Осадок "дубайской темы" продолжает волновать фондовые площадки

Осадок "дубайской темы" продолжает будоражить фондовые площадки, усиливая риски только что оправившейся от кризиса финансовой системы. Впрочем, ведущие фондовые индексы справились с давлением и смогли продолжить рост. Наиболее существенное влияние на динамику фондовых индексов сегодня оказало падение курса japanese yen, связанное с экстренным заседанием Банка Японии, на котором, как ожидается, будет принято решение об искусственном ослаблении валюты, в том числе за счет смягчения условий кредитования. Восстановление цен на нефть и сохранение позитивной динамики на ключевых мировых фондовых площадках должно поддержать российские индексы сегодня. Мы полагаем, что индекс ММВБ должен восстановиться до 1330 п. в ближайшие дни.

Несмотря на риски, привнесенные на рынок "предложением" Dubai World реструктурировать свои долги, американские фондовые индексы смогли закрыться незначительным ростом: индекс Dow прибавил 0,34% и вырос до 10344,84 п., индекс S&P - на 0,38% до 1095,63 п. Скорее, подобную динамику можно считать техническим восстановлением, после повального бегства инвесторов из риска в конце прошлой недели. Из макростатистики, вышедшей в понедельник, стоит отметить публикацию индекса Chicago Index of business activity, который указал на восстановление активности в деловой среде: его значение выросло до 56,1% в ноябре с 54,2% в октябре.

Сегодняшний рост в Азии был главным образом спровоцирован резким ослаблением курса валюты JPY, сыгравшим в пользу японских экспортеров. Как стало известно, Банк Японии сегодня собрался на экстренную встречу с тем, чтобы решить, какие меры необходимы для искусственного ослабления курса нац валюты. Одним из инструментов борьбы с "сильной йеной" может стать смягчение условий кредитования, а также интервенции, что потенциально может вернуть японской национальной валюте позиции одной из основных валют carry trade. Позитивные прогнозы по рынкам Южной Кореи и Китая от Голдман Сакс и Credit Suisse Group поддержали покупки на других азиатских биржах, позволив региональному бенчмарку MSCI Asia Pacific вырасти на 0,6%.

Австралийский ЦБ, тем временем, продолжает медленно, но верно повышать ставки. Пока рынок позитивно воспринимает решения ЦБ, полагая, что повышение ставок является сигналом того, что положение экономики государства продолжает улучшаться. После трех повышений в этом году ставка достигла уже 3,75%, и, не исключено, что вскоре к австралийским коллегам могут примкнуть и другие ЦБ.
график
график

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.12.2009 18:23 213
Последнее редактирование 01.12.2009 18:23 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04