От вечерней статистики из США ожидаем усиления негатива

Российский фондовый рынок после утреннего падения на 2.5% по Индексу ММВБ закрывает образовавшийся на открытии гэп. Германский DAX и британский FTSE уже вышли в ноль. По большому счету, рынки продолжают топтаться на одном месте, поэтому не стоит бурно реагировать на периодически происходящие резкие взлеты и падения.

Мы по-прежнему считаем, что до тех пор, пока Индекс Московская межбанковская валютная биржа остается выше 1300 пунктов имеет смысл удерживать длинные позиции и играть от покупок. Из отдельных историй выделим лишь акции КАМАЗа /+4%/, отреагировавшие прыжком наверх после сообщения СМИ об интересе Daimler в увеличении своей доли в автозаводе до 25%.

Самым важным событием первой половины сегодняшнего дня стало решение ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования еще на 50 б.п. до 9% годовых. Решение понятное /в условиях снижения инфляционных ожиданий необходимо стимулировать экономический рост и конечное потребление/ и ожидаемое, учитывая недавнее заявление А.Улюкаева, не исключавшего именно такой итог сегодняшнего заседания Совета директоров ЦБ. Дальнейшее понижение стоимости денег будет способствовать сохранению спроса на облигации качественных российских эмитентов, и приводить к пересмотру в сторону повышения расчетных цен акций компаний. Однако, изменения в процентных ставках - это вопрос среднесрочной перспективы, в краткосрочном плане более важным представляется сегодняшний пересмотр данных по темпам роста американской экономики в 3 кв. 2009 г /16.30 мск/.

Напомним, что предварительные данные по росту ВВП США в кв. 2009 г. /+3.5%/, опубликованные в конце октября, оказались лучше консенсус-прогноза /+3.2%/. Однако теперь участники рынка ожидают существенную корректировку этих цифр в сторону понижения /новый консенсус +2.8%/ Т.е. имеется потенциальный риск появления небольшого негатива на фондовом рынке. В 18.00 мск выйдут данные по индексу уверенности потребителей за ноябрь, который согласно ожиданиям вновь понизится /47.5 пунктов/. Кстати аналогичный показатель от Мичиганского университета, опубликованный 13 ноября как раз продемонстрировал серьезную просадку по сравнению с предыдущим месяцем /66.0 против 70.6 пунктов в октябре/. Таким образом, и здесь вероятен негатив. Вероятный негативный поток статистической информации вечером будет, по всей видимости, разбавлен лишь ростом индексов цен на дома в сентябре /от S&P/CaseShiller в 17.00 мск и FHFA в 18.00 мск/. Однако все обилие выходящей статистики в США не позволит однозначно говорить о результатах сегодняшней сессии в Нью-Йорке. Дело в том, что уже поздно вечером, после завершения торгов в России, будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, которые позволят более внимательно оценить происходящие в экономике США процессы.

Несмотря на то, что мы ожидаем усиления давления на котировки акций во второй половине дня, среднесрочным инвесторам имеет смысл продолжать удерживать Лонги, пока Индекс Фондовая биржа ММВБ выше 1300 пунктов. Спекулянтам имеет смысл продавать бумаги на закрытии сегодняшних гэпов.
график
график
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 24.11.2009 15:31 152
Последнее редактирование 24.11.2009 15:31 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08