В течение недели ожидаются ключевые макроэкономические отчеты из США

C 31 декабря американские и европейские фондовые индексы заметно выросли (S&P +2%, DJIA +1.8%, National Association of Securities Dealers Automated Quotation Index +2.1%, FTSE +2.2%, DAX +1.3%), при этом недельный рост S&P 500 стал рекордным за последние 2 месяца. Этому способствовали позитивные данные по производственной активности в США (декабрьский ISM Manufacturing достиг максимума с апреля 2006 г.) и розничным продажам (по данным Retail Metrics, продажи в открытых менее года назад американских магазинах увеличились в декабре на 3% при ожидаемом снижении на 1%). Между тем, данные по рынку труда оказались смешанными. Если предварительный отчет ADP о сокращении рабочих мест в частном секторе в декабре и еженедельные заявки по безработице оказались в целом лучше ожиданий, то наиболее значимый отчет Минтруда, опубликованный в пятницу, должен был разочаровать тех, кто надеется на скорое восстановление экономики и рынка труда в США. Он фиксирует неожиданное сокращение рабочих мест (-85 тыс при нулевом изменении, ожидавшемся рынком) и сохранение безработицы на уровне 10% лишь благодаря "ретуши" в методике расчета (в декабре численность рабочей силы сократилась на 661 тыс. чел. за счет тех бывших безработных, которые отчаялись найти работу, и по расчетам экспертов, без влияния этого фактора, безработица увеличилась бы в прошлом месяце с 10.1% до 10.4%). При этом уровень "недозагрузки" трудовых ресурсов, который многие рассматривают как более полный показатель безработицы, превышает 17% и продолжает расти, а средняя длительность поиска работы (29.1 неделя) достигла рекорда с начала расчетов в 1948 г.

Слабые данные по рынку труда не помешали американским индексам, открывшимся снижением в пятницу, развернуться вверх и завершить торговый день в плюсе. Ведь они усилили ожидания сохранения сверхнизких процентных ставок, как минимум, в 1П10, а то и до конца года. На это же указывает и протокол заседания ФРС от 15-16 декабря, опубликованный 6 января - в нем нет никаких сигналов возможного начала повышения ставок, а некоторые члены Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США обсуждают возможность увеличения сумм и продления сроков программы выкупа активов в случае ослабления экономики. Ослабление опасений ужесточения денежной политики США благоприятно для фондовых рынков, особенно - для акций банков.

За неделю нефть (Texas Light Sweet) подорожала на 4.2%, что должно найти отражение в акциях нефтегазовых компаний. Основные факторы - холодная погода в США и Европе, а также ослабление доллара (EUR USD превышает 1.44).

Динамика цен на металлы не столь однозначна - медь с 31 декабря подорожала на 2.2%, золото - на 3.7%, в то же время никель подешевел на 4.1%. Пик сырьевых цен отмечался 6 января, затем последовала коррекция в связи с заявлением китайских регуляторов о намерении ограничить рост кредитования в стране в 2010 г., что может привести к сокращению спроса китайской экономики на сырье.

В течение недели ключевые макроэкономические отчеты из США: розничные продажи (четверг), инфляция CPI, пром. производство, индекс потребительского доверия (пятница). Также в четверг предстоит заседание ЕЦБ, на котором могут прозвучать планы в отношении программ поддержки ликвидности.

Между тем, для американских корпораций наступает период квартальных отчетов (за 4Q09), и открывает его уже сегодня Алкоа, а в конце недели к ней присоединятся Intel и JP Morgan. Рынок ожидает, что компании, входящие в S&P 500, в 4Q09 впервые с 2007 года покажут рост суммарной прибыли.
биржа США
биржа США

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.01.2010 23:22 154
Последнее редактирование 11.01.2010 23:22 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08