США: "первый блин" в новом году...

биржа америка
биржа америка
Пятница, 15 января, была весьма насыщена разнообразными данными американской макроэкономической статистики и корпоративной отчетности, содержащими в себе позитивные и негативные оттенки в соответствии со сложностью и неоднозначностью проистекающих в текущей фазе восстановления экономики процессов.

Так, предварительный индекс доверия потребителей Мичиганского университета в январе оказался значительно хуже предсказанного, хотя и несколько возрос по сравнению с финальным декабрьским показателем, отразив реальные возможности обретения материальных благ простыми американцами в условиях высокой безработицы и жестких условий кредитования.

Промпроизводство в декабре в согласии с прогнозами продолжило свой рост в 5-й раз за последние 6 месяцев, увеличившись на 0.6%, но уступив при этом ноябрьскому приращению в 0.8%.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в декабре, повысившийся на 0.1% при ожидавшихся 0.2%, что позволяет рассчитывать на сохранение ФРС стимулирующих экономику низких процентных ставок и в дальнейшем до появления серьезного инфляционного давления.

Главным же триггером динамики рынков в пятницу стала отчетность одного из столпов финансовой системы банка Джей Пи Морган Чейз, чья квартальная прибыль превысила консенсус-прогноз аналитиков, но при этом зафиксирован ощутимый рост потерь по ипотечным и коммерческим кредитам. Это столь расстроило инвесторов, что крайне неблагоприятно сказалось не только на позициях финансового сектора, но и привело по итогам торгов к первому значительному в начавшемся году падению всех основных фондовых индексов.

Индекс Доу-Джонса industrial average снизился на 100.90 пунктов или 0.94% до 10609.65 пунктов, снижение за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 12.43 пунктов или 1.08%, закрывшись на уровне 1136.03 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq снизился на 28.75 пунктов или 1.24% до значения 2287.99 пунктов, убавив в течение недели 1.3%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Наибольший урон понесли крупнейшие представители финансового сектора Bank of America (-3.3%), Джей Пи Морган Чейз (-2.3%), а также ряд лидеров высокотехнологичного сектора - Cisco Systems (-2.2%) и Verizon Communications (-2.1%). Компанию им неожиданно составил и чрезвычайно удачно отчитавшийся накануне Intel (-3.2%), поскольку многие инвесторы сочли, что достигнутый корпорацией в 4-м квартале рекордный успех вряд ли возможен в дальнейшем и желательно реализовать ее акции на пике популярности.

Крупная компания по производству косметической продукции Bare Escentuals, владеющая популярным торговым брендом Bare Minerals, взлетела почти на 42% в результате достижения согласия по сделке, в результате которой ее приобретет за 1.7 млрд долларов крупнейший японский производитель аналогичной продукции Shiseido.

Ведущий поставщик финансовой и коммерческой информации для инвестиционных компаний и частных инвесторов Interactive Data выиграл по итогам торгов 14.1%, объявив о рассмотрении правлением компании стратегических альтернатив развития бизнеса.

Один из крупнейших в США поставщиков офисного оборудования и принадлежностей OfficeMax приобрел 8.8% вследствие повышения рейтинга его акций с "нейтрального" до "покупать" аналитиками JPMorgan Chase.

Акции крупнейшей в США компании, выдающей кредиты на обучение, одной из крупнейших в мире кредитно-финансовых организаций Sallie Mae упали на 6.7% ввиду ожидаемых на следующей неделе неутешительных квартальных результатов.

Вторая по величине в США транспортная компания, осуществляющая трейлерные перевозки, Con-way потеряла 3.4% в связи с понижением рекомендательной оценки по ее акциям аналитиками Джей Пи Морган Чейз.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 12.50 долларов или 1% до значения 1130.50 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело под совокупным воздействием таких факторов, как осуществление Китаем монетарных мер с целью ограничения темпов экономического роста, незначительная инфляция в США в декабре и усилившийся доллар. Однако в целом за неделю стоимость февральских фьючерсов на золото повысилась на 0.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на New York Mercantile Exchange снизилась на 1.39 долларов или 1.8% до уровня 78.00 долларов за баррель.

Нефть упала в цене на фоне отступления крепких морозов во многих американских штатах, что во многом определяло усиленный спрос на энергоносители в предыдущие недели, и значительно увеличившихся ее запасов в стране. Большему скидке препятствовал рост промышленного производства США в ожидаемых пределах. Нефть теряла в стоимости всю неделю подряд, а итоговый проигрыш составил 5.7% - Симонян Дмитрий, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам"
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.01.2010 11:21 249
Последнее редактирование 18.01.2010 11:21 NEWs
Последняя линковка 12.10.2018 03:08