По индексу DJIA сложилась почти идеальная картина для понижения

Вчера на российском рынке акций торги вновь выдались волатильными. Утренний рост продолжался менее часа, после чего по акциям пошли неагрессивные продажи.
Ближе к открытию заокеанских рынков котировки попытались подрасти, но не сумели даже протестировать утренние максимумы. Да и объёмы торгов при этом были небольшими, при том что на последующем снижении они заметно увеличились. А всё это говорило о том, что послеобеденный рост скорее походил на "затяжку наверх".
Исследуя 2-часовой график биржевого индекса ММВБ, видим, что на благоприятном внешнем фоне котировки открылись с "гэпом" вверх и продолжили растущее движение. Но, как и ожидалось, уровень 62%-ной коррекции от двухдневного снижения оказался сильным сопротивлением. От данного уровня пошли продажи, правда они были неагрессивные, и котировки не дошли даже до цен открытия. После этого рынок впал в боковик, но после того, так как внешняя конъюнктура стала существенно улучшаться /фьючерсы на американские индексы и нефть полетели вверх/, наши акции также выстрелили. Но дальше произошло самое интересное. После того как рынки США сразу с открытия резко рванули вверх, да и нефть торговалась в районе годового максимума, наши акции уже не росли. Более того, по большинству из них пошли продажи на довольно существенных объёмах. А это говорило о том, что участники рынка использовали заокеанский позитив скорее для избавления от акций. Поэтому продолжающим удерживать "длинные" позиции нужно быть крайне осторожными – как только внешний фон начнёт ухудшаться, негативные настроения у нас усилятся /и как правило в квадрате/.
Плюсом для "быков" является то, что акция вышла "по 2-м часам" по Б.Уильямсу из продажи. При этом образовался более низкий 2-часовой фрактал на покупку h /1365,42 п./, и на сегодня он наряду с уровнем 62%-ной коррекции будет основным сопротивлением. Ближайшим будет потенциальное утреннее окно. Роль ближайшей поддержки сыграет вчерашнее окно, а также кластерная зона, в которой проходят падающий тренд /8/ и краткосрочный растущий тренд /5/. Чуть ниже проходит и среднесрочный растущий тренд /9`/. Основной же "бычий" редут расположен на дневном фрактале на продажу Y /1315,36 п./ и верхней границе среднесрочного растущего канала /3-3**/.
Сегодня с утра внешний фон играет на стороне медведей. Хотя накануне рынки США с открытия, словно ракеты, рванули вверх, и индекс DJIA обновил годовой максимум, но S&P500 не смог продемонстрировать аналогичный рекорд. К тому же этот утренний рост произошёл в первый час торгов, так что российские площадки уже отыграли данный заокеанский оптимизм. Да и с технической точки зрения, теперь по индексу DJIA сложилась почти идеальная картина для снижения. Латинская Америка также вела себя неоднозначно. Например, бразильская Бовеспа хотя по результатам торгов и показала рост, но закрытие было ниже цен открытия. И сейчас фьючерсы на американские индексы припадают, но слегка. А вот Азия "краснеет" более существенно: Япония – в районе 1%, Корея и Китай – порядка 0,8%, Гонг Конг и Индия в пределах 0,5%. Нефть за вчерашний день тоже выкинула своеобразный фортель – показав хороший рост и протестировав район годового максимума, она впоследствии довольно резко пошла на снижение и закрылась практически в "нуле". И в настоящий момент она продолжает снижаться.
Вчера мы рекомендовали искать момент для переоткрытия "шорта" со "стопом" чуть выше уровня 62%-ной коррекции. "Стоп" выстоял. На сегодня рекомендуем удерживать "короткую" позицию до основной поддержки, а в случае её уверенного преодоления переоткрывать "шорт".
график
график
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 24.11.2009 14:00 170
Последнее редактирование 24.11.2009 14:00 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08