Для чего растут фондовые рынки по всему миру?

Для чего растут фондовые рынки по всему миру?
Для чего растут фондовые рынки по всему миру?
Если что-то происходит, значит это кому-то нужно. Зачем растут фондовые рынки по всему миру? Чьи интересы отражает этот глобальный рост, происходящий вопреки фундаментальным показателям, и при отсутствии даже попыток устранения таких же фундаментальных структурных перекосов международной экономике и финансовой системе?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, что из себя представляет система американского благополучия, их образ жизни, на чем базируется в настоящий момент американская мечта. Каким образом Америке удается уже которое десятилетие потреблять больше, чем она производит?

Бумажный капитализм в американском стиле - гениальное изобретение! Уровень жизни рядового американца и уровень его потребления напрямую зависит от стоимости активов, которыми он владеет. Эти активы являются постоянным обеспечением по вечному кредиту, размер которого постоянно растет. Постоянный рост объема задолженности происходит по причине постепенного «проедания» основной суммы кредита, ведь американцы по-прежнему больше едят, чем производят. Для обеспечения вечного роста объема кредитования нужны постоянно растущие в цене активы, что и происходило многие годы. Но в прошлом году эта система сломалась и перед Федеральным резервом стала задача - любыми средствами вернуть стоимость активов на прежние уровни, а лучше еще выше. Нужно признать, что с этой задачей Центробанк Америки справился блестяще. Вместе с ценой активов внутри страны они лавиной бесплатных денег подняли вверх фондовые рынки всех стран мира, укрепили некоторые валюты к доллару на 50% всего за полгода, вырастили нефть и промышленные металлы. Подобными действиями FED помог крупнейшим американским банкам заработать миллиарды долларов с помощью фантастического кредитного плеча и немного залатать дыры в их балансах.

Но нужно понимать, что рост благосостояния по всему миру не входит в планы Федерального резерва. Такая задача с большой долей вероятности может оказаться непосильной даже для них. Тем более, что решить все мировые проблемы одними только монетарными методами, невозможно. А вот теми же методами заставить большую часть мира решить проблемы американские, может и получится. По крайней мере, они это делают.

FED будет любыми средствами и дальше держать стоимость американских активов на высоком уровне. Нужно будет для этого поднять процентные ставки, чтобы занимать больше денег - поднимут. Снизить котировки доллара - снизят. Сделать дешевле нефть, чтобы у рядового американца оставалось больше денег на другие траты - сделают. И самое главное, что их не волнует стоимость активов за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, таким образом они обесценивают свои долги и платят в будущем за потребленное в настоящем со значительным дисконтом, который и позволяет Америке потреблять больше, чем производить, перекладывая разницу на остальной мир.

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.12.2009 13:32 165
Последнее редактирование 11.12.2009 13:32 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04