ИГ "Октан": Комментарии и прогнозы.

Россия

Российский рынок акций вчера потерял часть своей капитализации, двигаясь за ценами на нефть и зарубежными торговыми площадками: индекс РТС упал на 1,9%, фондовый индекс ММВБ вырос на 2,56%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,05 млрд.., из которых $1,73 миллиард. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи Фондовая биржа ММВБ наторговала на 140,9 млрд.. рублей, оборот в индексе составил 52,1 млрд.. рублей.

Снова лучше рынка оказались бумаги телекоммуникационного сектора (+1,54% по соответствующему отраслевому индексу биржи Биржа ММВБ). Многие эксперты видят в этом позитивный сигнал, но следует отметить и противоположную точку зрения: очень часто компании связи растут на завершающем этапе восходящего движения.

Европа

Индексы Старого света упали в среднем на 0,5%, охлаждение после полугодового ралли и особенно взлета летних месяцев продолжается. Максимум, который демонстрирует макроэкономическая статистика, это признаки стабилизации, но отнюдь не ожидаемого бурного восстановления, корпоративный сектор ничем хорошим похвастаться не может, близится очередной сезон отчетности, да и вообще, сентябрь исторически является не самым благополучным месяцем для фондовых рынков.

Америка

Индексы Нового Света можно сказать упали на 0,1-0,3%, хотя больше подобное изменение укладывается в формат рыночного шума. Никак не получается у макроэкономической статистики и корпоративного сектора порадовать игроков, которые так надеются на быстрое восстановление, как не считай.

Вообще, по мировым фондовым рынкам бродит призрак возможного банкротства крупного финансового института или даже целой страны (в основном конечно подразумевается кто-то из Восточной Европы). Но, если проблемы полутысячи мелких и средних американских банков похоже никого не волнуют, то финансовые проблемы всего лишь одного крупного игрока могут серьезно повлиять на эмоции, даже при условии, что сейчас ни один вменяемый регулятор не допустит повторения истории Леман Бразерс. И еще один немаловажный пункт: в то время как правительственные чиновники вовсю уверяют общественность, что самое трудное уже позади, правительственные программы помощи сворачиваться не спешат. Более того, как только правительства уходят со своими деньгами, проблемы тут же возвращаются.

Сырье, валюты и прочее

Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили снижаться. Золото подскочило до $975 — в условиях непрекращающейся денежной выпуска американского доллара, «вечная ценность» становятся очень и очень интересным инструментом для инвестирования. К тому же многие эксперты прогнозируют подъем котировок драгоценного металла до $1300 к концу года, что дополнительно подстегивает инвесторов к покупкам.

Цены на нефть довольно спокойно отреагировали на данные о запасах, которые неожиданно несильно отличались от прогнозов: фьючерсный контракт на марку Oseberg торгуется чуть ниже $67,75, фьючерс на марку West Texas Intermediate стоит около $68,25. Отрадно, что дисконт марки Forties по отношению к Wti восстанавливается — спрос со стороны Китайской Народной Республики (КНР), который двигал североморский сорт вверх, в моменте не оправдал ожиданий (а Китай вообще не спешит оправдывать какие-либо повешенный на него ожидания), и ситуация вернулась к status quo.

Статистика и отчетность

Четверг перенимает эстафету у среды в плане обилия потока экономических новостей: в промежутке между 11-55 и 12-30 (мск) и затем в 18-00 (мск) выходят индексы деловой активности в сфере услуг по отдельным странам Еврозоны, Великобритании и США. В 15-45 (мск) ЕЦБ огласит свое решение по процентной ставке (изменений не ожидается), а в 16-30 (мск) Ж. - К. Трише прокомментирует действия возглавляемого им ведомства. Также в 16-30 (мск) публикуются данные о количестве заявок на пособие по безработице в США.

Сегодня ОГК-6 должно отчитаться за первое полугодие 2009 года по стандарту МСФО — данные могут быть интересны в контексте волны оптимизма, которую в последнее время демонстрируют бумаги электроэнергетического сектора. В целом же ОГК-6 выглядит слабо по сравнению со своими оптово-генерирующими коллегами. Например, согласно коэффициенту Mcap/IC, ценные бумаги компании имеют 120% потенциал роста по сравнению с российскими аналогами).

Прогноз

С наибольшей долей вероятности российский фондовый рынок сегодня откроется довольно ровно, на фоне нейтральных нефти и зарубежных торговых площадок. Вчера «быки» вели себя крайне пассивно, поскольку поводов особых для каких-либо действий не было, возможно сегодня в первой половине дня последует попытка отыграть часть утраченных позиций.

С точки зрения технического анализ сегодняшний и завтрашний день оказываются довольно важными, поскольку имеет место борьба за месячную скользящую среднюю и уровень краткосрочной восходящей поддержки. Шанс на победу имеют как «быки», на стороне которых колоссальная денежная ликвидность, так и «медведи», поддержку которым оказывает некоторая перекупленность и фундаментальные факторы.
фондовый рынок
фондовый рынок
Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2009 10:47 235
Последнее редактирование 03.09.2009 10:47 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:03