США - инвесторы ожидают от властей продолжения вливаний ликвидности.

Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня повысились на 0,5-4,4 проц. Коррекция вверх мировых цен на нефть способствовала сегодня укреплению официальной валюты Российской Федерации против доллара, что повысило привлекательность российских акций. Кроме того, азиатские и западноевропейские фондовые площадки демонстрируют попытки стабилизироваться или даже повыситься после недавнего снижения, что также позитивно для российского фондовой биржи, отмечают фондовые аналитики.
Поддержку мировым финансовым рынкам оказал глава Казначейства США – по словам Тимоти Гейтнера, сворачивать программы по поддержке экономики преждевременно. Это было истолковано трейдерами как обещание продолжить вливание ликвидности в финансовый сектор, говорят эксперты.
В лидерах роста среди российских ликвидных акций – по-прежнему ценные бумаги Сбербанка /на ММВБ более чем на 4 проц/, на которые ощущается повышенный спрос со стороны крупного игрока.
Кроме того, ростом курсовой стоимости выделяются акции "Аэрофлота" /на Фондовая биржа ММВБ примерно на 4,5 проц/. Это вызвано заявлением "КД Авиа" о приостановлении перевозок пассажиров, что означает перераспределение пассажиропотока в первую очередь в пользу "Аэрофлота", на этой же идее дорожают и акции "Ютэйра" /почти на 10 проц/, говорят фондовые аналитики.
Американский фондовый рынок на предыдущих торгах понизился на 0,1-0,3 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия. Разочаровывающий отчет по занятости, обнародованный в преддверии публикации на этой неделе еще двух официальных отчетов, оказал давление на акции компаний потребительского сектора, в том числе на бумаги Walt Disney и Macy's.
Большинство азиатских рынков сегодня повысилось на 0,5-4,8 проц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии повышались на 0,1-0,2 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.
Мировые цены нефти /марки Brent/ колеблются около 68,30 долл за баррель /увеличение на 1,5 проц к предыдущему закрытию/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4300 долл. Доллар стоит около 92,40 японских иен.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 13.31 мск повышался на 4,70 пункта до 998,90 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq Composite был "в плюсе" на 7,75 пункта – около 1600,75 пункта.
К 13.43 мск биржевой индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 1,80 проц до 1072,11 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 7,810 млн долл, что на 7,1 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи к 13.44 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 1,53 проц до 1093,16 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции Московская межбанковская валютная биржа при этом составил 82,134 млрд. руб, что примерно на 43,1 миллиард руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Как сказал аналитик банка Москвы Юрий Волов, сам факт того, что никакой катастрофы не произошло, и обвал на мировых фондовых и товарных площадках начала недели не получил своего продолжения, должен вселить в участников рынка некоторый оптимизм.
Начальник отдела продаж компании "Олма" Дмитрий Лобанов отметил, что цены на нефть стабилизировались, а азиатские фондовые индексы и вовсе растут на 3-4 проц, так что поводов для продаж не наблюдается. "Тем не менее, пока преждевременно говорить о возобновлении устойчивого роста – обстановка на мировых рынках остается неопределенной. Сегодня ожидается решение ЕЦБ относительно процентной ставки, которое может оказать прямое влияние на валютный рынок и косвенное – на фондовый", - сказал Д.Лобанов.
Как говорит аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев, во второй половине торговой сессии позитив на внешних рынках, который сейчас отыгрывается намного охотнее, чем негатив, может подтолкнуть отечественных покупателей для организации игры на повышение с целью достижения сопротивлений вблизи психологических уровней. "Индекс РТС, вернувшись выше 1060 пунктов, скорее всего, попробует достичь сопротивления в районе 1080 пунктов. Индекс Московская межбанковская валютная биржа, восстановив уровень спроса в районе 1080 пунктов, может протестировать сопротивление вблизи отметки в 1100 пунктов. Формально, рынок вышел из консолидации последних недель вниз, однако такой расклад нуждается в подтверждении. Более того, первое движение в результате выхода из консолидации подобного рода в дальнейшем оказывается ложным, после чего наступает черед "правильного" движения. В этом смысле среда снова может оказаться разворотным днем, заложив фундамент для будущего подъема. В четверг покупателям необходимо подтверждать смену тенденции, первые признаки которой проявились вчера вечером", - С.Дмитриев.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что ближайшей целью отскока рынка вверх является район 1090-1100 пунктов по индексу Биржа ММВБ, где имеет смысл начать игру на понижение котировок. В течение четверга ожидается возобновление продаж с целью снижения рынка до 1050 пунктов по индексу Фондовая биржа ММВБ. Основная цель снижения рынка на ближайшую неделю, по-видимому, расположена в районе 970-1000 пунктов по индексу ММВБ", - оценивает А.Волынский.
