Недельный обзор мировых финансовых рынков 21-25 декабря

Доллар упал против евро в четверг , оставаясь под давлением после того, как днем ранее вышли слабые данные из жилищного сектора США и инвесторы предпочли закрыть позиции в преддверии Рождества.

график
график

Однако снижение доллара сегодня носило сдержанный характер после того, как отчет по заказам на товары длительного пользования показали рост в ноябре, а отчет Департамента труда США засвидетельствовал снижение количества обращений за пособиями по безработице.

Статистика четверга показала, что заказы на товары длительного пользования выросли на 2% в прошлом месяце. Средний прогноз аналитиков составлял +1.1%.

Отдельный отчет показал, что на прошлой неделе сократилось количество обращений за получением пособия по безработице на 28,000 до 452,000 (минимальный уровень с сентября 2008 года).

Объемы торгов были предельно низки в Европе и США в преддверии Рождественских праздников.

«Рынок находится в рамках сложившейся тенденции: за последние 3 недели доллар рост, а евровалюта снижалась», отмечает Брайан Долан, валютный стратег из Форекс.com. «Нам уже давно пора скорректироваться». «Однако статистические данные четверга оказались довольно позитивными и продолжают указывать на восстановление экономики», добавил эксперт.

На этой неделе евро снизился до $1.42 на фоне опасений относительно возможного снижения кредитного рейтинга других европейских стран после истории с Грецией. В этом месяце евро упал на 4.3% против доллара (максимальное месячное падение с января).

В среду отчет показал, что в ноябре объем продаж новостроек неожиданно сократился до минимального уровня за последние 7 месяцев, что оказало давление на доллар и поддержало евро, иену и другие валюты.

Продажи нового жилья в США в ноябре сократились на 11% до 355,000 г/г против пересмотренного октябрьского показателя в 400,000. Средний прогноз аналитиков сводился к 438,000.

«Отчет по продажам новостроек оказался катализатором для продаж доллара», отмечает Адам Коул из RBC Capital Markets. «Однако до тех пор, пока на рынке не восстановится ликвидность, слишком рано делать какие-либо выводы из текущей ситуации», добавил он.

Между тем, доллар остается недалеко от локальных максимумов. «Я полагаю, что доллар практически достиг уже своего пика», заявляет Тору Сасаки, валютный стратег из JP Morgan Securities.

В настоящий момент фьючерсы на Чикагской рынку акций учитывают 47%-ю вероятность того, что Федеральный резерв повысит учетную ставку с уровня 0-0.25% до июньского заседания. Неделю назад вероятность подобного исхода составляла 52%.

Мировые фондовые рынки продолжили свой рост в четверг и достигли максимальных уровней за последние почти 3 недели, в то время как нефть на товарных рынках также подорожала.

Индекс мировых фондовых рынков MSCI вырос на 0.5%, доведя свои достижения с января до более, чем 30%, при этом наиболее яркими лидерами стали торговые площадки Азии.

Японский индекс Nikkei вырос на 1.5% до 3-месячного максимума, поскольку ослабление японской национальной валюты оказало поддержку экспортерам, а то время как акции Canon взлетели после того, как компания получила одобрение европейских регулирующих органов на поглощение голландской компании.

Индекс Nikkei вырос на 158.89 пунктов до 10,536.92 (максимум с 24 сентября). По мнению аналитиков, индекс может продолжить свой рост до конца года, если японская национальная валюта продолжит отступать. Индекс TOPIX прибавил 1.2% до 913.72.

график
график

В среду фондовые рынки Японии были закрыты в связи с празднованием Дня Рождения Императора.

Акции Japan Tobacco выросли после того, как компания заявила, что поднимет цены на сигареты на величину, перекрывающую государственный налог, в то время как акции Kirin выросли после сообщения в газете о том, что производитель пива и его конкурент Suntory Holdings близки к достижению консенсуса относительно слияния.

Акции Aiful взлетели на 8.8% .

