Мировые фондовые рынки: "быкам" пока удается удерживать позиции

Во вторник, 5 января, большая часть мировых фондовых рынков завершила сессию в "зеленой" зоне. Оптимистичные настроения были связаны с удорожанием стоимости нефти и меди, а также рядом позитивных новостей от отдельных компаний.

Европа

Европейские индексы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием положительной составляющей, тем не менее, региональный индикатор Dow Jones index Stoxx 600 снизился на 0,1% до отметки в 257,59 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,4%, а индекс DAX ушел в минус на 0,3%. Фаворитами торгов стали ации финансовых компаний, а вот бумаги пищевой и здравоохранительной отрасли не пользовались спросом у инвесторов.

Котировки крупнейшего в мире производителя продуктов питания Nestle упали на 2,4% после того, как он согласился приобрести неликвидное подразделение по производству пиццы, принадлежащее Kraft Foods, за $3,7 млрд. Бумаги Cadbury, в свою очередь, просели на фоне таких новостей на максимальную за последние восемь месяцев величину в 3,2%.

Ввиду заявлений правительства Франции о том, что оно намерено сократить заказы на вакцину от свиного гриппа, региональные фармацевты Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline и Novartis убавили из своего актива 1,3%, 2,4% и 1,7% соответственно.

Удачно сложилась сессия для акций банковского сектора — Allied Irish заработал 12% рыночной капитализации, а бумаги Barclays и Royal bank of Scotland окрепли на 6,3% и 10% соответственно.

США

Благодаря удорожанию акций финансовых институтов, а также приросту стоимости бумаг энергетических компаний ввиду увеличения цен на "черное золото", американский фондовый рынок, аналогично европейскому, продемонстрировал смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей. По итогам торгов индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,11% до уровня в 10572,02 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,31% до отметки в 1136,52 пункта, а индикатор высокотехнологичного сектора Nasdaq Composite стал тяжелее на 0,01% и достиг уровня в 2308,71 пункта.

Hartford Financial Services Group продвинулась в ходе сессии на 7,7%. Ожидается, что компаниям-страховщикам жизни понадобится меньше денежных средств на покрытие убытков от ипотечных ценных бумаг, обеспеченных жилой недвижимостью, нежели прогнозировалось ранее.

На фоне повышения стоимости "черного золота" котировки нефтяных компаний Exxon Mobil Corporation и Chevron Corporation поднялись на 0,4% и 0,7% соответственно.

Американский гигант пищепрома Kraft Foods добавил в свой актив 4,9% после того, как его основной акционер Berkshire Hathaway проголосовал против продажи 370 млн акций с целью дальнейшего приобретения британского кондитера Cadbury.

Латинская Америка

Фондовые рынки Латинской Америки за некоторыми исключениями завершили сессию, 5 января, в "зеленой" зоне. Положительной динамики не поддержали рынки Мексики и Венесуэлы. Бразильский индекс Bovespa увеличился на 0,28% до 70 239,82 пункта, мексиканский индикатор Bolsa стал легче на 0,08%, а чилийский Ipsa окреп на 0,09%.

Ввиду увеличения промышленных заказов в США акции крупнейшего в Латинской Америке сталелитейщика Gerdau подорожали на 1,7%, а котировки производителя железной руды Vale поднялись на торгах в Бразилии на 1,4%.

Бумаги Tim Participacoes, третьей по величине в Бразилии сотовой компании, являющейся подразделением Telecom Italia, подскочили на 7,2% - максимальную за последние два месяца величину. Согласно не подтвержденной официально информации, испанская телефонная компания Telefonica может представить предложение на приобретение голосующих акций Tim Participacoes.

На торгах в Мексике лидирующий ритейлер Латинской Америки Wal-Mart de Mexico заработал 2% рыночной капитализации, а крупнейший производитель цемента Cemex добавил в свой актив 0,3%.

Азия

В среду, 6 января, преобладающее большинство азиатских рынков демонстрирует бычью динамику на фоне повышения цены на медь на торгах в Лондоне, удорожания нефти и снижения риска дефолтов в регионе. В лидерах роста находятся бумаги сырьевого, а также высокотехнологичного секторов.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,46%, гонконгский HSI стал тяжелее на 0,62%, а китайский CSI 300 подешевел на 0,63%.

Среди фаворитов торгов можно выделить японского производителя автомобилей Toyota Motor, чьи акции ушли в плюс на 2,5%. Продажи Toyota на рынке США выросли в декабре на 32%. На фоне заявлений компании Nintendo о том, что продажи игровой консоли Wii на американском рынке превысили в прошлом месяце 3 млн единиц, ее бумаги продвинулись на торгах в Токио на 6,9%. Котировки Hynix Semiconductor поднялись, в свою очередь, на 5,1% после того, как появились сообщения о том, что в ноябре прошлого года правительство ОАЭ предложило приобрести долю в компании.

Аутсайдером торгов стала лидирующая в Японии авиакомпания Japan Airlines, убавившая из своего актива 6,7%.
биржа азия
биржа Азия

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.01.2010 18:41 327
Последнее редактирование 06.01.2010 18:41 NEWs
Последняя линковка 12.10.2018 03:08