Фондовый рынок США топчется на месте

Фондовый рынок США топчется на месте
Фондовый рынок США топчется на месте

Американский фондовый рынок топчется на месте. Торги в США в среду 17 июня завершились разнонаправленным изменением фондовых индексов.

Негативное влияние на рынок оказало решение S&P понизить кредитные рейтинги 22 американских банков. Макроэкономические данные, опубликованные в среду, также не дали особого повода для оптимизма.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones index Industrial Average упал на 7,49 пункта, или на 0,1%, до 8497 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 1,26 пункта, или на 0,1%, на отметке 910,71 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq укрепился на 11,88 пункта, или на 0,6%, и закрылся на отметке 1808 пунктов.

Барак Обама объявил масштабную реформу регулирования финансового сектора, которая стала самой радикальной за период с Великой депрессии в США в 30 годы. Изменения полномочий регуляторов финансового рынка позволят властям улучшить контроль за ситуацией в финансовом, банковском и инвестиционном секторах. Эксперты считают, что новые правила уже не позволят банкам с легкостью манипулировать рисковыми финансовыми инструментами для получения прибыли.

Большинство акций компаний-эмитентов в финансово-банковском секторе подешевели. Акции Bank of America упали на 3,4%, Голдман Сакс – на 3%, Джей Пи Морган Чейз – на 2,2%, Morgan Stanley – на 2,2%, UBS – на 1,5%.

Котировки акций FedEx снизились на 1,4% после публикации финансовой отчетности компании за IV. Убытки компании выросли, а прогноз прибыли на текущий квартал оказался ниже ожиданий аналитиков. На таком фоне акции другой компании этого сектора – UPS – подешевели на 0,6%.

Макроэкономические данные не оправдали надежд инвесторов. Индекс потребительских цен увеличился на 0,1% после того, как этот показатель за предыдущий месяц остался на нулевой отметке. За 12 месяцев, закончившихся в мае, цены в Соединенных Штатах упали на 1,3%, что стало крупнейшим их падением с 1950 года.

Рост цен на сырье, в том числе и на бензин, вероятно, будет сдерживать американцев от расходов именно в тот момент, когда экономика страны демонстрирует признаки стабилизации. Отсутствие повышения объема продаж является одной из причин, по которым компаниям трудно увеличивать расценки на свою продукцию.

Между тем, эксперты в среднем прогнозировали рост цен на потребительские товары на 0,3%. Оценки колебались от падения цен на 0,1% до их роста на 0,6%.

Негативными оказались и данные по дефициту текущего платежного баланса США в I квартале текущего года. При прогнозном значении в $85 долл., фактический размер дефицита составил $101,5млрд.

Опубликовано на ForexAW.com 18.06.2009 01:08 340
Последнее редактирование 22.02.2017 02:33 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:04