Решение S&P очень кстати в преддверии возвращения на внешние рынки

S&P
S&P
S&P стабилизировало суверенный рейтинг России…

В понедельник агентство S&P опубликовало решение об изменении прогноза суверенного рейтинга России с "негативного" на "стабильный". Напомним, что в период острой фазы кризиса в конце 2008 г. S&P (наряду с Рейтинговое агенство Фитч) снизило суверенный рейтинг Российской Федерации с BBB+ до BBB, при этом присвоило рейтингам прогноз "негативный". Агентство Moody’s в 2008-2009 гг. не изменяло суверенный рейтинг Российской Федерации, сохраняя его на уровне Baa1.

Как следует из комментариев S&P, основным поводом для пересмотра прогноза рейтинга на "стабильный" стало снижение рисков ухудшения в области государственных финансов России. По мнению S&P, на фоне восстановления цен на товарных рынках размер бюджетного дефицита как в 2009 г., так и в 2010-2011 гг. будет заметно меньше, по сравнению с консервативными ориентирами правительства. Агентство ожидает средние темпы роста экономики России в 2010-2012 гг. на уровне 3.5%. В качестве факторов, сдерживающих повышение рейтинга, S&P традиционно называет высокий уровень зависимости российской экономики от цен на сырье и необходимость проведения структурных реформ.

…но рынки не отреагировали на пересмотр прогноза рейтинга

Заявление S&P не оказало заметного влияния на котировки российских активов. В значительной степени такого рода решение уже было заложено в ценах российских суверенных еврооблигаций. Котировки индикативного суверенного эмиссии Россия 30 в понедельник торговались на уровне 113.0.

Тем не менее, на наш взгляд, с точки зрения кредитных спрэдов Россия по-прежнему выглядит недооцененной по сравнению с другими сегментами развивающегося рынка. В понедельник котировки пятилетних CDS на Российскую Федерацию торговались на уровне 192 б. п., что сопоставимо с аналогичными показателями для Турции (BB-/Ba3/BB+) и почти на 50 б. п. шире по сравнению с пятилетними CDS Мексики (BBB/Baa1/BBB) и Южной Африки (BBB+/A3/BBB+). При этом пятилетние CDS Бразилии (BBB/Baa3/BBB) составляют всего 126 б. п.

На наш взгляд, по мере стабилизации ситуации в всемирной экономике мы можем ожидать более справедливых оценок инвесторами российского суверенного кредитного риска. Безусловно, даже такое ожидаемое решение S&P является как нельзя кстати в преддверии возвращения Российской Федерации на внешние долговые рынки в 2010 г. На наш взгляд, в ближайшее время примеру S&P может последовать и Агенство Фитч.

Рекомендуем покупать рублевые облигации

Рублевый рынок облигаций в начале недели работает в спокойном режиме и признаков предновогоднего ралли не наблюдается. Напротив, в ряде случаев инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль по бумагам, продемонстрировавшим наиболее впечатляющую динамику в течение последних месяцев.

В частности, в понедельник под давлением находились облигации Москвы, РЖД, Лукойла, АФК Система. На наш взгляд, с учетом перспектив дальнейшего снижения ключевых процентных ставок Банка РФ (как до конца года, так и в 2010 г.), текущие продажи в отдельных участниках рынка целесообразно использовать для пополнения портфелей облигаций.
россия
Россия

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 22.12.2009 14:01 197
Последнее редактирование 22.12.2009 14:01 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08