Ставка по федеральным фондам была сохранена на прежнем уровне в 0-0.25% годовых

Итоги предыдущего дня

Ставка по федеральным фондам была сохранена на прежнем уровне в 0-0.25% годовых, при этом пассаж, что такое положение дел будет продолжено на длительный срок, не был подвергнут корректировке. Также не стали "трогать" представители Федеральный комитет по операциям на открытом рынке США дисконтную ставку, как ожидалось некоторыми экспертами. При этом в ФРС подтвердили приверженность ранее заявленным планам по изъятию дополнительных мер по стимулированию экономики: прекращению программы выкупа долговых бумаг, обеспеченных ипотекой, и агентских бумаг к 31 марта, а также ряда программ по предоставлению ликвидности к 1 февраля.

Вместе с чуть более оптимистичной оценкой происходящего экономики по части капиталовложений компаний и занятости это позволило полагать, что г-н Бернанке и его коллеги стали более уверенными в том, что восстановление экономики будет устойчивым. В комментариях были использованы фразы "темпы восстановления экономики будут умеренными на протяжении какого-то времени" и "деловая активность продолжила увеличиваться".

То, что решение оставить процентные ставки на прежнем уровне было принято не единогласно - за повышение ратовал глава ФРБ Канзаса Томас Хениг, на настроения особым образом не повлияло (S&P 500 +0.49%). Фьючерсные контракты на процентные ставки отразили небольшое увеличение шансов на прекращение сверхмягкое монетарной политики, которое, как ожидается, может произойти с вероятностью свыше 50% лишь в ноябре.

После завершения торгов выступил президент США Барак Обама с докладом о положении дел в стране, что не внесло сумятицу в сложившийся расклад сил. Поддержку быки ощутили после его слов о том, что самое худшее в "шторме" уже позади, а также после раскрытия деталей введения налоговых стимулов для создания новых рабочих мест. При этом г-н Обама не стал касаться чувствительной для рынков сейчас темы - реформированию финансовой отрасли, отметив, что не заинтересован в том, чтобы наказывать банки. Вместе с тем он акцентировал внимание публики на том, что нацелен довести начатое до конца, что может являться свидетельством его готовности к компромиссам, а также, что с претворением жизнь его планов никакой спешки, по всей видимости, не будет.

Вместе с более оптимистичной оценкой состояния экономики в комментариях ФРС энтузиазм у покупателей проснулся утром и в ценах на нефть, невзирая на продолжившееся укрепление американского доллара. На фондовых площадках в мире также царили оптимистичные настроения, что позволило российским участникам торгов после открытия с неплохим разрывом котировок вверх без лишних колебаний вернуться к покупкам в надежде на завершение нисходящего краткосрочного тренда. Днем поддержку таким ожиданиям оказали благоприятные данные по занятости в Германии и индексу экономических настроений в Еврозоне.

Испортило настроение под вечер и резкое понижение фондовых индикаторов развитых стран под влиянием проблем в Греции. Свопы на кредитные дефолты Греции достигли новых максимальных значений, а доходность 10-летних бондов Греции преодолела планку в 7% годовых. Вновь стали муссироваться слухи о том, что в сложившихся условиях правительства Франции и Германии стали рассматривать возможность оказания финансовой поддержки "слабому звену" Еврозоны.

Прозвучавшие на всемирном экономическом форуме в Давосе слова премьер-министра Греции г-на Папандреу, о том, что с такой просьбой его правительство не обращалось, не подействовали на игроков. Подлило масло в огонь и рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое сообщило, что не причисляет банковский сектор Британии к когорте тех, которым присущ стабильный и низкий риск.

Взгляд на сегодняшний рынок

К психологическим продажам после открытия подтолкнет участников рынка слабое закрытие торгов на Wall Street (S&P 500 -1.18%), а также зародившая новая волна неприятия риска на фоне усиления беспокойств в отношении обслуживания суверенных долгов в Еврозоне и ужесточения денежно-кредитной политики в Индии. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 -0.52%) под влиянием этих событий ушли в негативную зону, нивелировав эффект от положительных отчетностей от SanDisk, Amazon и Microsoft. На торгах в Азии также сегодня доминируют пессимистичные настроения: Shanghai composite -0.08%, Hang Seng -0.78%, Nikkei 225 -2.08%. Японскому фондовому рынку не оказали поддержку хорошие макроэкономические данные по расходам домохозяйств, промышленному производству и безработице.

Весь фокус участников рынка смещен на решение Резервного банк Индии повысить нормы резервирования для банков на 75 базисных пунктов, в то время как эксперты прогнозировали меньшее увеличение, всего лишь на 50 базисных пунктов. Таким образом в ценах находит отражение вероятное замедление темпов роста третьей по величине экономики азиатского региона. Нервирует биржевых игроков и ситуация с греческими долгами, СDS на которые достигли новых максимальных значений. Подлило масло в огонь агентство Moody’s, которое предупредило, что Португалия может лишиться своего рейтинга Aa2 в случае если к 2011 году не поправит свои дела с госфинансами. Пара евро-доллар вновь оказалась под давлением продавцов (1.3952), однако цены на нефть остаются пока стабильными под уровнем в $74/барр. по сорту West Texas Intermediate - Савинов Станислав (ЗАО "Финанс-Инвест")
биржа
биржа

Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 29.01.2010 16:42 237
Последнее редактирование 29.01.2010 16:42 NEWs
Последняя линковка 12.10.2018 03:08