Недельные обзоры мировых рынков за 04.01 - 08.01.10

ИТОГИ НЕДЕЛИ НА Валютных рынках

Доллар понес потери против основных валют после того, как неожиданно слабые данные по рынку труда США активизировали спекуляции в отношении того, что ФРС может продолжить предпринимать меры для стимулирования восстановления экономики, и ожидать повышения процентной ставки в ближайшем времени не стоит.

график
график

Как сообщил Департамент Труда, в прошлом месяце в США количество рабочих мест сократилось на 85,000 по сравнению с ростом на 4,000 в предыдущем периоде. Эксперты ожидали, что в декабре количество новых рабочих мест останется без изменений. Уровень безработицы сохранился на отметке 10%.

В начале недели доллар понес потери против высокорисковых валют на фоне роста цен на фондовых и сырьевых рынках. Давление на курс оказал выход статистических данных из Китайской Республики, которые показали, что активность в промышленном секторе достигла 5-летнего пика.

В середине недели евро оказался под давлением против доллара после того, как представитель исполнительного комитета ЕЦБ Юрген Старк отметил, что помощь со стороны других членов зоны евро маловероятна для Греции.

По итогам недели снабжение доллара против «японца» составило 0.4%, а по отношению к евро достигло 0.6%. Тем не менее евро-доллар не смог преодолеть ключевой на наш взгляд уровень $1.4500 и остался в пределах диапазона последних двух недель. Если в ближайшие дни, несмотря на слабые данные по рынку труда, пoтери американской валюты останутся ограниченными, это станет позитивным сигналом с точки зрения среднесрочных перспектив доллара, поскольку фундаментальная картина не претерпела существенных изменений. Восстановление крупнейшей международной экономики продолжается, а текущее ослабление американской валюты стало лишь отражением разочарования после того, как публиковавшиеся на прошедшей неделе экономические данные стали причиной чрезмерно оптимистичных ожиданий в отношении состояния рынка труда США. В конце концов существует много других индикаторов, восстановление которых свидетельствует о выздоровлении крупнейшей международной экономики, а рост рынка труда как правило отстает от восстановления экономики в целом.

В пользу последнего тезиса может свидетельствовать неожиданный рост товарных запасов. В ноябре показатель вырос на 1.5% - максимальными за последние пять лет темпами , что говорит о том, что компании начали активно наращивать запасы в связи с ростом продаж.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) оказался значительно лучше прогнозов (55.9 в декабре против 53.6 в ноябре при прогнозе 54,1). В опубликованном отчете было отмечено, что в декабре экономическая активность в производственном секторе выросла пятый месяц кряду, а экономика в целом укрепляется уже на протяжении восьми месяцев.

Японская валюта в пятницу восстановилась после того, как премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил, что резкие колебания обменных курсов не приветствуются. Напомним, что в середине недели ново назначенный министр финансов страны Наото Кана заявил, что поддерживает ослабление японской иены, результатом чего стало падение курса японской валюты.

график
график

Фунт находился под давлением против евро и доллара после того, как премьер-министр Великобритании Гордон Браун и Консервативная оппозиция не смогли прийти к взаимопониманию относительно путей сокращения дефицита госбюджета. В этой связи фондовые биржи Великобритании упали. Центральный банк Англии, как и ожидалось, оставил учетную ставку на уровне 0,5% вместе с неизменной программой по выкупу активов.

график
график

ИТОГИ НЕДЕЛИ НА ФОНДОВЫХ Рынках

Японский фондовый рынок вырос в связи с ожиданиями увеличения корпоративных прибылей экспортеров после того как курс официальной валюты Японии против доллара достиг минимального уровня с августа прошлого года. В середине недели ново назначенный министр финансов страны Наото Кан заявил, что поддерживает ослабление японской валюты, результатом чего стало падение курса японской валюты.

график
график

В ноябре прошлого года японская национальная валюта достигла 14-летнего максимума против доллара, а ее средний курс в 2009 году составил Y93.59 ,что является рекордом с 1971.

Isuzu Motors Ltd. и Mazda Motor Corp., стали лидерами роста в составе Nikkei 225, прибавив 9.1% и 7.4% соответственно.

Акции Japan Airlines Corp., крупнейшей азиатской авиакомпании обвалились на 12%, после того как Nikkei сообщил, что авиакомпания может сообщить об убытках в размере $13.3 миллиард.

Временную поддержку смогли получить представители сырьевого сектора на фоне возросшего спроса инвесторов на промышленные металлы после сильных статистических данных по промышленности и автопродажам в Китае.

Европейские рынки выросли, причем региональный индекс Dow Jones STOXX 600 Index укрепил свои позиции четвертую неделю кряду, после того как UBS AG рекомендовал покупать акции банков, а более значительный по сравнению с ожиданиями рост экспорта Германии оставил в тени слабые данные по рынку труда в США.

Поддержку рынкам оказали также отчеты засвидетельствовавшие рост в непроизводственных отраслях США, Еврозоны и укрепление производственной активности в Китае.

в центре внимания находился банковский сектор после того, как ряд брокерских компаний пересмотрели свои рейтинги относительно его перспектив на 2010 год.

Среди банков, которые оказались в списках брокерских компаний, оказались Deutsche Bank, KBC Group, BBVA и Swedbank.

Акции Allied Irish Banks выросли на 11.6%.

