Спасение фонда Dubai World принесло облегчение финансовым рынкам

Спасение фонда Dubai World принесло облегчение финансовым рынкам
Спасение фонда Dubai World принесло облегчение финансовым рынкам
Спасение фонда Dubai World принесло облегчение финансовым рынкам, вернув спрос в рисковые активы. Впрочем, в преддверии заседания ФРС все большую силу приобретают спекуляции на тему возможного отхода денежных властей от ультрамягкой денежной политики, что способствует укреплению доллара и удерживает инвесторов в защитных активах, ограничивая тем самым приток спекулятивного капитала на фондовые рынки и в сырье. На этом фоне, российский рынок сегодня, по всей видимости, ждет еще одна вялая торговая сессия, в ходе которой индексы ограничатся минимальным приростом.

Выделение Абу-Даби помощи Dubai World в размере $10 миллиард, увело угрозу дефолта Nakheel, подразделения фонда, занимающегося недвижимостью, вернув на время спрос в рисковые активы. Между тем, оптимизм инвесторов не был безграничным. Торги в Штатах завершились довольно скромным приростом: индекс Dow вырос на 0,28% до 10501,05 п., индекс S&P - на 0,70% до 1114,11 п.

Одним из факторов, не позволяющих рынку начать рождественское ралли, по всей видимости, является неопределенность относительно перспектив отхода ФРС от ультрамягкой денежной политики, а также риски банковского сектора, актуальность которых подчеркнуло чуть было не свершившееся банкротство Dubai World.

Крупнейшие американские банки, такие как Wells Fargo и Citigroup, заявляют о намерениях вернуть государству средства, взятые в рамках TARP, намереваясь выйти на рынок с IPO (публичными размещениями), что вызывает у инвесторов серьезные опасения относительно размытия их долей в капитале. Кроме того, сам секретарь Казначейства США Тим Гайтнер не уверен в том, что стратегия банков верна. По его мнению, пациент еще не совсем здоров, в то время как рекордно высокий уровень безработицы и сокращение объемов кредитования представляет серьезные системные риски.

Сегодня с утра на торгах в Азии не было единства. Индекс MSCI Asia Pacific снизился на скромные 0,2%. Китайские индексы упали из-за опасений дополнительных шагов со стороны китайского правительства, направленных на ограничение спекуляций с недвижимостью. Между тем в Австралии и Южной Кореи, напротив, был отмечен рост, главным образом, благодаря восстановлению цен на цветные металлы, а также повышению рекомендаций JP Morgan по BHP, поддержавшей спрос в металлургическом секторе в целом.
биржа азия
биржа Азия

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.12.2009 17:34 236
Последнее редактирование 15.12.2009 17:34 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08