ИФК "Алемар": для продолжения ралли фондовому рынку не хватает сил

Фондовому рынку не хватает сил для продолжения ралли
Рынку акций не хватает сил для продолжения ралли

Комментарий

Фондовому рынку не хватает сил для продолжения ралли: фиксация прибыли в последний час торгов в Штатах обнулила дневные достижения индексов, в то время как ускорение роста Китайской экономики, грозящее сворачиванием беспрецедентной стимулирующей программы и, соответственно, сужением ликвидности, привело к продажам в Азии. После преодоления ценами на нефть рубежа в $80 за баррель, сегодня сырьевые рынки корректируются и нефтяной сектор стал одним из аутсайдеров азиатских торгов. По всей видимости, фиксация прибыли, охватившая мировые рынки, не обойдет и российский фондовый рынок, правда, учитывая «подушку ликвидности», а также высокие ценовые уровни по сырью, снижение российского рынка будет ограниченным и составит около 1,5-2%.

Американские индексы росли большую часть торгов, благодаря вышедшей отчетности Морган Стенли and Яхоо! Inc. Как стало известно Yahoo! благодаря снижению издержек утроил прибыль, в то время как Морган Стенли добился 94% роста прибыли. Вместе с тем, фиксация прибыли в последний час торгов, поводом для которой стал даунгрейд по акциям Wells Fargo, обвалила рынок. Индекс Dow завершил торги снижением на 0,92% и ушел под отметку 10000 п. (9949,36 п.), индекс S&P упал на 0,89% до 1081,40 п.

По всей видимости, после двух недель позитивной корпоративной отчетности рынки вступают в стадию консолидации. Определенно, ожидания превышают текущие, и даже перспективные, цены на акции, что дестабилизирует фондовые площадки.

Рост курса нефти выше отметки $80 за баррель, последовавший вслед за публикацией статистики по запасам, а также пробитием парой EUR/USD рубежа $1,5, не поддержал котировки нефтяных компаний. Сегодня в Азии на фоне коррекции в ценах на сырье, добывающие компании стали одними из аутсайдеров рынка. Опубликованные данные по росту ВВП Китайской Республики (+8,9%) в текущей ситуации были негативно восприняты инвесторами, для которых опережающий рост экономики «Поднебесной», таит угрозу сворачивания стимулирующих мер, предоставленных Правительством КНР. Перспективы сужения ликвидности, а также продажи акций финансового сектора в Штатах, стали основными причинами, приведшими сегодня к коррекции в акциях банков. В целом региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific теряет сегодня 0,5%.

По всей видимости, на фоне фиксации игроками прибыли отечественный рынок может «просесть» сегодня на 1,5-2%. Очевидно, что позитивный запал инвесторов иссякает, однако вряд ли индексы остановятся на текущих уровнях. По всей видимости, из-за высокого уровня ликвидности и неотработанных целей на долговом рынке приток капитала в рисковые активы возобновится. Рекордно высокие цены на нефть и слабость доллара должны поддержать отечественный рынок. В сырьевом сегменте на сегодня акции нефтяных компаний смотрятся уже существенно переоцененными, в то время как в металлургическом секторе еще есть задел для роста, тем более, что новостной фон по нему остается позитивным. ММК первой из российских металлургических компаний объявил производственные показатели за 3-й квартал. Производство стали выросло на 31% по сравнению со 2-м кварталом и лишь на 14% не дотянуло до уровня докризисного 3-го квартала 2008 года. Распадская планирует по итогам 2009 года увеличить добычу угля на 9,5%, тогда как за 9 месяцев компания отчиталась о снижении добычи год-к-году на 10%. Обе новости способны оказать позитивное влияние не только на весь отраслевой рынок акций.

В банковском секторе возможны продажи, преимущественно привнесенные извне. ВТБ по МСФО в первом полугодии получил 31,5 млрд. руб. убытка, хотя учитывая сентябрьскую прибыль по РСБУ, ситуация в банке не так плачевна. Основной риск для банка представляет снижение доли покрытия резервами просроченной задолженности, впрочем, с улучшением ситуации на кредитных рынках, риски подобной тенденции уже не столь актуальны.

В телекоммуникациях и энергетике, судя по всему, сохранятся выборочные покупки. При этом наиболее перспективны в этом плане акции Ростелекома преф, и бумаги МРСК.

Cообщает-stockportal.ru
Morgan Stanley добился 94% роста прибыли
Morgan Stanley добился 94% роста прибыли
Опубликовано на ForexAW.com 22.10.2009 11:45 227
Последнее редактирование 22.10.2009 11:45 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:03