В фокусе рынка также оказалась компания Nestlé после того, как стало известно, что компания не планирует делать встречное предложение за британскую компанию Cadbury. Американский конкурент Kraft согласился продать свой бизнес замороженных пицц в Северной Америке в целью повысить предложение за британскую компанию.

Снижение наблюдалось среди фармацевтических компаний. Акции Roche упали на 1.3%, а акции Sanofi-Aventis – на 1.3%. На 1.7% подешевели акции Novartis.

Рост среди авиаперевозчиков и неожиданное увеличение заводских заказов поддержало «голубые фишки» в США.

график
график

Большую часть недели рынок торговался без определенной тенденции ниже нулевой отметки, поскольку участники рынка оставались неуверенными после того, как рост цен на сырье привел основные индексы к 15-месячным вершинам в понедельник.

В пятницу индексы укрепили свои позиции, несмотря на слабые данные по рынку труда, благодаря росту акций индустриальных и представителей товарно-сырьевого сектора.

Главный технический стратег JPMorgan, Майк Краусс полагает что "1142.46 для S&P 500 является новым циклическим максимумом в условиях бычьего рынка. Второе закрытие дня выше трендовой линии октября-ноября (1139) откроет дорогу для тестирования следующего ключевого сопротивления в области 1154-1159."

график
график

Праздничный сезон завершился ростом продаж крупнейших розничных сетей на 2.9%, тогда как годом ранее в аналогичном периоде продажи упали на 3.6%.

Такие компании, как Costco, добились хороших результатов. Компания сообщила, что в декабре ее продажи в магазинах, открытых не менее года, выросли на 9% против прогноза в +7.9%.

Продажи Target увеличились на 1.8% против прогноза в +0.2%. Компания сообщила, что в IV квартале ее прибыль оправдает или даже превысит прогнозы аналитиков в $1.11 на акцию.

Nasdaq Composite тем временем продолжает лидировать благодаря росту акций компаний с высоким уровнем капитализации, а именно Microsoft, Google Inc., и Oracle.

график
график

Напомним, что технологический сектор завершил 2009 год ростом на 60%, что является лучшим результатом среди основных отраслевых групп.

На будущей неделе в фокусе рынка будут находиться квартальные отчеты. Традиционно, уже в понедельник, после открытия регулярной сессии, первым свои результаты представит Алкоа. В четверг отчитается Intel, а в пятницу J P Morgan Chase .

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ

В понедельник финансовые рынки Японии закрыты в связи с национальным праздником.

Европейские данные начнутся публикацией в 08:15 GMT отчета по розничным продажам из Швейцарии. В 13:15 GMT выйдут данные о числе новостроек и выданных разрешений на строительство в Канаде. Завершится день публикацией в 23:50 GMT торгового и текущего балансов Японии за ноябрь.

Во вторник первым событием дня станет выход в 00:01 GMT британского BRC Retail Sales Monitor и данных по ценам на жилье RICS House Price Balance за декабрь.

В 00:30 GMT ожидается публикация отчета о ипотечном и инвестиционном кредитовании в Австралии.

Блок данных из Великобритании выйдет в 09:30 GMT и включает в себя индекс цен на жилье DCLG House Price Index и торговый баланс за ноябрь.

В 13:30 GMT будут опубликованы торговые балансы США и Канады за ноябрь, а также данные о ценах на первичном рынке жилья Канады.

В 22:00 GMT ожидается выход индекса потребительских настроений ABC/Washington Post Consumer Confidence.

В среду в 09:30 GMT состоится публикация отчета по пром. производству в Великобритании за ноябрь, а в 10:00 GMT выйдут данные по Еврозоне. Еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США выйдет в 15:30 GMT. В 19:00 GMT внимание следует обратить на отчет ФРС о состоянии экономики США, USA Beige Book.

В 23:50 GMT будет опубликован японский индекс цен на корпоративные товары.

Четверг начнется публикацией в 00:30 GMT данных по безработице в Австралии за декабрь. Индекс потребительских цен в Германии выйдет в 07:00 GMT, а в 08:15 GMT ожидается индекс цен производителей в Швейцарии. Публикация решения ЕЦБ по процентным ставкам состоится в 12:45 GMT, а традиционная пресс-конференция главы центрального банка начнется в 13:30 GMT. В это же время выйдет целый пакет данных из США, а именно, цены на импорт/экспорт и традиционные данные о количестве заявок на получение пособия по безработице. Основным событием дня без сомнения станет отчет о розничных продажах в США. В декабре ожидается рост показателя на 0.4% после скачка на 1.3% в предыдущем месяце. Без учета продаж автомобилей показатель укрепится на 0.4% против 1.2% в ноябре.

Отчет о бизнес-запасах в США выйдет в 15:00 GMT.

В пятницу в 10:00 GMT будет опубликован индекс потребительских цен в Еврозоне, а также торговый баланс. В 13:30 GMT ожидается выход индекса потребительских цен в США. В это же время будет опубликован индекс активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка (NY Empire State Manufacturing Index) за январь.

Данные по промышленному производству выйдут в 14:15 GMT, а в 14:55 GMT ожидается индекс потребительских настроений Reuters/Michigan Consumer Sentiment Index за январь.

сабскрайб
сабскрайб

subscribe.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.01.2010 19:39 208
Последнее редактирование 09.01.2010 19:39 NEWs
Последняя линковка 12.10.2018 03:08