Америка закрылась неуверенным ростом

Мировые фондовые биржи

Американские индексы, хоть и обновили в ходе вчерашних торгов максимумы, закрылись не слишком уверенным ростом.

Dow Jones index Industrial Average повысился на 0,43%, закрепившись на отметке 10291,26 пункта, Standart&Poor’s 500 прибавил 0,5% и достиг значения 1098,51 пункта, Nasdaq увеличился на 0,74%, остановившись на уровне 2166,9 пункта. Лучше рынка выглядели акции строительных предприятий, горнодобывающих, а также компаний финансового сектора.

Поддержку "быкам" оказали, прежде всего, позитивные данные макроэкономической статистики по странам азиатского региона, вышедшие вчера еще утром. В частности, порадовали показатели динамики пром. производства и розничных продаж КНР, рост объема заказов на продукцию машиностроения в Японии.

Не остались незамеченными и заявления руководителей трех региональных банков Федеральной резервной системы США, которые поддерживают политику сохранения процентных ставок на текущих низких уровнях.

В четверг утром основные азиатские торговые площадки повторяют динамику бирж США - позитивный старт торгов сменился постепенной потерей завоеванных позиций и отступлением в красную зону. Все индексы региона, за исключением Китайской Народной Республики, торгуются утром на минимальных внутридневных отметках.

Фьючерсные контракты на основные фондовые индексы США также теряют с утра порядка 0,3%.

Рынок металлов

Вчера все основные промышленные металлы, за исключением олова, завершили торговую сессию на Лондонской бирже в зеленом цвете.

Лидером роста стал цинк, поднявшийся на 1,1% - до 2184 $ за тонну. Следом за ним идут свинец и алюминий, подорожавшие на 0,7% (до 2304,5 $) и 0,3% (1965 $), соответственно. Контракты на медь (6540 $) и никель (16850 $) увеличились в цене на 0,15% каждый.

Фьючерсы на олово, в противовес рынку, подешевели, потеряв 0,7% рыночной стоимости, до 14720 $ за тонну.

Важная новость для рынка металлов поступила накануне из Китая. По предварительным данным статистики китайского таможенного ведомства, КНР увеличила в октябре экспорт металлопродукции на 9,7% к уровню сентября - до 2,7 млн. тонн. Таким образом, за 10 месяцев 2009 года экспорт металлопродукции из Китая вырос на 65,3% - до 18,41 млн. тонн. Импорт железной руды в Китай составил в октябре 45,5 млн. тонн, что почти на 30% ниже сентябрьского уровня.

В четверг динамика торгов на LME разнонаправленная. Золото на фоне продолжающегося ослабления курса доллара достигло утром очередную рекордную отметку в 1122,3 $ за унцию.

Рынок нефти

Последние несколько дней рыночные цены углеводородов удерживаются на достигнутых ранее уровнях, не выявляя ярко выраженного стремления инвесторов активно покупать или распродавать нефтяные контракты. Способствуют этому разнонаправленные факторы.

Несмотря на вышедший накануне прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), в котором оценка динамики мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе была снижена, в среду нефтефьючерсы показали рост котировок (+0,3% по марке Light Sweet и +0,6% по Brent Crude ). Большую поддержку в этом им оказал слабеющий доллар, а также вышедшие вчера позитивные данные по импорту нефти Китайской Народной Республикой, составившем в октябре 19 млн. тонн, что лишь немногим меньше абсолютного рекорда, поставленного в июле (19,2 млн. тонн).

Утром в четверг сырьевые рынки в сравнении с фондовыми более успешны в борьбе за достигнутые уровни. Котировки нефти по-прежнему торгуются вблизи отметки 80$ за баррель (по марке Wti) и даже немного подрастают.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.11.2009 16:29 167
Последнее редактирование 12.11.2009 16:29 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04