Индекс DJIA: деревья не растут до небес. Теханализ 19.11.09

график
график
В последнее время американский рынок растёт как на дрожжах. И многих игроков и инвесторов по обе стороны океана интересует вопрос "Когда же среднесрочный рост остановится, и по крайней мере начнётся коррекция?"

Для ответа на этот вопрос исследуем динамику индекса DJIA.

Вначале заглянем в историю и исследуем месячный график. На нём видим, что после того как в октябре 2007 года началось глобальное снижение, цены последовательно преодолели долгосрочные растущие тренды /5/, /4/ и /3/. И только в начале марта этого года котировки остановились на одной из предпоследних поддержек, 22-летнем /прям, как очень выдержанный коньяк / растущем тренде /2/. Следует заметить, что этот тренд зародился после грандиозного обвала в октябре 1987 года, когда рынок за две с небольшим недели потерял почти 40%. Поэтому достаточно символично, что падение прекратилось именно на этом тренде /общее снижение с октября 2007 года по март 2009-го составило более 50%/.

От данного тренда /2/ начался рост, который продолжается и по сей день. За это время заокеанские "бизоны" отвоевали долгосрочный растущий тренд /3/, берущий своё начало с 1990 года. Следует заметить, что данный тренд оказался крепким орешком. Но после того, как этот рубеж был преодолён, он явился хорошей поддержкой. Правда, в начале июля североамериканские "гризли" сумели-таки "прогрызть" данный тренд /круг цвета морской волны, см. дневной график/. Но, как показали дальнейшие события, это пробитие было ложным.

* Кстати, здесь поучительный момент того, что не всегда ярко выраженная фигура "голова-плечи" сработает в нужном направлении. Аналогичные ситуации периодически происходят, и пару лет назад мы подробно рассмотрели такой случай на примерах акции ГМК НорНикеля, а также на нефтяных котировках. И тогда мы подробно рассмотрели и описали почему не произошло дальнейшего снижения /желающие ознакомиться с этим материалом могут посмотреть в архиве от 25.10.2007.

Итак, после неудачной попытки реализовать фигуру "голова-плечи" рост продолжился практически без коррекций, и во второй половине октября "быки" подобрались к основной на тот момент "медвежьей" цитадели в лице долгосрочного падающего тренда /7/, начинающегося с октября 2007 года. Как правило, данные рубежи с первого раза не берутся. И действительно, "быки" отступили. Но очень ненамного – цены не дошли даже до ближайшей поддержки в лице среднесрочного растущего тренда /9/. После этого котировки, словно "ужаленные" , вновь рванули вверх и достаточно быстро преодолели этот тренд /7/ /аналогичная ситуация наблюдалась и на индексе S&P500/.

И сейчас, после преодоления столь сильного "медвежьего" редута многие верят в дальнейший рост. Тем более, что вчера индекс DJIA в очередной раз обновил годовой максимум. Но мы этот оптимизм не разделяем. И вот почему. Отбросим эмоциональную составляющую, связанную с эйфорией, и рассмотрим техническую сторону текущего момента.

А техника сейчас не союзница быков:

Во-первых, индекс DJIA достиг уровня 50%-ной коррекции от падения, начавшегося в октябре 2007 года. Правда, индекс S&P500 немного не дотянул до аналогичного уровня /порядка 1%/, но это укладывается в рамки погрешности.

Во-вторых, котировки "упёрлись" в 15-летний растущий тренд /4/, пробитый в октябре прошлого года /подтяжка к нему снизу, см. дневной график/. А на примере тренда /3/ можно сказать, что такие рубежи "с кондачка" не берутся.

В-третьих, цены достигли верхней границы среднесрочного растущего канала /8-8*/. Правда, его нижняя граница проведена "от противного".

К тому же на дневном графике по техническим индикаторам, как говорится, "дивер на дивере сидит и дивером погоняет".

А всё это в совокупности говорит о том, что "деревья не растут до небес", и в ближайшее время рынки США ждёт жёсткая посадка.

А в этом случае и на российском рынке продажи не заставят себя долго ждать.
график
график

iguru ru
iguru ru

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.11.2009 18:06 434
Последнее редактирование 18.11.2009 18:06 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:03