Аналитики компании "Алемар" считают, что ключевым событием дня станет заседание ЕЦБ. "Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе Европа вряд ли пойдет на изменение своей политики, основной интерес сегодня представляет оценка главой банка Жаном Клодом Трише состояния европейской экономики. В случае, если глава ЕЦБ будет позитивен, наметившееся на фондовых и сырьевых площадках восстановление получит дополнительную поддержку. Также рынок может отреагировать на статистику по розничным продажам в Европе и публикацию индекса деловой активности в сфере услуг экономики США", - говорят аналитики компании "Алемар".
Как отметил аналитик компании "Нэттрэйдер" Богдан Зварич, вполне возможно, что в течение дня рынок не будет демонстрировать резких ценовых движений. "При этом важным фактором для рынков станет статистика по заявкам на пособие по безработице и индексу деловой активности в сфере услуг в США за август. Статистика может, как усилить волатильность на рынках, так и дать импульс к направленному движению", - сказал Б.Зварич.
По оценкам старшего аналитика УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софьи Рагулиной, сегодня важными данными будет еженедельная статистика по безработице в США и заявления ЕЦБ о состоянии экономики. "Скорее всего, рынок не будет показывать определенную динамику до публикации этих данных", - сказала С.Рагулина.
Аналитики компании "Балтийское Финансовое Агентство" замечают, что цены на нефть остаются существенным фактором риска. "То, что пока отечественный рынок реагирует на их снижение без энтузиазма, является, скорее всего, не свидетельством силы быков, а исключительно следствием низкой торговой активности которая, в свою очередь, вызвана нежеланием многих участников работать в "волатильном боковике", - добавляют аналитики компании "Балтийское Финансовое Агентство".
Начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев считает, что на российском фондовом рынке страх начинает постепенно побеждать жажду наживы, все большее число участников рынка ожидает скорую коррекцию на мировых фондовых и сырьевых площадках и их восстановление в конце года.
"Риск снижения американских индексов и цен на нефть существует, но пока не стоит рассматривать данный сценарий в качестве базового. Денег в всемирному хозяйству много, многие российские банки также продолжают "сидеть на деньгах", надеясь на девальвацию, которая пока "не просматривается". Рынок акций может стать для них альтернативой доллару. При этом в сентябре заканчивается финансовый год у нерезидентов, а значит, вероятно, найдутся желающие "нарисовать красивые" итоговые цены по активам. Кризис кризисом, а бонус - по расписанию. Однако, даже если сбудется негативный сценарий и скоро нас ждет коррекция, итоги года будут выше текущих уровней, вероятно мы увидим новые локальные максимумы", - сказал А.Разуваев.
Пока же аналитики компании "Атон" оценивают, что по индексу Биржа ММВБ ближайший уровень поддержки расположен в районе 1050 пунктов, уровень сопротивления – около 1090 пунктов.
Впрочем, вице-президент компании "Ренессанс Капитал" Денис Филиппов опасается, что в случае выхода слабой статистики за океаном настроения игроков могут быстро ухудшиться, и тогда на горизонте уже замаячит следующий уровень поддержки, расположенный в районе 1050-1060 пунктов по индексу Московская межбанковская валютная биржа. "Среди других событий четверга стоит выделить решения Банка Англии и ЕЦБ по процентной ставке, которые, скорее всего, будут оставлены на прежнем уровне, и последующие комментарии представителей монетарных властей, способные оказать определенное влияние, как на фондовые, так и на валютные рынки", - сказал Д.Филиппов.
Аналитик компании "Октан" Максим Чернега, отметил, что, с точки зрения технического анализ, сегодняшний и завтрашний день оказываются довольно важными, поскольку имеет место борьба за уровень краткосрочной "восходящей" поддержки. "Шанс на победу имеют как быки, на стороне которых колоссальная денежная ликвидность, так и медведи, поддержку которым оказывает некоторая перекупленность и фундаментальные факторы", - сказал М.Чернега.
Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что снижение российских фондовых индексов ниже уровня 1000 пунктов воспринимается игроками как психологическое поражение рынка. "Но, во-первых, это в ближайшее время произойдет, во-вторых, в этом не будет ничего опасного. Адекватная реакция рынка на события, происходящие в мире, является показателем его прозрачности, а более низкие ценовые уровни привлекут более консервативных инвесторов", - рассуждает А.Генкель.
флаг сша
флаг США
Опубликовано на ForexAW.com 03.09.2009 16:47 204
Последнее редактирование 03.09.2009 16:47 NEWs
Последняя линковка 12.10.2018 03:08