Технологические компании продолжили рост благодаря сильным квартальным отчетам Micron Technology и Red Hat, опубликованным накануне.

Акции Advantest выросли на 5.1%, а акции Tokyo Electron – на 4.4%, акции Sony - на 1.3%.

Акции Canon выросли на 6.1% после получения разрешения на поглощение голландской Océ.

Другие экспортеры также укрепились, включая автопроизводителей: Toyota Motor (+2.4%) и Honda Motor (+1%).

В Европе фондовый индекс FTSE Eurofirst вырос на 0.1%, хотя многие рынки в регионе, включая Германию, Италию, Данию, Финляндию, Испанию, Швецию т Швейцарию, были закрыты в связи с Рождественскими праздниками.

график
график
график
график

Лидером роста также стал страховой сектор. Акции страховой группы Fondiaria-SAI выросли на 3.5%. Французская Axa прибавила в цене 1.7%, а акции Zurich Financial подорожали на 1.4%.

Акции бельгийского банка и страховой компании KBC выросли в цене на 1.3%.

Также спросом пользовались акции банковского сектора. Так, акции Société Générale подорожали на 1.2%, Credit Agricole – на 1.1%, а Banco Santander – на 0.6%.

Акции Allied Irish взлетели на 9%, а акции Bank of Ireland – на 2%.

Акции французской фармацевтической компании Sanofi Aventis подорожали на 0.5% после сообщения о слиянии с американской Chattem.

Сектор здравоохранения был в фокусе Wall Street в четверг после того, как Cенат США принял закон по здравоохранению, в то время как индексы достигли новых годовых максимумов.

график
график

Закон был принят в Вашингтоне с преимуществом 60-39, однако теперь он должен получить одобрение в Палате представителей, а потом снова пройти оба органа.

Акции Aetna выросли на 0.1%, а UnitedHealth – на 0.2%, в то время как акции Cigna отступили на 0.4%, Humana – на 0.7%, а WellPoint – на 1.1%.

Поддержку рынку также оказали статистические данные , которые оказались позитивными и подтвердили, что экономика США восстанавливается.

Акции Эппл достигли нового рекордного максимума на сообщении о том, что компания планирует в январе представить новый продукт. Акции прибавили 3.4%.

В банковском секторе на 1.8% поднялись в цене акции Citigroup, которая в среду сообщила о погашении Казначейству $20 млрд. долга. Акции Wells Fargo, который в среду заявил о погашении $25 млрд. правительству, прибавили 0.9%.

Также выиграли компании, специализирующиеся на добыче золота, поскольку цены на золото прошли отметку $1,100 за унцию. Акции Barrick Gold укрепились на 0.3%, а Goldcorp – на 1.2%.

Будущая неделя будет довольно скудной в плане выхода статистических данных из-за празднования Нового Года. Многие участники рынка из Европы и США не вернуться после Рождества, поэтому объемы торгов будут предельно низкими.

В понедельник никаких публикаций не предвидится.

Во вторник выйдут инфляционные данные Германии – крупнейшей экономики Европы. Также в 07:00 GMT будет опубликован индекс потребительского доверия Швейцарии. В 15:00 GMT станет известно об активности потребительского доверия в США.

В среду в 10:30 GMT выйдет индекс ведущих экономических индикаторов Швейцарии. В 14:45 GMT выйдет индекс менеджеров по закупкам Чикаго за декабрь. В 15:30 GMT Министерство топлива США сообщит о запасах нефти за предыдущую неделю.

В четверг, в канун Нового 2010 года, выйдут данные по кредитованию частного сектора Австралии, а также показатели по заявкам на получения пособия по безработице США (в 13:30 GMT).

В пятницу финансовые рынки будут закрыты в связи с празднованием Нового Года.

сабскрайб
сабскрайб

subscribe.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.12.2009 13:46 387
Последнее редактирование 26.12.2009 13:46 NEWs
Последняя линковка 19.07.2018 03:04