Позитивные тенденции на мировых фондовых рынках получили дальнейшее развитие

Позитивные тенденции на рынках акций получили дальнейшее развитие: индекс Dow обновил максимум, несмотря на слабые данные по розничным продажам и неожиданный скачок безработицы. В Азии, благодаря вышедшей после закрытия торгов в Штатах отчетности Intel, поддержавшей hi-tech сектор, индексы сохранили положительную динамику, хотя изменения регионального бенчмарка MSCI были минимальны. Вместе с тем, опасения замедления экономического роста Китайской Народной Республики (КНР), а также пробуксовка американской экономики, привели к массовым продажам в сырье, что сегодня должно привести к фиксации прибыли на российском рынке. Котировки нефти просели до $78 за баррель, в то время как доллар не оставляет попыток укрепиться против основных валют, усиливая негативные тенденции в динамике цен на сырьевые активы.

Основное внимание мирового фондового рынка на данный момент полностью сфокусировано на предстоящих публикациях корпоративной отчетности американских компаний. Макроэкономика играет куда менее заметную роль. На второй план отошли и растущие кредитные риски, о которых игроки пока забыли, но которые, тем не менее, весьма актуальны, особенно в контексте проблем с греческим долгом, который Европейский союз не желает принимать на себя, а также рисков появления очередных кредитных коллапсов, аналогичных Dubai World. Тем не менее, ближе к экватору сезона корпоративной отчетности, инвесторы, насытившиеся корпоративной статистикой могут вновь обратить внимание на фундаментальные проблемы в мировой экономике, что в перспективе нескольких недель (2-3) может привести к коррекции. Впрочем, до тех пор еще остается время для роста.

Торги в Штатах завершились ростом основных индексов. Dow обновил 15-месячный максимум, достигнув 10710,55 п. (+0,28%), индекс S&P вырос на 0,24% до 1148,46 п. Основным поводом для роста послужили позитивные ожидания отчетности Intel, которая вышла вчера после закрытия торгов, а также JP Morgan, публикация которой состоится сегодня в 15-00 мск. Экономические новости были оставлены без внимания: негатив от зафиксированного скачка безработицы (число первичных обращений за пособием по безработице выросло на 444 тыс. против прогноза 434 тыс.), а также провал в розничных продажах (-0,3%), были компенсированы ростом запасов (+0,4%), что в частности говорит об активизации промышленности и улучшении ожиданий относительно будущих расходов.

После закрытия торгов в Штатах вышла отчетность Intel, позитивные ожидания в отношении которой были одним из основных стимулов для роста рынка. Продажи и прибыль компании побили ожидания аналитиков: крупнейший производитель чипов заработал в 4 квартале 40 центов на акцию при консенсус-прогнозе прибыли равном 31 центу.

Отчетность Intel дала импульс для роста индексов на сегодняшних торгах в Азии, позволив технологическому сектору вывести их в плюс. Между тем, опасения замедления темпов экономического роста в Китае, вызванные последними инициативами китайского правительства по повышению норм резервирования и завышением ставок по гос. облигациям, ухудшили экономические ожидания в регионе, спровоцировав выход инвесторов из сырьевых активов. Дополнительное давление на сырье оказало также и укрепление доллара, спровоцированное бегством инвесторов в качество - в частности американские и японские бонды.

К открытию российской торговой сессии нефть упала до $78 за баррель, в то время как сводный бенчмарк MSCI Asia Pacific и фьючерсные контракты на американские индексы практически не изменились.

По всей видимости выборочный спрос сохранится в телекомах, электросетях и банках, причем последние могут стать одним из драйверов роста рынка, при условии, что отчетность JP Morgan оправдает надежды, которые на нее возлагает рынок - Конузин Василий, руководитель аналитического управления ИФК "Алемар"
Intel
Intel

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.01.2010 16:16 154
Последнее редактирование 15.01.2010 16:16 NEWs
Последняя линковка 21.07.2018 03:04