Мировые фондовые рынки: новости из Китая послужили основной причиной понижения индексов

В четверг, 7 января, мировые фондовые рынки продемонстрировали смешанную динамику на фоне новостей из Китая и опубликованной макроэкономической статистики. Так, правительство Китая заявило, что предпримет меры по ограничению темпов роста объемов кредитования, что негативным образом отразилось на склонности инвесторов к покупкам.

Европа

Европейские фондовые рынки по итогам четверга не пришли к согласию и завершили торговую сессию с разнонаправленной динамикой. Так, региональный индикатор Dow Jones Stoxx 600 прибавил менее 0,1%, французский CAC 40 подрос на 0,2%, а немецкий DAX опустился на 0,3%.

Внутрирегиональная макроэкономическая статистика носила скорее смешанный характер. Так, розничные продажи в Германии в ноябре снизились на 1,1%, тогда как ожидался рост на 0,2%, индекс потребительских цен в Швейцарии в декабре упал на 0,2% при прогнозируемом увеличении на 0,1%, а розничные продажи в Еврозоне в ноябре снизились на 1,2% при ожидаемом росте на 0,1%. Порадовал инвесторов европейский индекс делового климата, который в декабре увеличился с -1,56 пункта до -1,22 пункта. А вот промышленные заказы в Германии в ноябре выросли на 0,2%, тогда как месяцем ранее значение показателя снизилось на 2,1%. Тем не менее, аналитики ожидали более значительного увеличения рассматриваемого индикатора.

ЦБ Англии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%, а также заявил о своем намерении придерживаться объявленной ранее программы по выкупу облигаций.

Акции представителей телекоммуникационного сектора понесли наибольшие потери среди 19-ти отраслей, представленных в индексе STOXX 600. Причиной тому послужило заявление Verizon Communications о падении прибыли по итогам 2009 года, а также понижение аналитиками Citigroup рейтинга отрасли до "хуже рынка".

Немецкие ритейлеры также завершили торги в "красной зоне" после выхода данных о розничных продажах в Германии в ноябре. Так, бумаги Metro "похудели" на 4%, а рыночная капитализация Praktiker уменьшилась на 8,3%.

Котировки второго по величине в Европе производителя автозапчастей Continental подскочили на 13% после того, как банки, в число которых вошли Deutsche Bank, Goldman Sachs Group и JP Morgan Chase, согласилась гарантировать размещение 31 млн вновь выпущенных акций по цене в 35 евро за каждую.

США

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 продемонстрировали положительную динамику на фоне увеличения розничных продаж и более медленного, чем ожидалось, роста обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю. Так, индекс ICSC, характеризующий продажи в сетевых магазинах, в декабре вырос на 2,8%, тогда как месяцем ранее значение показателя снизилось на 0,3%, а количество обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю увеличилось с 432 тыс до 434 тыс при ожидаемом росте до 447 тыс. Индексу высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite не удалось завершить торги в плюсе после заявления Гугл об увеличение цены, предлагаемой за контрольный пакет акций On2 Technologies, что привело к росту общей стоимости сделки на 20%.

По итогам торгов индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавил 0,314% до уровня в 10 606,86 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,400% до отметки в 1 141,69 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite понизился на 0,045% до 2 300,05 пункта.

Акции крупнейшего в США оператора торговых центров Sears Holding оказались в лидерах роста, окрепнув на 10,5%, после того, как представители компании сообщили, что ожидают увеличения прибыли по итогам четвертого квартала.

Порадовали инвесторов и представители финансового сектора, акции которых в среднем продвинулись на 1,8% после того, как аналитики Креди Сьюс повысили рейтинг бумаг Bank of America до "лучше рынка".

Наибольшие потери среди компаний, входящих в индекс Dow Jones index, понесли акции производителя диверсифицированной продукции 3M, потерявшие порядка 1% после того, как специалисты JPMorgan понизили рейтинг бумаг компании до "нейтрального".

Латинская Америка

Фондовые рынки Латинской Америки продемонстрировали смешанную динамику в связи с тем, что ограничение темпов роста объемов кредитования в Китае может негативно сказаться на ценах коммодитиз.

Бразильский индекс Bovespa упал на 0,39%, венесуэльский IBC опустился на 0,57%, а колумбийский IGBC снизился на 0,27%. Удалось закрыться в "зеленой" зоне только фондовым рынкам Мексики, Аргентины, Чили и Перу.

Бумаги бразильского нефтяника Petroleo Brasileiro "похудели" на 0,9% на фоне удешевления нефти.

Акции Cosan SA Industria & Comercio обвалились на 5,3%. Включение крупнейшего в мире производителя сахара в список компаний с рабскими условиями труда может послужить причиной уменьшения клиентской базы и снизить объемы финансирования.

Азия

На торгах в Азии в пятницу, 8 января, преобладал бычий настрой на фоне роста декабрьских розничных продаж в США.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,09%, гонконгский Hang Seng index прибавил 0,12%, а австралийский S&P/ASX 200 и китайский CSI 300 окрепли на 0,26% и 0,25% соответственно.

Акции Li & Fung, поставщика одежды в магазины Walmart, прибавили 1,8% стоимости на фоне роста розничных продаж в США.

Рыночная капитализация автопроизводителя Honda Motor, 44% продаж которого приходится на рынки в Северной Америке, увеличилась на 3,1%, а котировки крупнейшего конкурента Toyota Motor поднялись на 2,9%. Аналитики ожидают роста спроса на транспортные средства в США.
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.01.2010 17:47 204
Последнее редактирование 08.01.2010 17:47 NEWs
Последняя линковка 17.10.2018 03:08