Недельный обзор мировых финансовых рынков за 28.12.09 - 3.01.10

Обзор валютного рынка :

Доллар США завершает 2009 год снижением на 3,6% против евро и на 11% против фунта. По отношению к японской иене позиции доллара по итогам прошедшего года практически не изменились.

Большую часть прошедшего года основное влияние на динамику американской валюты оказывала склонность инвесторов к риску, рост которой в связи с восстановлением крупнейших мировых экономик, а также укрепление фондовых площадок неминуемо приводил к продажам доллара как валюты со статусом safe heaven.

Ситуация изменилась к концу года. На фоне многих признаков улучшения ситуации в крупнейшей мирового хозяйства на рынке начали появляться спекуляции относительно того, что ФРС начнет повышать ставки более рано нежели ожидалось. Под конец года фьючерсы на федеральные фонды оценивали вероятность повышения ставки в июне следующего года как минимум на 25 базисных пункта в 60%.

Первым существенным свидетельством того, что восстановление крупнейшей всемирного хозяйства набирает ход, были ноябрьские данные по рынку труда, которые неожиданно зафиксировали снижение уровня безработицы до 10,0% с предыдущего значения 10,2% и снижение количества новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики на 11К против предыдущего значения -111К.

Спекуляции по поводу того, что ФРС вскоре начнет отход от политики стимулирования экономики, привели к значительному росту американской валюты против своих конкурентов в последний месяц года. Так, по итогам декабря доллар укрепился на 4% против евро, вырос на 1,8% против фунта и прибавил 7% против японской валюты.

В последний торговый день уходящего года доллар снижался, поскольку многие участники рынка рассматривали недавнее укрепление американской валюты несколько чрезмерным.

Также стоит вспомнить проблемы с госкомпанией эмирата Дубаи Dubai World, которое все же смогла отсрочить исполнение своих финансовых обязательств и избежать таким образом банкротства. Опасения по данному поводу провоцировали распродажу высокодоходных активов и повышали спрос на валюты убежища. Многие инвестора рассматривали проблемы Dubai World как возможное начало новой волны кризиса.

график
график

В декабре сильные данные из США по занятости, розничным продажам и инфляции резко контрастировали с бюджетными проблемами зоны евро. Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до BBB+ с A- и сообщило о возможности дальнейшего понижения. В Рейтинговое агенство Fitch рейтинг понизили до BBB+. Все это оказывало давление на единую валюту.

В течении года негативное влияние на фунт стерлингов оказывали решения Банка Англии относительно объемов программы количественного смягчения, которые увеличивались несколько раз и в конце концов достигли уровня 200 млрд. фунтов. Кроме стран ЕС существовал риск снижения кредитного рейтинга и для Великобритании. В ноябре рейтинговое агентство Рейтинговое агенство Fitch отметило, что Великобритания рискует лишиться рейтинга AAA. Это оказало значительно давление на фунт.

график
график

Поддержку доллару против валюты Японии оказывал рост разницы доходности между 10-летними Treasuries и японскими государственными обязательствами с аналогичным сроком действия, что делало облигации правительства США более привлекательными.

Экономика Японии к концу года также начала демонстрировать признаки улучшения, однако оно оказалось незначительным и недостаточным для того, чтобы компенсировать резкое ее сокращение в ходе мирового кризиса. Опасения по поводу японской экономики в конце года сохранялись, что привело к внеплановому заседанию руководства Банка Японии, на котором было решено влить в финансовую систему страны 10 трлн валют Японии ($112 млрд.). Власти отметили, что из-за кризиса экономика страны подвергается мощному дефляционному давлению.

график
график
Обзор фондовой биржи за 30 декабря 2009 года:

Закрытие основных индексов:

Nikkei -91.62 -0.9% 10,546.44

Tokyo Stock Price Index -8.16 -0.9% 907.59

FTSE -39.75 -0.73% 5,397.86

CAC -24.48 -0.62% 3,935.50

DAX -54.12 -0.90% 5,957.43

Dow +3.10 +0.03% 10,548.51

Nasdaq +2.88 +0.13% 2,291.28

S&P +0.23 +0.02% 1,126.42

10yr Note -0.2500 -0.066% 3.784%

New York Mercantile Exchange Crude Oil +0.41 +0.52% 79.28

Gold -6.10 -0.56% 1,092.00

Основные фондовые индексы Японии сессию среды завершили потерями.

Основной причиной продаж на японских фондовых площадках стало сообщение о том, что один из кредиторов крупнейшего авиаперевозчика страны Japan Airlines Corp (JAL)не поддерживает план по ее реструктуризации. Акции JAL упали в цене на 24% и достигли рекордного минимума. Опасения опасения о судьбе авиаперевозчика спровоцировали также снижение стоимости ценных бумаг компаний, которые имеют в своем владении пакеты акций JAL: акции Tokyu Corp. упали на 2.4%, акции Nissay Dowa General Insurance Co. потеряли 1.1%, акции East Japan Railway Co. снизились на 1.5%.

Кроме авиаперевозчиков существенные потери сегодня также несли акции банковских учреждений. Так, акции Mizuho Financial Group Inc., потеряли 0,6%, акции Shinsei Bank Ltd. Снизились на 5.6%.

