Выход слабого отчета по рынку труда США в пятницу стали поводом для сохранения продаж на мировых фондовых площадках

MSCI Asia Pacific
MSCI Asia Pacific
Коррекция на мировых рынках акций продолжается. Выход слабого отчета по рынку труда США в пятницу, а также высказывания Ноэля Рубини, профессора, предсказавшего кризис, о возможности очередного падения на рынках акций, стали поводом для сохранения продаж на мировых фондовых площадках. Впрочем, снижение уже не носит того обвального характера конца прошлой недели и на рынки постепенно возвращаются покупки. После обвала на 3% по Фондовая биржа ММВБ и на 3,5% по РТС, отечественные индексы сегодня, по всей видимости, должны отыграть хотя бы часть потерь конца прошлой недели и выйти на уровни 1200 п. по Московская межбанковская валютная биржа, - тем более, что котировки нефти стабилизировались в «комфортном» для российского рынка диапазоне $68-69 за баррель.

Торги на американском рынке в очередной раз завершились снижением. На удивление слабый отчет по рынку труда в США, контрастирующий с ожиданиями и прогнозами экономистов, стал причиной продаж в начале торговой сессии, однако в течение дня на рынок стали возвращаться покупки, что ограничило потери американских индексов. Dow потерял 0,23% и снизился до 9487,67 п., S&P – 0,45% и снизился до 1025,21 п.

Сентябрьский отчет от Американского Департамента труда показал сокращение рабочих мест в американской экономике в сентябре на 263 тыс. при прогнозах снижения показателя на 175 тыс. Наихудшим образом обстоят дела в строительном секторе, промышленности, розничной торговле и госсекторе. В результате уровень безработицы в Штатах подскочил до рекордного с 1983 года уровня в 9,8%. Надо отметить, что после нескольких месяцев позитивных тенденций на рынке труда, в ходе которых темпы сокращения рабочих мест снижались, они вновь начали увеличиваться, что свидетельствует о неспособности экономики в настоящий момент самостоятельно выбраться из кризиса.

Отдельный отчет, показал, что опережающий индексатор состояния промышленности - заказы на промышленные товары - также указал на пробуксовку в экономике: объем заказов снизился на $2,8 миллиард или 0,8% в августе.

Некоторую надежду рынкам дают заявления официальных представителей американских денежных властей: Секретарь Казначейства США Тимоти Франц Гейтнер в очередной раз дал понять, что американские власти откажутся от программ поддержки экономики только в том случае, если появятся доказательства ее стабильного восстановления. Таким образом, еще как минимум полгода ФРС и Казначейство США будут проводить мягкую денежную политику, стремясь запустить инвестиции в реальный сектор экономики и стимулировать потребительский спрос, что должно после некоторого спада в конце третьего - начале четвертого квартала должно найти отражение в росте экономики и фондовых индексов в конце текущего – начале следующего года. Об этом в частности говорил и Рубини, по мнению которого выход из кризиса будет не V-образным, а скорее U – образным.

На торгах в Азии сегодня преобладают продажи, от которых главным образом, пострадали акции добывающих и технологических компаний. Американские данные по рынку труда поставили под сомнение перспективы восстановления спроса в США, что ударило по котировкам основных региональных экспортеров. Индекс MSCI Asia Pacific снижается на 0,8%, при этом, корейский Korean Composite Stock Price Indexes, привязанный к спросу на металлургическую и промышленную продукцию, теряет 1,9%.

Отечественный рынок, по всей видимости, проигнорирует негативную динамику торгов в Азии, особенно, если учесть, что цены на нефть стабилизировались в диапазоне $68-69 за баррель, да и после пятничного обвала на нем уже появились покупки.

По всей видимости, игра будет строиться на идеях в акциях отдельных компаний: покупки могут появиться в сетях, после фиксации прибыли в пятницу, однако, по нашей оценке в ходе прошедшего ралли в секторе потенциал по большинству акций МРСК исчерпан. Мы полагаем, что перспективы роста сохранились в МРСК Холдинге и Ленэнерго, в меньшей степени - МРСК Урала и МРСК Северного Кавказа.

Позитив в отношении акций угольных компаний доживает последние дни – бумаги выросли на 40-50%, тем самым практически полностью отыграв заложенный в них позитив от ожидаемого увеличения цен на уголь на 60%. Также фиксация может продолжиться в металлургах, - главным образом, из-за внешнего негатива. Лучшие позиции в секторе по нашей оценке на сегодня занимает ММК.

На этой неделе внимание инвесторов могут привлечь данные по индексам промпроизводства (PMI) из Европы, которые выйдут в понедельник, итоги заседаний европейских Центробанков в четверг, при этом, не исключено, что ЕЦБ постарается своей риторикой сыграть в пользу доллара, слабость которого лишает европейцев конкурентных преимуществ. Как видно, весьма разреженный новостной фон, может предоставить игрокам возможность продавить индексы еще на 2-3%, особенно, если учитывать вероятность укрепления американской валюты. Однако в конце недели, в преддверии старта сезона отчетности, спрос должен вернуться на фондовые площадки.
Kospi
KOSPI

Сообщает stockportal.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.10.2009 11:20 164
Последнее редактирование 05.10.2009 11:20 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:03