добыче – ее уровень достиг 10-летнего максимума — 9,9 млн баррелей в сутки. Основной вклад в рост добычи внес запуск Ванкорского месторождения Открытого акционерного общества Роснефть, которая, несмотря на более слабую в сравнении с конкурентом – Лукойлом – отчетность, может получить дополнительный стимул для роста. Объем добычи компании вырос на 7% к июлю и 4,7% роста к августу 2008 г.
газпром
газпром
Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2009 10:25 231
Последнее редактирование 03.09.2009 10:25 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08