Конузин Василий, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар"): ситуацию на фондовых рынках кардинально изменил выход сильного отчета по ВВП США

Выход сильного отчета по ВВП США кардинальным образом изменил ситуацию на фондовых рынках
Выход сильного отчета по ВВП США кардинальным образом изменил ситуацию на фондовых рынках

Выход сильного отчета по ВВП США кардинальным образом изменил ситуацию на фондовых рынках: инвесторы, начавшие было сомневаться в перспективах восстановления экономики, получили новые доказательства ее подъема. С завершением размещений treasuries, объем которых на этой неделе составил $180 миллиард., капитал вновь устремился в рисковые активы, обеспечив им по настоящему взрывной рост.

После провала в середине недели, американские индексы начали восстановление: выход сильного отчета по ВВП США за третий квартал укрепил веру инвесторов в рост экономики и дал толчок к росту фондовых рынков. Разворот капитала в пользу рисковых активов привел к росту доходностей treasuries до отметки 3,5% годовых, а пару Евро Доллар отбросил к $1,4850. Индекс Dow при этом подскочил вчера на 2,05% до 9962,58 п., индекс S&P - на 2,25% до 1066,11 п.

Экономика США выросла в 3 квартале на 3,5%, превзойдя ожидания экспертов, оценивших прирост в 3,2%. Более того, ВВП вырос впервые со 2-го квартала 2008 года, тем самым, подтверждая выход США из самой масштабной рецессии со времен Великой депрессии США в 30 годы. Основной вклад в рост показателя внесли потребительские расходы, которые выросли на 3,4% в прошлом квартале по сравнению со снижением на 0,9% во 2-ом. В целом рост потребительских расходов обеспечил 2,36 п.п. прироста экономики. Как видно, ставка на госстимулирование потребителя, сделанная денежными властями, сработала, однако в контексте сворачивания госпрограмм, экономика США может оказаться неспособной поддерживать высокие темпы роста. Не стоит забывать и о том, что в первом чтении ВВП учитываются преимущественно данные за первые два месяца квартала, поэтому при последующих ревизиях экономического роста отчет могут подкорректировать появившиеся еще в сентябре признаки ухудшения потребительского доверия.

Статистика по количеству обращений за пособием по безработице осталась без внимания инвесторов на фоне отчета по ВВП: число первичных обращений на прошлой неделе снизилось на 1 тыс. до 530 тыс. при ожиданиях снижения на 6 тыс.

Индекс MSCI Asia Pacific растет на 1,8%. Улучшение экономических ожиданий, которым поспособствовал выход отчета по ВВП США, дополнила сильная статистика по рынку труда в Японии и неплохая корпоративная отчетность. Впрочем, определенно, динамика торгов в Штатах была более впечатляющей. По всей видимости, заявления Банка Японии о плановом сворачивании политики количественного смягчения в конце этого года, давят на рынок, предвещая ухудшение ситуации с ликвидностью. Кроме того, укрепление «японца», которое последовало вслед за заявлением Центробанка Японии, сдержало рост котировок акций экспортеров.

Сообщает-finam.ru
В Азии торги также проходят на волне оптимизма.
В Азии торги также проходят на волне оптимизма.
Опубликовано на ForexAW.com 30.10.2009 13:54 197
Последнее редактирование 30.10.2009 13:54 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08