Позитивные макроэкономические данные по США сегодня поддержали российский рынок акций

Котировки большинства российских ликвидных акций к 18.00 мск повысились в пределах 0,5 проц к уровням предыдущего закрытия. Коррекционное снижение во второй половине дня прекратилось и даже наметилось некое восстановление цен. При этом публикация позитивных макроэкономических данных по США поддержала российский фондовый рынок после 16.30 мск, отмечают фондовые аналитики.

В частности, стало известно, что условия в производственном секторе в зоне ответственности Федерального Федерального резервного банка Нью-Йорка /ФРС-Нью-Йорк/ в январе существенно улучшились после замедления роста активности в декабре. Об этом свидетельствует представленный в пятницу отчет ФРС-Нью-Йорк. Отчет также свидетельствовал о продолжающемся улучшении состояния рынка труда.

Индекс условий для ведения бизнеса в производственном секторе Нью-Йорка вырос в январе до 15,92 пункта против 4,50 пункта в декабре. Декабрьский показатель был пересмотрен. Ранее сообщалось об индексе условий для ведения бизнеса в декабре на уровне 2,55 пункта. Экономисты ожидали, что индекс условий для ведения бизнеса в производственном секторе Нью-Йорка составит в январе 12,8 пункта.

Кроме того, стало известно, что в декабре 2009 года потребительские цены в США продолжали расти умеренными темпами по сравнению с предыдущим месяцем. Это означает, что неспешный характер восстановления экономики сдерживает инфляцию. Об этом свидетельствуют данные, представленные в пятницу Американским Министерством труда.

Индекс потребительских цен /CPI/ в США с учетом коррекции на сезонные колебания в декабре повысился лишь на 0,1 проц. В ноябре индекс вырос на 0,4 проц. Ноябрьские темпы роста индекса не пересматривались. Базовый индекс потребительских цен /core CPI/, который не учитывает отличающиеся волатильностью цены на продукты питания и энергоносители, в декабре вырос на 0,1 проц. В ноябре базовый индекс потребительских цен не изменялся. Данные в целом, совпали с прогнозами аналитиков.

Наконец, данные по динамике пром. производства США в дек зафиксировали рост показателя на 0,6 проц при прогнозе такого же повышения.

В целом же, к 18.00 мск фондовый индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,02 проц до 1562,30 пункта. Объем торгов на классическом рынке РТС при этом составил 8,205 млн долл, что примерно на 1,4 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи к 18.00 мск увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,03 проц до 1456,10 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции Московская межбанковская валютная биржа при этом составил 145,735 млрд руб, что примерно на 9,8 млрд. руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

За баррель нефти марки BFO сейчас дают около 77,90 долл, а Urals стоит около 76,50 долл. Курс евро колеблется около 1,4380 долл.

Западноевропейские индексы акций сегодня к 17.50 мск понижались на 0,1-1,1 проц к уровням предыдущего закрытия.

Американский рынок акций в начале торгов снижался на 0,7 проц по основным индексам на фоне опасений по поводу введения жесткого налога на банковский сектор США /около 100 млрд долл в сумме/ для погашения расходов бюджета крупнейшей в мире экономики на выкуп плохих долгов в период финансового кризиса.

Возвращаясь в Россию заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменкоотметил, что российский рынок чувствует себя удовлетворительно.

"На торговых площадках преобладает позитивная динамика, главным источником которой стали зарубежные новости, в частности, отчетность компании Intell, превзошедшая ожидания игроков, тем самым подтвердив позитивные тенденции на рынке высоких технологий. Рынки в Азии эту новость восприняли оптимистично и отреагировали на нее ростом. Наибольшим спросом у покупателей пользуются акции "телекомов" и бумаги электроэнергетической отрасли. Вместе с тем недавние лидеры – акции компаний металлургического сектора снижаются в рамках технической коррекции. Российские фондовые индикаторы пока держатся в положительной зоне, и, скорее всего, игроки будут пытаться выйти на более высокие уровни, продолжая игнорировать негативную макроэкономическую статистику. В центре внимания будут корпоративные финансовые отчеты, которые могут способствовать дальнейшему росту цен. Вместе с тем не исключается вероятность технической коррекции, однако вряд ли темпы продаж при этом будут высокими", - сказал И.Фоменко.

Аналитик компании "Ай ти инвест" Александр Потавин констатировал, что ситуация, когда Wall Street растет, а цены на нефть стагнируют, выглядит несколько натянутой. "Возможно, поэтому на российском рынке инвестиционные деньги входят в сектора, не связанные с энергоносителями: металлургия, телекомы, девелопмент, энергетика. Устойчивое наличие свободных денег на рынке и набор высоты западными биржевыми индикаторами, делает позиции быков более сильными. Однако, практика показывает, что где-то в середине сезона корпоративной отчетности в Штатах рынок останавливает свой спекулятивный рост, консолидируется и затем следует около недели снижения. Таким образом, игры в рост на текущих уровнях чреваты довольно высокими рисками", - сказал А.Потавин.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что цены нефти снижаются 5 день подряд, поэтому индекс Фондовая биржа ММВБ не может преодолеть зону сопротивления 1450-1460 пунктов.

"Выступивший накануне глава ЕЦБ Ж- К Трише не высказал оптимизма относительно перспектив быстрого восстановления экономики Еврозоны - евро снижается по отношению к доллару. Новых порций негатива из Ирана не поступает. После того как Центробанк Китайской Народной Республики начал ужесточать денежно-кредитную политику, инвесторы стали опасаться, что "остывание" китайской экономики произойдет слишком быстро. Возможный 6-проц рост ВВП Китая в 2010 году воспринимается как катастрофа. Без быстрого роста китайской экономики трудно рассчитывать на продолжение роста и на рынке нефти", - сказал А.Верников.
биржа
биржа

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.01.2010 19:55 185
Последнее редактирование 15.01.2010 19:55 NEWs
Последняя линковка 16.07.2018 03:04