Традиционный еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти в стране будет опубликован сегодня

Мировые фондовые биржи

Стоило участникам фондового рынка перестать опасаться скорого ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими мировыми регуляторами, как первые шаги в этом направлении неожиданно предпринял центробанк Китайской Республики, повысивший во вторник норму обязательного резервирования для банков впервые с июня 2008 года. Кроме того, второй раз за неделю Национальный банк КНР разместил вчера векселя со сроком обращения 1 год под более высокую, чем раньше, ставку. Очевидно, что без лишних слов китайский регулятор сразу перешел к активным действиям по изъятию из экономики стремительно увеличивающейся денежной массы, а следовательно, весьма вероятно и скорое повышение ключевой процентной ставки.

Первые действия по ужесточению монетарной политики в Китае довольно болезненно были восприняты, прежде всего, инвесторами товарных бирж. Вслед за этим понизились и фондовые индексы, правда, не так значительно. Несмотря на общий негативный фон торгов в Штатах, сложившийся из вышеупомянутых внешних обстоятельств и разочаровывающих внутренних новостей (отчетность Алкоа, заявления Барака Обамы о твердости намерения ввести налог на финансовые учреждения), к концу торговой сессии вторника американским индексам удалось даже немного отыграть потери дня.

Основной индикатор американского рынка акций индекс Dow Jones Industrial Average потерял всего 0,34% (10627,26 пункта). Standart&Poor’s 500 упал на 0,94% - до 1136,22 пункта. Nasdaq снизился на 1,3% - до 2282,31 пункта.

Сегодня с утра "фьючерсы на Америку" пытаются закрепиться на положительной территории. Азиатские индексы фиксируют отрицательные изменения во главе с китайскими и гонконгскими индексами.

Стоит отметить, что в начавшемся году меры, подобные принятым вчера в Китае, предпримут и монетарные власти других крупных стран. Это, вероятно, станет главным ограничителем роста цен на фондовых и товарных биржах в 2010 году, несмотря на восстановление экономики мира.

Рынок металлов

Котировки промышленных металлов потеряли за вчерашний день по 1-4% стоимости на опасениях замедления темпов роста спроса со стороны Китая, самого быстрорастущего потребителя сырья.

На Лондонской бирже металлов стоимость свинца упала за день на 3,9% - до 2432 $ за тонну. Не многим меньше потерял цинк, подешевевший на 3,8% (2475 $). Котировки алюминия опустились на 2,1% - до 2281 $. Контракты на медь и никель снизились в цене на 1,5% (7455 $) и 1,1% (17700 $), соответственно. Исключением прошедшей сессии стали фьючерсные контракты на олово, цена которых по итогам прошедшей сессии осталась неизменна (17900 $).

В среду с утра основные промышленные металлы все еще пребывают в красном цвете.

Рынок нефти

Нефть так же, как и прочие сырьевые площадки, поддалась вчера влиянию "китайского фактора", вследствие чего ее котировки опустились еще ниже. Февральские контракты сорта Forties подешевели во вторник на 2,06% и остановились на значении 79,3 долл. за баррель, нефтефьючерсы Texas Light Sweet упали в цене на 2,1% - до 80,79 долл. за баррель.

В среду утром стоимость углеводородов по-прежнему снижается, потери составляют более 0,5%. Вышедшие ночью данные о запасах топлива в США по версии Американского института нефти оказались негативными. Согласно статистике API, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,26 млн. баррелей, бензина - на 6,82 млн. баррелей, дистиллятов - на 3,59 млн. баррелей.

Традиционный еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти в стране будет обнародован сегодня в 18:30 мск
биржа
биржа
.

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 13.01.2010 20:40 265
Последнее редактирование 13.01.2010 20:40 NEWs
Последняя линковка 19.10.2018 03:08