Акции Yamaha Motor снизились в цене на 3% после того, как аналитики Citigroup сократили их рейтинг до "продавать" с "держать".

В среду основные фондовые индексы Европы снизились. Негативное влияние на динамику торгов оказало снижение котировок на основных фондовых азиатских биржах и США.

Сегодня 13 из 18 национальных западноевропейских фондовых индексов завершили торги в красной зоне.

Потери сегодня несли акции финансовых компаний, в частности банковских учреждений. Так акции Barclays упали на 0,1%, акции Deutsche Bank подешевели на 2,43%, акции BNP Paribas потеряли 1,38%.

Также стоит отметить снижение котировок акций горнодобывающих компаний: BHP Billiton -0,89%, Anglo American -1,23%, Рио Тинто -1,40%.

Акции Basilea Pharmaceutica снизились в цене на 15% после того, как

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США сообщило, что противоинфекционный препарат компании не прошел клинические испытания.

Акции производителя золота Randgold Resources Ltd упали на 1,9% на фоне снижения цен на золото.

Большую часть сессии среды основные фондовые индексы США провели в красной зоне, однако все-таки смогли завершить торги незначительно выше нулевой отметки.

график
график

На фоне сниженных объемов торгов, поскольку многие участники торгов отсутствуют в связи с праздниками, не оказало существенного влияния на динамику индексов публикация макроэкономической статистики. Сегодняшние данные зафиксировали рост индекса деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго в декабре до уровня 60 пунктов – максимальное значение индекса с января 2006 года. В предыдущем месяце значение показателя составляло 56,1 пункта, при этом аналитики в среднем ожидали его снижения до уровня 55,4 пункта. Стоит отметить, что значение индекса выше отметки рассматривается экспертами как признак расширения экономики.

Объем торгов на New York Stock Exchange сегодня составил менее 650 млн акций, при этом, средний показатель объема за последние 50 торговых сессий составляет около 1,2 млрд.. акций.

Сегодняшнюю сессию 4 из 10 основных экономических секторов завершили ростом. Максимальный рост показал технологический сектор (+0,5%), максимальные потери – сектор товаров повседневного спроса (-0,4%).

По итогам сегодняшней регулярной сессии цены на нефть выросли. Февральский фьючерс West Texas Intermediate New York Mercantile Exchange вырос до уровня $79.28 за баррель (+0.52%).

Основные события следующей недели: протокол последнего заседания ФРС, данные по рынку труда США, решение Банка Англии по учетной ставке

В понедельник ожидается выход британского индекса цен на дома Halifax (время выхода показателя уточняется). В 09:00 GMT ожидается выход индекса деловой активности в производственном секторе ЕС, а позже (09:00 GMT ) и Великобритании. Среди американских данных стоит выделить расходы на строительство (15:00 GMT) и индекс деловой активности в производственном секторе США ISM (15:00 GMT).

Вторник начнется с публикации данных по продажам новых домов в Австралии (точное время публикации показателя уточняется). Данные по изменению количества безработных в Германии будут опубликованы в 08:55 GMT. Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании ожидается в 09:30 GMT. В 10:00 GMT выйдет индекс потребительских цен в ЕС. Во второй половине дня в центре внимания участников рынка будут данные по промышленным заказам в США (15:00 GMT). Также в это время выйдут данные по незавершенным сделкам по продажам домов на рынке недвижимости США.

Основными макроэкономическими данными среды будет публикация индекса деловой активности в секторе услуг ЕС в 09:00 GMT, Великобритании в 09:30 GMT. Также в этот день внимание стоит обратить на публикацию данных по промышленным заказам в ЕС (10:00 GMT). Отчет по рынку труда США от ADP будет опубликован в 13:15 GMT. Индекс делового оптимизма ISM в сфере услуг США ожидается в 15:00 GMT. В 19:00 GMT вниманию общественности будет представлен протокол последнего заседания Комитета FOMC ФРС США. Завершится день публикацией данных по торговому балансу Новой Зеландии в 21:45 GMT.

Первым событием четверга будет выход данных по розничным продажам в Австралии (00:30 GMT). Также в это время опубликуют статистику по торговому балансу Австралии. Уровень безработицы в Швейцарии станет известным в 06:45 GMT. Позже опубликуют данные по инфляции в Швейцарии (08:15 GMT). Данные ЕС этого дня будут представлены индикатором уверенности потребителей и розничными продажами. Оба показателя выйдут в 10:00 GMT. Основным событием этого дня будет оглашение решения Центрального банка Великобритании по учетной ставке в 12:00 GMT. Позже выйдут данные по количеству обращений за пособиями по безработице в США (13:30 GMT).

В пятницу внимание участников рынка будет сосредоточено на отчетах по рынку труда США, которые будут опубликованы в 13:30 GMT. Кроме американских, в этот день также выйдут данные по рынку труда ЕС (10:00 GMT) и Канады (12:00 GMT).

Менее значимыми данными, которые выйдут в пятницу, будет индекс цен производителей Великобритании в 09:30GMT и статистика по пром производству Германии в 11:00 GMT.

fxmail
fxmail

fxmail.ru

Опубликовано на ForexAW.com 31.12.2009 16:11 326
Последнее редактирование 31.12.2009 16:11 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08