Последний торговый день прошедшей недели американский фондовый рынок закрыл в зеленом цвете

Последний торговый день прошедшей недели американский фондовый рынок закрыл в зеленом цвете
Последний торговый день прошедшей недели американский рынок акций закрыл в зеленом цвете
Мировые рынки акций

Последний торговый день прошедшей недели американский фондовый рынок завершил, по большей части, в зеленом цвете благодаря сильным статданным по розничным продажам и потребительскому доверию в США.

В ноябре розничные продажи увеличились на 1,3%, что оказалось значительно лучше рыночного консенсус-прогноза показателя, составлявшего +0,6%. Предварительно рассчитанный за декабрь индекс потребительского доверия от Мичиганского университета неожиданно вырос до 73,4 пункта с 67,4 пункта, участники рынка, в среднем, ожидали значение показателя в 68,8 пункта.

После выхода в течение прошлой недели целого блока позитивной статистики американские эксперты стали пересматривать свои оценки перспектив роста американской экономики в сторону повышения.

Банк Citigroup уже продолжительное время предпринимает попытки сбросить с себя бремя государственного долга, а вместе с ним и жесткие ограничения. Судя по всему, Citi уже близок к соглашению с Минфином США о погашении кредита в 20 миллиард. долл., который был предоставлен государством в самый разгар кризиса, и уже сегодня банк может объявить о выпуске новых акций для привлечения финансирования.

Между тем, власти США, напротив, активно работают в направлении ужесточения финансового регулирования. В пятницу Палата представителей Конгресса одобрила законопроект, предусматривающий создание Агентства по защите потребителей финансовых услуг, формирование специального фонда объемом 150 млрд. долл. для санации крупных финансовых институтов, а также ужесточение регулирования рынка деривативов и хедж-фондов. В случае принятия данного закона Конгресс будет уполномочен проводить проверку решений ФРС в сфере денежно-кредитной политики, кроме того, регулирующие органы получат право разделять крупные финансовые институты, которые, по их мнению, создают системные риски.

Утром в среду инвесторы воодушевлены известиями из Объединенных Арабских Эмиратов. Власти Абу-Даби поддержали дубайский государственный фонд Dubai World, предоставив ему финансирование в размере 10 млрд. долл. На этой новости площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и фьючерсные контракты "на Америку" начали неделю с уверенного подъема.

Рынок металлов

Сильная статистика из США, а также благоприятные известия из Эмиратов относительно судьбы госфонда Dubai World спровоцировали инвесторов на покупки не только фондовых, но и сырьевых активов. В связи с чем рынок промышленных металлов растет вторую торговую сессию подряд.

В пятницу на LME алюминий подорожал на 3,3% - до 2275 $ за тонну. Котировки никеля поднялись на 2%, достигнув 16605 $ за тонну. Контракты на цинк прибавили 1,2% и закрепились на отметке 2298 $. Цены на свинец увеличились на 1,1% (2301 $), на медь - на 0,4% (6835 $).

Единственным исключением, двигавшимся в пятницу против рынка, стало олово, которое подешевело на 0,65% - до 15200 $. В понедельник утром, однако, этот металл наверстывает упущенное и движется вместе с рынком вверх.

Рынок нефти

По итогам торговой сессии пятницы цены на углеводороды зафиксировали неоднозначные изменения: январские контракты Ekofisk символически подросли на 0,03% - до 71,88 долл. за баррель, нефтефьючерсы WTI, напротив, подешевели, потеряв порядка 1% - до 69,87 долл. за баррель.

Тем самым, данные изменения не внесли улучшений в отрицательные результаты недели. За 7 дней контракты обеих марок убавили чуть менее 7,5% рыночной стоимости.

В начале новой недели нефтяные котировки пытаются поддержать общий позитивный тренд, и помогает в этом снижающийся курс доллара. Однако достичь существенного успеха им пока не удается - Oseberg и Нефть wti по-прежнему торгуются вблизи тех же уровней, что и в пятницу вечером.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 14.12.2009 17:20 183
Последнее редактирование 14.12.2009 17:20 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:04