Иностранные инвесторы могут изменить направление своих инвестиций - Ангелика Генкель, Альфа-Банк

Динамика мировых фондовых рынков и в целом позитивная макростатистика и корпоративные отчетности существенным образом диссонируют.
Игроки практически не обращают внимание на сильные позитивные импульсы, но нервно реагируют на негативные новости. Аналитики-реалисты находят в этом подтверждение факта "надувания" экономического пузыря <--|--> рыночного пузыря. Который, возможно, достиг своих критических уровней и начал уменьшаться в размерах, либо проходит период промежуточного испытания на прочность.
Цены на нефть марки Лайт Свит в ходе сессии достигали 76 долл./барр., золото находилось у рекордных уровней, несмотря на незначительное снижение. Важные для рынка макроданные — ИПЦ в США и "ядро" ИПЦ в США — оказались вровень с ожиданиями и 0,2% вместо ожидавшихся 0,1%, соответственно. Гармонизированный индекс потребительских цен в Европе показал 0%, аналитики ожидали +0,1%. Первичные обращения безработных в США составили 514 тыс., против 520 тыс. ожидавшихся. Индекс Empire Manufacturing почти в два раза перекрыл прогнозный уровень — 34,57 вместо 17,25. Чистая прибыль Голдман Сакс выросла за 9 мес. почти вдвое, финансовые результаты Citi Group также лучше ожиданий рынка. Однако, игроки обратили внимание на нюансы — значительная доля дохода GS, как оказалось, обеспечена торговлей на рынках, Citi же списал значительное количество потерь по кредитам. И, наконец, убытки Nokia по итогам III кВ. были получены эмитентом впервые за 10 лет.
Европейские рынки по итогам сессии закрылись в минусе, до -3%, FTSE — -0,6%. Индекс DJ по итогам сессии все же закрепился на пятизначном уровне /+0,5%/, до 1046 пунктов, индексы S&P и Nasdaq Composite выросли на 0,4 и 0,05%. Российские индексы подешевели на 1,6 и 0,5% в рублевом и долларовом эквивалентах. Акции "Газпрома" снизились в цене на 2,2%, ВТБ — на 3,9%, "Сбербанк" — на 4,1%. Азиатские рынки на сегодняшних торгах демонстрируют разнонаправленную динамику, индекс Nikkei на нулевой %-отметке, China Shanghai Comp — -0,6%, Hong Kong HSI — +0,12%. Фьючерсные контракты на индексы США растут на 0,2%, фьючерсы на нефть подорожали еще на 0,3%, до 77,8 долл./барр. Wti, золото подешевело на ту же величину, до 1046 долл./т.у. Государственное Управление энергетической информации /EIA/ сообщило в четверг, что запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 9 октября, на 400 000 баррелей до 337,8 млн. барр., запасы бензина снизились на 5,2 млн. барр., до 209,2 млн., а запасы дистиллятов сократились на 1,1 млн., до 170,7 млн. барр.
Сегодня основные макроданные США выйдут в 17:00 и 17:55 мск. Это будет информация по чистому притоку/оттоку инвестиций, промпроизводству и загрузке производственных мощностей, Индекс уверенности Университета Мичигана.
Последние данные EPFR подтверждают существенную роль западных денег в текущем ралли на emerging markets и российском, в частности. Как свидетельствуют данные EPFR, международные инвесторы в поисках более надежных по сравнению с долларовыми активами вложений активно вкладывают средства в развивающиеся рынки. На неделе, завершившейся 14 октября, приток в фонды GEM достиг 1,84 миллиард долл. Более высокий приток в этом году был только дважды: 25 марта и 23 сентября и был связан с активностью крупнейших американских инвестиционных фондов, ориентированных на инвестиции в развивающиеся рынки. Приток в фонды BRIC также был высоким /312 млн долл./, оказавшись лишь на 33 млн долл ниже рекордного притока в начале июня. Положительные результаты показали также фонды Бразилии и Индии: приток в фонды этих стран составил 503 млн. долл. и 186 млн. долл., соответственно. Между тем приток в фонды Российской Федерации оказался максимальным в этом году и составил 187 млн долл., а накопленный объем с начала года достиг 1,35 млрд. долл.
Однако, в случае, если прогнозы аналитиков, предрекающих коррекцию цен на нефть до 70 долл./барр. уже на следующей неделе оправдаются, движение средств изменит направление. Столь длительный рост котировок — как товарных, так и фондовых, — нынешнее ралли стало самым продолжительным /с июля/ — не может длиться бесконечно.

Сообщает - iguru.ru
S&amp;P
S&amp;P
Опубликовано на ForexAW.com 16.10.2009 11:18 165
Последнее редактирование 16.10.2009 11:18 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:03