Обещания G20 поддержали восстановление фондовых индексов по всему миру

G20
G20
Заверения министров финансов стран G20 относительно сохранения предоставленных всемирной экономике пакетов стимулирующих мер, а, следовательно, и ликвидности на финансовых рынках, поддержали восстановление фондовых индексов по всему миру. Отечественный рублевый индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи, взлетевший в ходе вчерашних торгов на 5 с лишним процентов, по всей видимости, уже в полной мере учел и ослабление доллара, и рост цен на основные сырьевые активы. Сегодня, после попытки роста на открытие, отечественные акции могут оказаться под давлением, особенно если учесть отступление нефти и пары EUR USD от вчерашних локальных максимумов и признаки технической коррекции во фьючерсах на американские индексы.

Американские торги завершились внушительным ростом по основным индексам: перспективы сохранения стимулов, предоставленных экономики денежными властями подбадривают инвесторов, которые пока не видят альтернативы рисковым активам для при размещении избыточной ликвидности. Индекс Dow по итогам дня подскочил на 2,03% до 10226 п., закрепившись на 52-недельном максимуме. Индекс S&P вырос на 1,97% до 1093,08 п.

Итак, основу для возобновления ралли на рынках акций заложили итоги встречи министров финансов стран G20, состоявшейся на выходных. Главы финансовых ведомств признали хрупкость всемирного хозяйства и сошлись во мнении, что стимулирующие меры необходимы для поддержания ее дальнейшего роста. Кроме того, сторонам удалось согласовать график обсуждения политики ребалансировки глобальной экономики, однако какой либо стратегии по отходу от ультрамягкой денежной политики ими выработано не было. Таким образом, до тех пор пока не ясно как выходить из сложившейся ситуации, официальные власти продолжат подкидывать на рынок новые порции ликвидности, что, собственно, обрадовало инвесторов.

В целом вчерашний рост во многом был предопределен ослаблением американской валюты, которое в свою очередь обусловили перспективы сохранения нулевых ставок в США "в течение продолжительного периода времени". На этом фоне заметно возрос спрос на сырьевые активы, что подтолкнуло к росту акции добывающих компаний.

В Азии новости о росте продаж автомобилей и цен на недвижимость в Китае, равно как и улучшение ситуации с экспортом в Филиппинах и на Тайване, способствовали укреплению региональных валют против доллара, что повысило спрос на местные фондовые активы. Индекс MSCI Asia Pacific вырос сегодня на 0,8%.
MSCI Asia Pacific
MSCI Asia Pacific

Finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 10.11.2009 16:30 170
Последнее редактирование 10.11.2009 16:30 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:03